Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Что такое «гостевая виза»? Юрист об особенностях и важных нюансах

Для понимания многих людей выражение "гостевая виза" представляет сложности: с одной стороны, понятно, что это просто документ, разновидность въездного документа в другую страну, а, с другой - не совсем понятно, для каких целей подходит такой тип виз и как его оформлять. Все подробности будут рассмотрены в статье.

Стандартные сроки оформления шенгенской визы
Источник: http://e-finland.ru/travel/visa/vidy-finskih-viz.html

Что такое «гостевая виза»?

Что такое гостевая виза?
Источник: https://centr-viz.ru/images/articles/multivisa.jpg

Уже, исходя из названия, становится понятно, что этот тип виз подразумевает собой. Гостевая виза – это документ, который разрешает въезд на территорию другой страны, исходя из оснований приглашения человека третьей стороной. По факту такая виза является целевой и подразумевает то, что человек может находиться на территории страны с определённой целью на определённый промежуток времени. В качестве таких целей могут выступать поездки по работе, дружеские или семейные поездки или поездки с целью обучения за границей. В любом случае, чтобы получить такую визу, вам понадобится приглашение для оформления визы.

Но приглашение на визу должно быть не на словах, оно представляет собой такой же официальный документ, как и сама виза. Иногда форма приглашения может быть произвольной, но это совсем не обозначает то, что этот документ является каким-то формальным. Приглашение и есть ваше основание для въезда в другую страну. Письмо, оно же – приглашение, предоставляется вам приглашающей стороной.

Для того чтобы оно было принято среди прочих документов, необходимо правильно его оформить. У каждой страны разные требования, поэтому лучше уточнить эту информацию в Посольстве. Также может разниться не только форма письма, но и возможность его предоставить: некоторые Посольства допускают получение приглашения по почте или даже по электронной почте, а для кого-то принципиально ваше личное присутствие при подаче.

При этом во всех странах принята такая мера, как нотариальное заверение документа (приглашения). Таким образом, принимающая сторона как бы 100% ручается за посещение территории страны конкретным гражданином с конкретными целями.

Многие хоть раз оформляли шенгенскую визу, так вот: процедура оформления гостевой визы мало чем отличается от оформления шенгена, основное отличие составляет это самое приглашение. Фактически, гостевая виза – это условно шенген по приглашению.

Разновидности «гостевой визы»

Можно подумать, что само выражение «приглашающая сторона» — максимально абстрактное и ни к чему не обязывающее, но при этом это название регламентируется и юридическими документами. Данное название очень серьёзно и внушительно на деле, ведь на основе приглашения человеку позволяют беспрепятственно въехать в страну, а значит, подразумевают, что приглашающая сторона несёт ответственность за действия и продолжительность нахождения человека в иностранном государстве. Тем более что тот, кто приглашает, как правило, обеспечивает иностранца средствами для проживания и иногда – жильём, что немаловажно и предполагает, что человек не станет попрошайкой или люмпеном. Далее рассмотрим, какие основания для приглашения могут быть, и кто может выступать в качестве приглашающей стороны.

Приглашение от гражданина

Разновидности "гостевой визы"
Источник: https://ru.toluna.com/opinions/3376700/Tatilde-bir-yazliginiz-var-ve-cat-kapi…

В качестве основания для приглашения может служить приглашение от гражданина. Подразумевается, что официально оформляется письмо, которое содержит цель поездки, все данные приглашающей стороны (в данном случае – гражданина страны), а также отмечаются даты предполагаемого пребывания на территории иностранного государства. Обратите внимание, что приглашающий и гость должны быть потенциально в каких-либо отношениях, так как в Посольстве у вас могут потребовать различные подтверждения – начиная от фотографий и заканчивая документами о родстве сторон. Также важно отметить то, что если приглашающий обеспечивает вас денежными средствами или просто оплачивает поездку, то потребуется банковская выписка с его счёта.

Деловой визит

Также в качестве приглашающей стороны может выступать какая-либо организация, которая официально зарегистрирована в этой стране. В таком случае в приглашении содержатся все данные об этой организации (начиная от адреса и заканчивая финансовыми документами), а также о статусе гостя. Например, если гость является привлекаемым работником или экспертом для проверки чего-либо, то это должно быть регламентировано в документе как деловой визит. Как и с предыдущим пунктом, вам необходимо подтвердить характер взаимодействия гостя и организации, чтобы Посольство страны понимало, для чего, куда и на каких основаниях вы предполагаете отправиться. Можно даже указать предполагаемый маршрут передвижений. Сам документ должен представлять собой гарантию государству в том, что гость будет при деле и не пополнит ряды людей с низкой социальной ответственностью (то есть будет обеспечен деньгами, жильём и т.д.).

Приглашение на учёбу

Гостевая виза
Источник: https://www.pexels.com/photo/woman-standing-in-hallway-while-holding-book-1462630/

Естественно, такое приглашение выдаётся ВУЗом студенту, если он планирует учиться за границей. Это может быть не только непосредственное обучение, но и просто стажировка, прохождение курсов или студенческий обмен. В приглашении необходимо указать название учебного заведения (и все дополнительные сведения – адрес, сумма оплаты и т.д.), сроки обучения, информацию о зачислении студента. Важное дополнение: требуется зафиксировать все данные лица, которым был составлен документ. Таким образом, основания и интенции Посольства остаются всё теми же. Приглашение позволяет получить визу по разным основаниям, но по факту они равнозначны.

Порядок получения визы по приглашению

Чтобы начать оформление визы, поинтересуйтесь в Посольстве выбранной страны, какие документы вам потребуется, в каком виде и каким способом их можно предоставить. Дело в том, что некоторые Посольства допускают возможность дистанционной подачи документов, а некоторые – нет; некоторые регламентируют образец приглашения, а некоторые – нет.

В любом случае, оформление визы начинается с оформления приглашения принимающей стороной. Ваша задача – выяснить требования страны и составить письмо в соответствии с ними. Как правило, приглашения не присылаются гостю, а передаются непосредственно в Посольство. Дополнительно к приглашению вы прилагаете все остальные документы. Условно говоря, со стороны приглашающего задача – написать корректное и правильное письмо, а ваша задача – собрать весь требуемый пакет бумаг и заверить их у нотариуса. При подаче документов убедитесь в том, что все бытовые вопросы также улажены, а вопросы жилья и финансов обсуждены с принимающей стороной. Чаще всего получение визы подразумевает также и прохождение интервью, где как раз и могут всплывать эти аспекты вашей поездки. Убедитесь в том, что предоставленная вами информация достоверна и не будет расходиться с вашими словами.

Обратите внимание на то, что даже если ваша поездка полностью финансируется той стороной, это не отменяет тот факт, что оформление визы в финансовом плане ляжет на плечи гостя.

Пакет документов

Необходимые документы
Источник: https://www.pexels.com/photo/batch-books-document-education-357514/

Пакет документов должен быть полным, отсутствие какого-то документа может служить причиной для отказа в получении визы. Особое внимание нужно уделить оформлению приглашения. Кроме него потребуется загранпаспорт, анкета, копия паспорта гражданина РФ, билеты и страховка. Возможно, потребуются документы о финансовой состоятельности или финансового обеспечения (той стороны, которая всё оплачивает), этот нюанс необходимо уточнить непосредственно в Посольстве. Также могут потребоваться различные подтверждающие документы, например, о родстве гостя и приглашающей стороны. Удивительно, но даже совместные фотографии могут служить доказательством вашей связи.

Куда обращаться за получением визы?

Обращаться необходимо в Посольство конкретного государства в России.

Стоимость визы

Получение шенгенской визы
Источник: http://tv-gubernia.ru/articles/shengenskaya_viza_chto_nuzhno_dlya_polucheniya_shengena_polnyj_spisok_dokumentov/

Стоимость является фиксированной и равняется стоимости туристической визы. Размер оплаты зависит от страны: например, во многие европейские страны виза стоит 35 евро, а в США – 160 долларов.

Некоторые страны не берут налогов с гостя при определённых условиях. Может быть так, что страна предполагает бесплатный въезд для родственников гражданина страны, для детей дошкольного возраста или лиц с ограниченными возможностями.

Сроки выдачи визы

Как правило, сроки обработки предоставляемых документов ограничиваются неделей. А сама виза оформляется в сроки до 60 дней. Лучше всего позаботиться об оформлении документа для въезда заранее во избежание разных коллизий.

Срок действия «гостевой визы»

Как и любые другие типы виз, гостевая виза оформляется на 3, 6 или 12 месяцев, всё зависит от цели визита и других немаловажных аспектов. Иногда виза оформляется на тот промежуток времени, который потребуется гостю для выполнения своих задач на территории страны, поэтому каждый частный случай нужно рассматривать индивидуально.

Как составить приглашение для визы?

Как составить приглашение для визы?
Источник: https://www.pexels.com/photo/sign-pen-business-document-48148/

Ответ на вопрос, как оформить приглашение, можно найти в нормативных документах. Ознакомьтесь с требованиями интересующего вас государства и действуйте в соответствии с ними. От вас может потребоваться нотариальное заверение документа, а может от вас примут и бумагу, написанную в вольной форме от руки. В письме необходимо обозначить обязательство сторон и условия посещения гостями страны – питание, жильё и род занятий определённо должны быть регулируемы заранее. Принимаемая сторона должна взять на себя таким образом материальную ответственность за гостя.

В каких странах действует виза по приглашению?

Гостевая виза по приглашению действует в странах Шенгенской зоны, России, Канаде, США и многих других странах.

Заключение

Получение гостевой визы имеет страновую специфику. У каждой страны разные требования, поэтому лучше уточнить эту информацию в Посольстве. Также может разниться не только форма письма, но и возможность его предоставить: некоторые Посольства допускают получение приглашения по почте или даже по электронной почте, а для кого-то принципиально ваше личное присутствие при подаче. При этом во всех странах принята такая мера, как нотариальное заверение документа (приглашения), таким образом, принимающая сторона ручается за посещение территории страны конкретным гражданином с его конкретными целями.

Оформление визы начинается с оформления приглашения принимающей стороной. Ваша задача – выяснить требования страны и составить пригласительное письмо в соответствии с ними.

Анастасия Плотникова
Работаю юристом в консалтинге, защищаю интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и арбитраже. В настоящее время получаю степень магистра юриспруденции по международному праву. Я обожаю путешествовать и знаю всё о заграничных поездках, моя мечта - объехать весь мир. Мои статьи это не только теория для путешественника, но и большой багаж практического опыта, которым я с удовольствием с вами делюсь. Надеюсь, что в моих статьях вы почерпнёте для себя много новой и полезной информации.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий