Language

Внимание! Изменились "Закон о гражданстве Российской Федерации" в отношении двойного гражданства (текст изменений) и "Памятка "О работе комиссии о признании носителем русского языка" (актуальный текст)


Список документов, необходимых для проведения процедуры признания гражданина носителем русского языка:
Статус ИГ или ЛБГ, сроки подачи заявления Основание для подачи заявления Перечень необходимых документов

Временно пребывает на территории России

(срок подачи заявления – не позднее 15 суток до истечения срока пребывания в России)

Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

1.Документ, удостоверяющий личность (с переводом).

2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.

3. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:

  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов
Итранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и т.п.), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

1.Документ, удостоверяющий личность (с переводом).

2. Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.

3. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:

  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.

4. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Временно проживает на территории России

(срок подачи заявления - не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)

Иностранный гражданин или лицо без гражданства ранее постоянно проживал на территории России

1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).

2. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания:

  • выписка из домовой книги;
  • копия поквартирной карточки;
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет;
  • военный билет;
  • иной документ;
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов
Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет (имел в прошлом) родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки), постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

1. Разрешение на временное проживание и документ, удостоверяющий личность (при необходимости).

2. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников:

  • свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство.

3. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об усыновлении;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • вид на жительство родственника;
  • выписка из домовой книги (в отношении родственника);
  • копия поквартирной карточки (в отношении родственника);
  • документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника);
  • военный билет родственника;
  • иной документ (документы);
  • архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов.

Постоянно проживает на территории России

(срок проживания - не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории России)

Иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживает на территории

1. Документ, удостоверяющий личность (с переводом).

2. Вид на жительство на территории Российской Федерации



Гражданство РФ

В большинстве случаев для получения гражданства РФ необходимо вначале получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ), а уже потом начинать процедуру собственно получения гражданства. Как правило, эти процедуры занимают несколько лет, требуют оформления множества документов, посещения большого количества инстанций и огромного терпения.

Однако не все знают, что, например, для граждан Казахстана и Киргизии действует исключительный порядок получения гражданства России (правда, только после получения ВНЖ), а граждане Белоруссии, помимо этого, могут сразу оформить вид на жительство, минуя этап РВП.
Или о том, что разрешение на временное проживание можно получить не только по утвержденной правительством квоте, но и при наличии дополнительных оснований. И что при этом процесс получения РВП отличается для визовых и безвизовых стран.

Знание тонкостей миграционного права может значительно сократить не только время, но и стоимость получения РВП, ВНЖ и даже гражданства РФ.

Мы готовы оказать Вам профессиональную помощь, связанную с вопросами получения и продления разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ) и гражданства РФ.

Мы подходим индивидуально к каждому клиенту и стараемся избежать лишних затрат. Приблизительная стоимость услуг указана ниже, более детально можно уточнить у специалистов по телефону: +7 (499) 3-220-218.

Получение РВП без учета квоты – 65 тыс. руб.
Срок оформления для граждан Ближнего Зарубежья – 3 месяца, для Дальнего Зарубежья – 6 месяцев.

Получение РВП с учетом квоты – 120 тыс. руб.
Срок оформления для граждан Ближнего Зарубежья – 3 месяца, для Дальнего Зарубежья – 6 месяцев.

Получение Вида на жительство – 65 тыс. руб.
Срок оформления – 6 месяцев.

Получение Гражданства РФ – 65 тыс. руб.
Индивидуально...



И немного лирики...

Такой термин как гражданство Российской Федерации появился не так давно – всего чуть более двадцати лет назад, в 1991 году. Тогда это понятие пришло на смену устаревшему в силу распада СССР термину «Гражданство РСФСР». Вообще же ещё до революции существовало так называемое подданство, которое определяло принадлежность человека к тому или иному сословию Российской Империи.

Сейчас получить гражданство РФ может практически любой человек, выполнивший ряд условий. Получение статуса гражданина даже поощряется в том случае, если приобрести его хочет человек, длительное время проживающий в нашей стране без такого статуса. Однако раньше всё было совсем по-другому. Так, ещё в петровское время для того, чтобы стать подданным Российской империи, иностранцу было необходимо принести присягу на вечное служение русскому государю. А в пятнадцатом веке вообще сложно было определить, гражданином какого государства является человек, проживающий в нашей стране. Дело в том, что в то время просто не существовало юридического определения подданства на Руси. Считалось, что «подданным» может быть только православный человек.

Намного проще всё стало после того, как к власти в нашей стране пришли коммунисты. Они считали, что все люди на свете братья. Поэтому любой человек, являвшийся подданнам иностранного государства, мог спокойно стать советским гражданином. Правда было одно условие – соискатель должен был быть рабочим человеком или крестьянином, не использующим труд батраков.

В наше время российское гражданство подразумевает целый ряд особенных прав для жителей нашей страны. Например, в соответствии с российским законодательством, гражданин не может быть выслан в иностранное государство. Также он не может утерять этот статус, даже если длительное время проживает за границей. Житель Российской Федерации может иметь и двойное гражданство.

Как получить гражданство в нашей стране сейчас легко можно узнать, ознакомившись с законодательством. Сделать это можно несколькими способами. Прежде всего, гражданство России может получить ребёнок, родившийся на территории нашей страны. Если его родители имели этот статус, то и ребёнок автоматически получает его. Также гражданином может стать и приехавший к нам иностранец. Для этого ему необходимо пройти процедуру натурализации по обычной или упрощённой схеме. От гражданства можно отказаться, или наоборот, вернуть его при необходимости.

Оформить гражданство, согласно действующему законодательству, в нашей стране могут лица, достигшие 18 лет и являющиеся дееспособными гражданами иного государства. Не являясь гражданином ни в одной из других стран, человек также может претендовать на получение гражданства РФ. Однако при этом необходимо соблюдение ряда условий. Так оформление гражданства будет возможным, если субъект, имеющий ВНЖ, прожил на территории России 5 лет, не покидая страну более чем на 90 дней. Также ему надлежит знать и соглашаться с нормами конституционного права и законодательства нашего государства. Гражданство РФ предполагает, что человек отказывается от аналогичного статуса в любой другой стране.

Что касается срока проживания на территории России, который необходимо «выждать» перед тем как получить гражданство, то для некоторых категорий лиц он может быть снижен. Речь идет, в первую очередь, о людях, получивших статус беженцев. Следующая категория – субъекты, которым было предоставлено политическое убежище в нашей стране. И, наконец, те иностранцы, что внесли большой вклад в дело науки и техники, а также искусства и культуры. Применительно ко всем перечисленным выше социальным группам действует сокращенный период непрерывного проживания в России - один год.

Гражданство России можно получить и без непосредственного проживания здесь на протяжении какого-либо времени. Это становится возможным в том случае, если один из родителей иностранца – россиянин, давно живущий в нашей стране. Упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации применяется и по отношению к студентам, получившие диплом российского образца о высшем или среднем образовании в период с 01.06.02. Также не требует постоянного проживания в России тот случай, когда гражданином (гражданкой) хочет стать муж (жена) полноправного жителя РФ.

Если все эти хитросплетения нашего законодательства кажутся Вам чересчур сложными, то мы подскажем Вам, как получить гражданство РФ, и непременно поможем в этом. Обращайтесь прямо сейчас!

 
  Яндекс цитирования
Copyright © "Мигрант Сервис" 2005
china korea spain turkey english