Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Маятниковая миграция в 2022 году: особенности и причины

Не каждый человек имеет возможность работать или учиться и жить в одном и том же месте, точнее в одном и том же населённом пункте. Многим приходится ездить в соседний город на работу, а жить в области. Так зачастую бывает в больших городах, и для людей такой процесс и такое течение жизни вполне нормальное явление.

Кому-то просто не хочется жертвовать своей работой и искать что-либо поблизости к дому. Именно поэтому людям приходится с утра ехать в город на работу, а вечером возвращаться обратно. И такой процесс называется маятниковой миграцией. Маятниковая миграция – это процесс вынужденный и многие к нему привыкли.

Маятниковая миграция
Фото: https://pixabay.com/photos/moscow-the-kremlin-quay-russia-964445/

Что означает термин «маятниковая миграция»?

Маятниковая миграция – это условное обозначение процесса, когда человек, обычно ежедневно, ездит из одного населённого пункта в соседний по разным причинам, например, на работу или же учёбу, и при этом возвращается обратно. Всё это происходит из-за не совсем правильного и соответственного размещения людей и производств.

Чаще всего такой процесс свойственен для достаточно больших городов. Например, ни для кого не секрет, что в Москве происходит именно такая ситуация. Люди на электричках из пригорода добираются в Москву на работу, а вечером возвращаются назад.

В связи с тем, что транспортная система сейчас развита достаточно хорошо, люди вполне могут себе позволить иметь работу вдалеке от дома. Этого же нельзя сказать, например, о 19 веке, когда народ мог работать только вблизи с домом. Маятниковая миграция возникает по разным причинам и по-разному влияет на уклад современного общества.

Причины маятниковой миграции населения?

Что такое маятниковая миграция теперь понятно, важно выяснить и самые главные причины возникновения такого процесса.

Как уже говорилось, важное влияние на данный процесс оказало развитие транспортной системы. С технологическим прогрессом и появлением всевозможного вида транспорта люди смогли себе позволить увеличить расстояние от дома до места работы. Понятно, когда предлагают хорошую работу, но при этом добираться придётся достаточно далеко, то многие соглашаются, терять шанс на обеспечение хорошей жизни никому не хочется.

Практически для всех стран мира характерно явление маятниковой миграции. Новые возможности в сокращении времени на передвижение позволили населению всё больше перемещаться. Количество таких людей с каждым годом растёт всё больше.

Причины, по которым явление маятниковой миграции всё больше распространяется, могут быть:

  • экономическими;
  • трудовыми.

А с чего всё начиналось у нас в стране? Началось всё с развала Советского Союза. Именно в этот промежуток времени многие сёла и посёлки потерпели экономический крах. Люди не могли найти для себя хорошую работу, которая бы при этом и достойно оплачивалась. Кроме того, в небольших городах стоимость жилья ниже, чем в крупных городах.

Это позволяет экономить хорошую часть денег. Заработав хорошую сумму, человек может не тратить её на приобретение дорого жилья в городе. Он может позволить себе более дешёвое жильё в пригороде, но при этом и оставить для себя неплохую сумму для жизни.

Ещё одна важная причина: возникает процесс под названием субурбии. Что это значит? Это процесс переезда в частные дома пригорода из спальных районов. Процесс субурбии – это процесс, обратный процессу урбанизации. В США, например, данный процесс уже превзошёл все возможные рамки. Но сейчас он набирает обороты и в России.

Причины маятниковой миграции населения
Фото: https://pixabay.com/photos/border-mexico-usa-united-states-62866/

Практически все обеспеченные люди перебираются в пригород. Да и простые стараются создать более комфортные условия для своей жизни. При всём этом люди продолжают ездить на работу в город, не меняется и то самое место работы.

Особенности миграции

Какие особенности имеет подобная форма миграции и какие особенности всё больше прогрессируют?

  1. Естественная урбанизация принимает активное распространение.
  2. Социальная активность граждан получает всё больший всплеск.
  3. Сельская жизнь участников перемещения принимает всё лучшие и качественные условия.
  4. Постепенно стирается разница между городскими и сельскими жителями.

В современном мире почти каждый человек, который работает, тратит достаточно много времени на дорогу. Но это позволяет ему иметь хорошую работу, а, значит, улучшать качество своей жизни.

Российская статистика миграции

Проезд не только в общественном транспорте, но и затраты на бензин составляют достаточно большую часть семейного бюджета. Как показывает статистика, около 15% заработной платы уходит именно на эти расходы. Бывают случаи, когда эта цифра достигает и 30%. Довольно сложно отследить и исследовать подобную проблему.

Самое сложное в данном случае понять, как передвигается человек. Во внутрирегиональном сообщении сделать это практически невозможно. Ни один человек, совершая такую поездку, не покидает территорию страны, значит, документы никакие не оформляет.

Примеры маятниковой миграции

Если говорить о маятниковой миграции, то можно в пример взять Москву и понять какие статистические данные здесь. Из Подмосковья ежедневно в столицу перемещается около 1 миллиона человек. А вот в обратном направлении едет намного меньше людей – около 40 000 человек. Примерно каждый четвёртый человек области считается маятниковым мигрантом.

Для примера можно взять и Санкт-Петербург. Около 200 тысяч человек ежедневно переезжает из Ленинградской области в Питер, в неделю эта цифра составляет более 1 миллиона. Понятно, что еженедельная статистика Питера значительно меньше, чем Москвы, но цифра тоже внушительная. В других крупных городах цифра может быть такой же, как и в Санкт-Петербурге.

Примеры маятниковой миграции
Фото: https://pixabay.com/photos/st-petersburg-russia-peter-3753684/

Подсчитать сколько людей перемещается каждый день из пригорода в город практически невозможно. Если говорить о примерных расчётах, то количество граждан, постоянно мигрирующих маятниково, составляет около 10 миллионов человек. В процентном расчёте это составляет около 12% всего трудоспособного населения страны.

Маятниковая миграция населения – это процесс сложный, но явно существующий. Вопрос в другом, сколько же точно людей перемещается таким образом. На данный счёт остаётся лишь доверять примерной статистике, точных цифр не скажет никто.

Преимущества и недостатки маятниковой миграции

Регулярные переезды с места жительства на работу и обратно имеют свои плюсы и минусы. Что можно отнести к преимуществам маятниковой миграции?

  1. Для жителей это даёт возможность иметь хорошую и высоко оплачиваемую работу. А это, в свою очередь, немного снижает социальную напряжённость в тех районах, где возникают очень большие трудности в экономическом плане.
  2. Город наделяется достаточной рабочей силой. Но при этом в городе не требуется огромное количество садов и школ, дети посещают такие организации в пригороде.
  3. Если бы не маятниковые мигранты, то, может быть, и не было бы такой хорошей транспортной инфраструктуры. Такие перемещения заставляют власти налаживать транспортную развязку.

Кроме таких явных плюсов, маятниковая миграция имеет и некоторые недостатки.

  1. В населённом пункте, откуда едут мигранты, плохо развивается экономика. Новые рабочие места не образуются, населению это просто не нужно. Такая система потихоньку отмирает.
  2. Социальная сфера городов, откуда едут мигранты, ухудшается. А связано это с тем, что мигранты платят налоги по месту работы. Результат: налоги уплачивают по месту работы, а по месту жительства нет, значит, отчисления идут в тот самый большой город, а маленькому ничего не достаётся.
  3. Нагрузка на транспортную систему большого города возрастает. Увеличивается количество пробок, не хватает такого количества дорог, чтобы обеспечить всех непрерывным передвижением. Люди тратят огромное количество времени, стоя в пробках.
  4. В связи с тем, что человек тратит огромное количество времени на дорогу, он устаёт, это может напрямую влиять на эффективность его трудовой деятельности.
Преимущества и недостатки
Фото: https://pixabay.com/photos/moscow-night-map-plane-view-air-3227572/

Частые проблемы маятниковой миграции

Маятниковая миграция примеры имеет явные. Такие города, как Москва и Питер, являются яркими представителями такого явления.

Первая важная проблема – это количество потраченных денег на дорогу. Но в сравнении с тем, сколько человек получает, работая в городе, сумма для него не такая уже большая. Зато остальные деньги он может тратить на себя.

Одна из проблем маятниковой миграции – экологическая. Такое огромное количество машин, которое передвигается из города в пригород и обратно, наносит огромный вред природе. Но при всём этом власти говорят о том, что данный процесс вполне контролируем.

Инфраструктура настолько развивается в городах, куда едут работать люди, что количество торговых центров и фирм по оказанию каких-либо услуг с каждым днём становится всё больше. Возможно, для кого-то это не проблема. Но косвенно: у людей практически нет какого-либо выбора в посещении каких-либо более значимых мест вроде музеев и театров. Всё сосредоточено на сфере продаж. Но если не всё, то очень многое. С другой стороны – это хорошо. Количество рабочих мест уж точно не уменьшается.

Маятниковая миграция такое название имеет не случайно. Человек действительно как маятник в течении дня – из одного места перемещается в другое. И если поехать, например, в пригород Москвы, то можно встретить яркого представителя такой категории людей.

Заключение

Маятниковая миграция может привносить проблемы в общество, но эти проблемы не такие и глобальные. Ежегодно количество таких проблем снижается, так как правительство старается их решить. Количество людей, которые живут в одном месте (чаще в пригороде), а ездят на работу в город, сейчас достаточно большое. И в будущем это количество будет только расти, данный процесс остановить практически невозможно.

Путешествия - эта та сторона жизни, которая приносит удовольствие почти каждому человеку. И я не являюсь исключением. Кто-то начинает смотреть мир уже с самого раннего возраста, а кто-то в свои зрелые годы. Я начала смотреть мир только после того, как закончила школу. И стоит сказать, что тот, кто начинает путешествовать, уже вряд ли откажет в дальнейшем себе в этом удовольствии. В первую очередь стоит посмотреть, какая красивая у нас страна. А потом можно продвигаться и дальше. Как различные морские курорты, так и, например, Европа могут предстать в таком красивом и первозданном виде, что забыть потом об этом сложно. Из своего личного опыта могу сказать, что увидеть мир и разные страны своими глазами это куда интереснее, чем слушать рассказы других и прибегать к помощи интернета. Не отказывайте себе в путешествиях – живите настоящим!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий