Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Как стать гражданином Японии в 2019? Инструкция для иностранных граждан

Многих людей в мире манит перспектива стать полноценным гражданином страны восходящего солнца. Это неудивительно, ввиду общей высокой развитости Японии. Страна занимает лидирующие места в мировом экономическом и политическом сообществе, а её граждане получают достойные заработные платы, качественное образование, высокотехнологичное медицинское обслуживание и гарантированную социальную защиту. Однако Япония не располагает обширными территориями и следит за чистотой своих рядов. Иными словами, японское правительство выстроило такую иммиграционную политику, которая не приветствует иммигрантов. О том, как получить гражданство Японии иностранцам в 2019 году, читайте в нашей статье.

Гражданство Японии
Источник: https://pixabay.com/photos/international-flag-japan-2693231/

Основания для получения японского гражданства

Получение японского гражданства
Источник: https://pixabay.com/photos/japan-travel-nature-asia-plant-4141578/

Получить японский паспорт непросто. Правительство страны выдвигает к потенциальным членам японского общества определённый ряд требований. Иностранный гражданин-претендент на японское гражданство должен:

  • иметь безупречную репутацию;
  • проходить по возрастному цензу;
  • находиться в стране не менее пяти лет на законных основаниях. Речь идёт об официальном трудоустройстве в Японии, студенчестве, а также брачных отношениях и беженстве из других стран;
  • иметь собственные средства существования либо иметь материальную поддержку родственников. При этом в обязательном порядке подтверждается легальность доходов;
  • не иметь иного гражданства или отказаться от прежнего подданства в момент вступления в японское общество.
При этом каждый кандидат на паспорт Японии обязан пройти собеседование в миграционной службе и в правоохранительных органах Японии, а также сдать тест на знание японского языка.

Инструкция по получению паспорта гражданина Японии

Те иностранцы, которые задались целью получить подданство страны восходящего солнца, должны знать порядок действий, чтобы осуществить задуманное. Каждый из соискателей японского паспорта должен соответствовать тем высоким требованиям, которые выдвигает государство Япония к потенциальным гражданам. При полном соответствии можно приступать к сбору документов. Обращение происходит в государственную миграционную инспекцию. А помимо того что у кандидата должны быть легальные источники дохода, он должен располагать определённой суммой на оформление бумаг. Также есть ряд факторов, которые положительно сказываются на получении положительного решения о гражданстве. Обо всех нюансах и тонкостях вступления в японское общество для иностранцев читайте далее.

Требования к кандидату

Многие задают вопрос: «Как получить гражданство Японии?». Однако первостепенным является иной вопрос, а именно: «Кто может получить японское гражданство?» Требования к кандидатам выставляются японским правительством и имеют определяющее значение.

Кто он, будущий японец? Кандидатом на японское подданство может стать только человек, который:

  • достиг своего двадцатилетия на момент подачи заявки на японское гражданство. Представляется документ для подтверждения данных сведений. Исключением являются дети, которые вступают в гражданство совместно со своими родителями;
  • дееспособный;
  • с юридически чистым прошлым и настоящим (нет судимостей на родине и в Японии). Претендент не должен представлять угрозы для японского общества, быть замешан в коррупционных, уголовных и иных скандалах;
  • имеет легальный источник дохода или спонсорство от родственников. Установленный минимум для проживания иностранцев на момент подачи заявки – не менее 2 000 американских долларов в месяц на одного. Легальность доходов подтверждается документально. Если о граждансве просит бизнесмен, который открыл в Японии своё дело, то он должен подтвердить наличие на банковском счету не менее 25 тысяч американских долларов собственных средств (не кредитные средства);
  • владеет японским языком. Необходимы навыки владения устной речью и японской письменностью. Претендент обязан пройти тест и получить сертификат о его успешном прохождении;
  • проживает на территории японского государства не менее пяти лет. При этом в каждом календарном году он обязан был находиться в стране не менее чем 292 суток. Проживание должно быть на легальных основаниях (учёба, работа, брак или беженство);
  • отказ от предыдущего гражданства или его утрата. Это является обязательным условием, так как Япония не признаёт двойное гражданство.

Кроме того, кандидат может предоставить для миграционного инспектора некоторые «козырные карты» для того, чтобы получить больше шансов стать обладателем японского паспорта, а именно:

  • наличие собственной недвижимости, приобретённой на территории Японии;
  • наличие полиса японской медицинской страховки на сумму не менее 20 тыс. японских иен в год;
  • наличие полиса японской пенсионной страховки;
  • рекомендации работодателя, по приглашению которого соискатель прибыл в страну.
Эти факторы могут повлиять на решение миграционной службы, но их наличие не может гарантировать получение положительного решения. Более того, выполнение всех условий, выдвинутых японским правительством для вступления в японское гражданство, также не может гарантировать успех дела. Строгая Япония может отказать в подданстве практически любому соискателю.

Пакет документов

Пакет документов
Источник: https://pixabay.com/photos/office-business-colleagues-meeting-1209640/

Японская миграционная служба требует предоставить стандартный пакет документов, предназначенный для иностранца-соискателя гражданства. Кроме того, она настаивает на предоставлении оригинала свидетельства о рождении кандидата и свидетельства о заключении брака его родителей.

К стандартному пакету относятся:

  1. Бланк заявления.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Документ, дающий право легального нахождения в Японии в течение последних пяти лет (карточка ВНЖ или ПМЖ).
  4. Фотографии соответствующего образца (2 штуки).
  5. Справка о легальности дохода и его ежемесячном размере.
  6. Справка-счёт с банка о наличии денежных средств.
  7. Справка о состоянии здоровья и отсутствии смертельно опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулёз).
  8. Справка об отсутствии судимости.
  9. Сертификат об успешном прохождении лингвистического теста (сертификат называется «Нихонго норёку сикэн»).
  10. Полис медицинского страхования.
  11. Справку о выходе из предыдущего гражданства, выданную посольством бывшей родины.
  12. Иные документы по требованию миграционного сотрудника.

Куда обращаться?

Заявка совместно с полным пакетом документом подаётся в японскую миграционную службу, которая осуществляет свою деятельность при Министерстве Юстиции. Через некоторое время после подачи документов (в среднем 1 месяц), соискателя уведомят о месте и времени двух собеседований. Каждый кандидат должен пройти две личные встречи: одна — с миграционным инспектором, вторая — с инспектором правоохранительных органов Японии. Промежуток времени между собеседованиями – 2-3 месяца.

Получить японский паспорт в удалённом режиме, через японское посольство на родине, нельзя. Получение основного документа возможно в ближайшем миграционном учреждении по месту жительства новоиспечённого японца. Адрес можно уточнить на сайте префектуры.

Стоимость и сроки

Смета расходов на получение японского паспорта состоит из:

  • стоимости выхода из предыдущего гражданства. Для россиянина отказ от российского паспорта обойдётся в 3,5 тысячи рублей;
  • прохождение курсов японского языка (не менее 2-3 лет) по цене от 1 000 иен в год.

При этом оплачивать процедуру подачи документов и получение паспорта не нужно.

Сроки вступления в японское подданство не оговорены государством. Средняя продолжительность мероприятия – 1-1,5 года.

Причины для отказа в предоставлении гражданства Японии

Причинами отрицательного решения миграционной службы могут стать:

  • исповедование кандидатом мусульманства. Это связано с тем, что официальная Япония считает ислам экстремистской религией;
  • преступное прошлое претендента, а также подозрения в экстремизме или терроризме;
  • наличие смертельно опасных заболеваний;
  • депортация из Японии в прошлом, а также нарушение японского законодательства в прошлом или настоящем;
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • ложные сведения о себе, предоставленные соискателем;
  • доказательства фиктивного брака;
  • отсутствие письма от родителей соискателя, в котором написано, что они горды тем, что их ребёнок становится членом японского общества.

Как избежать возможных проблем?

Каждый человек, в том числе и из России, может попробовать себя в качестве соискателя японского гражданства. Чтобы увеличить свои шансы на получение японского паспорта, нужно трезво оценить себя как кандидата, а именно — оценить своё полное соответствие всем требованиям японской миграционной службы. Также нужно дать оценку своим возможностям в плане:

  • моральной готовности к эмиграции в страну, которая существенно отличается от родины;
  • свой потенциал и успехи в изучении японского языка;
  • вероятность трудоустройства и получения финансовой самостоятельности в Японии.
Заранее нужно подготовить письмо от родителей соискателя о том, что они горды тем, что их сын/дочь станет частью достойного японского общества. Это, казалось бы, необычное, но простое требование, на самом деле, нередко становится реальным препятствием при получении японского паспорта. Однако даже выполнение всех требований к кандидатам на японское гражданство не может гарантировать его получение.

ВНЖ, ПМЖ и гражданство Японии

Для того чтобы получить японское гражданство, нужно прожить в стране на легальных основаниях не менее 5 лет. Законными основаниями для нахождения на японской земле могут стать:

  • брачные отношения с японцем/японкой. При этом иностранец должен приехать в Японию по гостевой визе. В период её действия можно заключить брак. Иностранному супругу/супруге будет выдано право ВНЖ на 1 год, затем, если брак остаётся действительным, его можно продлить на аналогичный срок. Потом можно получить ПМЖ, а по истечению 5 лет брака – гражданство. Если брак распадётся или иностранный супруг/супруга овдовеет, то есть большая вероятность депортации из Японии;
  • официальное трудоустройство. Квалифицированные кадры – это единственная категория иностранцев, в которой заинтересовано японское государство. Наёмный работник-иностранец получает ВНЖ, при продлении контракта может претендовать на получении ПМЖ. Спустя пять лет, при наличии действующего трудового договора, можно подавать документы на гражданство. Рекомендации от работодателя приветствуются миграционной службой;
  • обучение в японских учебных заведениях. Студенческая виза выдаётся сроком на 1 год, но может продлеваться неограниченное количество раз, пока иностранец учится или стажируется. Таким образом, у студента появляется статус ВНЖ. На гражданство можно претендовать только после трудоустройства и наступления 20 лет;
  • беженство из другой страны. Япония насторожено относится к беженцам, но законодательство страны позволяет воспользоваться такой возможностью. ВНЖ на 3 года выдаётся только тем беженцам, которые доказывают необходимость такого шага. По истечении трёхлетнего срока ВНЖ можно преобразовать в ПМЖ, а затем в гражданство.

Двойное гражданство

Япония на официальном уровне не признаёт двойное или множественное гражданство. От соискателей японского паспорта требуется отказаться от своего предыдущего гражданства, о чём представляется справка (о выходе из гражданства). Она выдаётся посольством той страны, которая была родиной для будущего японца.

Для детей, рождённых на территории Японии, от смешанного брака, делается некоторое исключение. Им выдается японское гражданство по праву рождения, но по достижении совершеннолетия ребенок должен определиться гражданином какой страны он останется. Ему даётся два года (до 20-летия) на решение данного вопроса. В результате все совершеннолетние граждане Японии имеют только гражданский японский паспорт.

Получение гражданства Японии для ребёнка

Получение гражданства для ребенка
Источник: https://pixabay.com/photos/children-siblings-brother-sister-817365/

Стать японцем/японкой можно по праву крови. Для этого нужно родиться в семье японцев, где хотя бы один из родителей японец. При этом место рождения ребёнка не имеет значения: он может родиться как на японской земле, так и за её пределами. Также японскими гражданами становятся дети, усыновлённые/удочерённые японцами.

Право почвы в Японии работает только в отношении детей апатридов (людей без гражданства), которые на момент рождения ребёнка проживали в Японии и в отношении новорожденных детей-сирот. Дети, рождённые от иностранной семьи, легально проживающей на территории Японии, не могут получить гражданство Японии.

Положительные и отрицательные стороны японского гражданства

Гражданство Японии для россиян выглядит заманчивым и привлекательным.  Нам кажется, что жизнь в Японии стабильна, уравновешена и красива. Так ли это? Об этом нам расскажет сравнительная характеристика:

ПреимуществаНедостатки
Паспорт Японии позволяет ездить без виз в 186 стран мира.
Граждане пользуются всеми благами японского общества (инфраструктура, медицина, сервис).Необходимость самостоятельно формировать пенсионные накопления.

Необходимость оплачивать медицинскую страховку.

Высокая оплата труда.

Профессиональная востребованность.

При приёме на работу отдаётся предпочтение коренному населению.

Работа отнимает большую часть суток.

Переработки обязательны.

Защита гражданских прав.Требуется слепая законопослушность и уважение японских традиций.
Избирательное право граждан.Кандидаты неазиатской внешности не имеют шансов на победу в выборах.
Высокие налоги.

Дорогое жильё.

Перенаселение.

 Заключение

Получение японского гражданского паспорта – задача непростая. Ввиду определённой миграционной политики, на сегодняшний день в Японии проживает 98% коренного населения. Так как Япония страдает от перенаселения и старения населения, она заинтересована в квалифицированных кадрах. Иностранные граждане-соискатели японского гражданства должны полностью соответствовать требованиям государства, владеть японским языком и прожить в стране не менее 5 лет на законных основаниях.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий