Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Беженство в Турцию в 2020 году

Весь мир наслышан о миграционном кризисе в Европе и проблемах на мексикано-американских границах. На фоне этих крупных мировых событий многие даже не знают о том, что в Турции назревает свой локальный миграционный кризис. В стране, которая находится всего в 2 часа лёту от России, разворачиваются нешуточные страсти. Турция приняла более 3,5 миллионов сирийцев на свою территорию за последние девять лет. И в то же самое время количество эмигрирующего коренного населения страны увеличилось на 63 % по сравнению с 2016-17 годами. В нашей статье мы прольём свет на такую тему, как беженцы в Турции. Кто может получить статус политического беженца в солнечной Турции? Граждане каких стран имеют возможность начать жизнь с чистого листа на турецком побережье? Читайте далее.

Беженство в Турцию
Источник: https://pixabay.com/photos/istanbul-ship-turkey-shipping-2912249/

Причины миграции

Причины миграции
Источник: https://pixabay.com/photos/man-luggage-forward-young-2138962/

Общечеловеческими причинами эмиграции любого человека в современном мире становятся необходимость ощущать себя востребованным специалистом и чувство безопасности (защищённости). Все вопросы, начиная от воспитания детей и заканчивая федеральными законами страны имеют своё отражения в трудовой востребованности и в чувстве личной (семейной) безопасности.

Иммиграция в Турцию

Основной поток мигрантов, приезжающих в Турцию, имеет сирийские корни. В этом случае можно говорить именно о массовом беженстве из-за военных действий. Мигрантами двигает, в первую очередь, страх за собственную жизнь. А исходя из того, что вынужденных сирийских переселенцев признали гостями страны и им открыли доступ к медицине, образованию и работе на территории Турции, то они получили возможность профессиональной самореализации (востребованности). При этом миллионы беженцев не стремятся к работе на благо приютившей их страны и ложатся огромным финансовым грузом на турецкий бюджет.

С другой стороны турецкое правительство обеспечило лояльные условия для притока иностранного капитала в страну, предоставив фактическую возможность покупки турецкого гражданства. Речь идёт о покупке недвижимости, валютных инвестициях в производственные мощности или бизнес, открытии банковского депозитного вклада в валюте от ¼ млн. американских долларов и ускоренном получении турецкого паспорта. Также иностранец может создать рабочие места на территории Турции (от 50 человек) для того, чтобы в течение нескольких лет стать полноправным членом турецкого общества. Эти решения помогли притоку богатых иностранцев из России и Юго-Западной Азии, многие из которых перебрались в Турцию на постоянное место жительства.

Незначительный приток эмигрантов приезжают на турецкое побережье для трудоустройства, включая сезонные работы и высший квалифицированный труд.

И, конечно же, нельзя исключать из списка приезжих славянских женщин, приезжающих в страну для заключения брака с турецкими мужчинами, а также людей, прибывающих в страну для воссоединения с родственниками.

Эмиграция из Турции

Известно, что преобладающее количество турецких эмигрантов – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Из них примерно 40-42 % — женщины. Большинство людей, покинувших Турцию, уезжают в поисках высокооплачиваемого места работы в области инженерии, архитектуры, науки. Кроме того, представители научной интеллигенции среднего возраста (старше 45 лет) покидают страну, так как они не согласны с тем, в каком политическом направлении движется их родина. Речь идёт и о военных конфликтах на мировой арене, и о доминировании религии над светской жизнью, и об общей атмосфере страха в стране.

Основными странами для миграции турков названы Великобритания, Испания, Португалия, Германия и Греция.

Современное состояние миграционных процессов в Турции

Современное состояние миграционных процессов
Источник: https://pixabay.com/photos/refugee-crisis-idomeni-greece-4778969/

За последние 9-10 лет Турция стала на мировой арене островом спокойствия и совести, прибежищем для человечества. Однако открытые границы с востока, запада, юга и подписанное Соглашение между ЕС и Турцией по вопросу размещения беженцев привели к чрезвычайно интенсивной волне миграции. Предоставив миллионам беженцам максимальные льготы и социальные возможности, турецкий бюджет подвергся непосильному грузу. Спустя годы Анкара произвела политический разворот в данной области, объявив официально об отказе в приёме новых беженцев из Сирии, Афганистана, Ливии и Ирака.

Есть ли признаки миграционного кризиса в Турции?

В стране на лицо все признаки миграционного кризиса:

  • лагеря для беженцев переполнены. В 23 лагерях проживают не менее 300 тысяч человек. Однако турецкому правительству придётся приложить усилия для их расширения, хотябы по причине того, что в лагерях ежегодно появляется не меньше 2 тысяч новорожденных;
  • преобладающее большинство беженцев живут в турецких городах и пригородах, живя у родственников, снимая жильё или занимая пустующие помещения. Повышенный спрос породил повышение цены на съёмное жильё на 30 %;
  • местное население крайне недовольно положением вещей в социальной сфере и в вопросах трудоустройства;
  • государственный бюджет Турции не выдерживает нагрузки на содержание беженцев;
  • власти страны официально объявили о политическом развороте страны в вопросе беженства.

Граждане каких стран могут претендовать на статус беженца в Турции?

Ответ на данный вопрос кроется в следующих международных документах: Конвенции о статусе беженцев от 1951 го­да и дополнительном Проколе к нему 1967 года. Ситуация такова, что Турция ратифицировала всемирную Конвенцию, но не подписала доп. Протокол. Вследствие чего возник юридический вакуум для представителей неевропейских стран. Поэтому жители бывших советских республик Азии, таких как Туркмения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия не могут претендовать на статус постоянного беженца. Эти государства не числятся участниками Совета Европы. Поэтому соискатели из неевропейских стран могут рассчитывать на пребывание в Турции только как «временное, во второй безопасной стране», в рамках международного публичного права. Это означает, что первой страной будет небезопасная для заявителя страна происхождения, второй – Турция, а третьей – то финальное государство, куда определит соискателя Управление Верховного Комиссара ООН. Именно там выдаётся статус беженца. А для европейцев Турция будет первой страной, которая будет выдавать заявителю статус. Такое правило в Турции действует в отношении граждан России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Грузии и Армении.

Вопрос беженства из Крыма освещается турецким правительством таким образом: Турция официально не признаёт государственную принадлежность Крыма к РФ, поэтому при подаче заявления соискатель статуса беженца должен предоставить украинский паспорт.

Отношение к мигрантам

Коренное население Турции крайне недовольно направлением страны в области миграции. В первую очередь турки ощутили на себе тяжесть безработицы из-за наплыва дешёвой иностранной рабочей силы. Как следствие, возникло переполнение медицинских и образовательных учреждений, а также рост цен на покупку жилья и аренду. Кроме того, в Турции рекордно выросло количество разводов. Это связано с традициями многоженства, а ведь женитьба на беженке-сирийке обходится очень дешево для супруга. Турецкие женщины отказываются мириться с таким положением вещей в семье и подают на развод.

Большинство турок задаются вопросами: «Почему беженцы могут себе позволить покупать дорогие продукты и не работать? Почему молодые люди просиживают целыми днями в кальянных, а не сражаются за свою страну? Почему государство содержит на пособиях целые кварталы беженцев, а граждане страны ущемляются в правах?».

Отдельной темой проходит вопрос попрошайничества беженцев, санитарной и криминальной обстановки в стране. Многие политики Турции в открытую называют миграционный кризис демографической оккупацией страны, так как мигранты в Турции чрезвычайно быстро плодятся в прямом и переносном смысле.

Условия получения статуса беженца в Турции

Соискатели статуса вынужденного переселенца в любую другую страну, включая Турцию, обязаны доказать, что имела место угроза жизни и (или) его преследовали по причине политических, религиозных, расовых и иных взглядов. Чаще всего беженцы в Турции появляются из мест вооружённых конфликтов (Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан).

Как стать беженцем в Турцию?

Политическое убежище в Турции приобретается в несколько этапов:

  1. Незамедлительное обращение о предоставлении убежища. Процедура осуществляется в фактическом месте въезда в Турцию.
  2. Назначение первичного регистрационного интервью с соискателем статуса.
  3. Непосредственное проведение личной беседы (интервью) с миграционным инспектором. До момента начала встречи нужно подготовить бланк Прошения с указанием мотивов беженства. На соискателя формируют досье, проводят дактилоскопию.
  4. В течение 15 суток после подачи Прошения выдаётся удостоверение беженца. После чего человек обязан регулярно посещать миграционный отдел (с периодичностью 2 раза/месяц), сдавать анализ дактилоскопии при каждом посещение и не покидать место жительства (согласно документам прикрепления).
  5. По истечении ½ года беженец получает статус и документ временного ВНЖ. Он даёт права жить, учиться, работать, получать медицинский полис, свободно перемещаться, открывать банковские счета, взаимодействовать с социальными службами страны.
  6. Проведение генерального интервью. Положительным результатом становится получение статуса и документа постоянного ВНЖ. Фактически обладатель турецкого ВНЖ является полноправным членом общества с ограничениями выборного права и права занимать государственные должности.

Какие документы собрать?

От соискателя статуса беженца требуется обязательный пакет документов:

  • анкета установленного образца;
  • фото размером 3*4 см в количестве 4 штук;
  • гражданский/заграничный паспорт и копии;
  • биометрические данные;
  • документы, которые подтвердят благонадёжность (документы о собственности, работе, семье);
  • документы, которые подтвердят невозможность проживания на родине, факты угрозы (к примеру, информация из средств массовой информации для беженцев из мест вооружённых конфликтов, фотовидеоматериалы, протоколы полицейских и другое).
Документы должны быть переведены на турецкий язык и заверены у нотариуса согласно нормам международного права.

Куда обратиться?

Уполномоченным органом по урегулированию вопросов с мигрантами в 2020 году является Миграционное управление по делам иностранных граждан. Отделы расположены во всех районах фактического въезда беженцев.

После получения статуса беженца можно обращаться за гуманитарной и материальною помощью в турецкое общество Красного Полумесяца, а также множественные благотворительные организаций (частные, общерес­публиканские, местные). Вопросами социальной помощи занимается социальный фонд, его филиалы представлены в каждом турецком муниципалитете.

Программы по защите беженцев

Программы по защите беженцев
Источник: https://pixabay.com/illustrations/family-health-hands-security-human-2073604/

В 2019-2020 годах Турция принимает самое большое количество беженцев в мире. Во многом этому способствует её желание попасть в Европейский Союз. Для справки напомним, что Турция никак не может получить разрешение на вступление по совокупности разных причин:

  • отличия национального уклада от европейского образа жизни;
  • вероисповедания;
  • недостаточного уровня экономического развития страны;
  • несовершенства политического устройства.
Датой официальной подачи заявки на вступление в ЕС считается 2005 год, хотя формально первую заявку Турция подала ещё весной 1987 года. И ей понадобилось почти 18 лет чтобы получить официальный статус кандидата. Эксперты оценивают вероятность вступления Турции в ЕС как незначительную.

Однако турецкое правительство идёт на всё, включая использование массовых миграционных процессов в качестве разменной монеты в дебатах с ЕС. В начале весны 2016 года Турция подписывает Соглашение по вопросу размещения беженцев на своей территории, включая возврат мигрантов из Греции в Турцию в обмен на финансирование страны в размере 6 миллиардов евро. Несмотря на то, что эта сумма не была обещана стране в качестве субсидии, а предназначается для расходов на перемещение и содержание мигрантов, Турция согласилась с такими условиями.

28 июня 2016 года Европейская Комиссия утвердила Специальный план по оказанию гуманитарной помощи беженцам в Турцию на сумму 1,415 миллиардов евро. Кроме того, за самой Турцией остались вопросы по организации быта и выплатам социальных пособий мигрантам. Таким образом в стране сформировалась двухступенчатая система поддержки вынужденных переселенцев: международная под эгидой Европейского Союза и внутренняя (турецкая).

Международные программы

Программы гуманитарной помощи беженцам в Турцию, которые финансируются ЕС, изначально имели три вектора:

  • финансовое обеспечение насущных бытовых проблем беженцев, включая обеспечение программ образования и здравоохранения. Здесь речь шла о предоставлении прямых грантов турецким Министерствам Образования и Здравоохранения для целевого обеспечения беженцев услугами образования и здравоохранения;
  • развитие муниципальной инфраструктуры. Этот пункт международной программы реализовывался путём соглашений с Международными финансовыми институтами;
  • оказание социально-экономической поддержки в 10 наиболее пострадавших провинциях. Изначально деньги выделялись для пополнения Регионального трастового фонда ЕС, работающего по принципу финансового содействия «снизу вверх»: деньги поступали в бюджеты принимающих беженцев общин.

И вот в начале февраля 2020 года стало известно о новой сделке между ЕС и Турцией. Руководство страны ведёт переговоры с ЕС по поводу дальнейшего приёма потока мигрантов на условиях:

  • 3 миллиарда евро для активизации патрулей береговой охраны. Цель – борьба с контрабандистами и строительство шести дополнительных центров для размещения мигрантов;
  • безвизовый режим для граждан Турции в Европу;
  • возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС.

При этом обозначенную сумму в 3 миллиарда евро нужно считать первоначальным взносом.

Программы местного значения

Изначально в обязанности Турции входило фактическое перемещение мигрантов, обустройство специализированных лагерей, размещение беженцев и предоставление минимального набора бытовых вещей и услуг. Также социализация беженцев предполагает возможность получения рабочих мест и возможности обучения взрослых и детей-переселенцев. Данные возможности предоставляются самой Турцией. Кроме того, Соглашение с Евросоюзом обязало турецкое правительство постоянно расширять возможности для трудоустройства и обучения беженцев.

На какую поддержку может рассчитывать беженец?

Таким образом, переселенцы получают следующие виды помощи:

  • регулярная материальная помощь в виде пищевых наборов, карточек на топливо;
  • выдача пособий на предметы первой бытовой необходимости;
  • наличные денежные суммы для трат на личное усмотрение и сезонные комплекты одежды.
  • устройство детей на бесплатное обучение (возраст 6-14 лет), согласно Закону об Образовании Турции;
  • получение бесплатной медицинской помощи и участие в медицинском страховании.
Кроме того, у легальных беженцев есть возможность поступления в ВУЗы и средние специальные учебные заведения Турции (на общих основаниях с другими иностранными гражданами), а также возможность трудоустройства (в том числе и по специальности при условии подтверждения и нострификации диплома).

Права и обязанности турецкого беженца

Права и обязанности турецкого беженца
Источник: https://pixabay.com/photos/hammer-books-law-court-lawyer-719066/

Права вынужденных переселенцев:

  1. Право на бес­плат­ные ме­дицин­ские услуги.
  2. Право на социальные пособия и помощь.
  3. Право на образование детей школьного возраста.
  4. Право на образование в ВУЗах на общих основаниях с другими иностранцами, включая право получения стипендии и грантов от государс­тва, образовательных фондов и университетов.
  5. Право получения разрешения на работу (при наличии временного или постоянного ВНЖ).

Обязанности вынужденных переселенцев:

  1. Придерживаться законов Турции.
  2. Соблюдение порядка контрольных посещений миграционного отдела и всех сопутствующих процедур, включая регулярную дактилоскопию.
  3. Извещать полицию и Отдел по делам иностранцев о любом изменении адреса проживания.
  4. Самостоятельно и своевременно предпринимать действия по обра­щению в соответствующие органы исполнительной власти для продления своего ВНЖ.

Причины отказа в выдаче статуса беженца

Турция придерживается общеевропейских стандартов при выдаче статуса беженца. Единственным исключение будет практическая невозможность получения убежища в Турции по причине принадлежности к ЛГБТ, хотя в Европу очень просто попасть именно по этой причине. Это связано с моральными устоями и религиозными нормами турецкого общества. Ислам приемлет многожёнство, но отрицает однополые браки. Гомосексуальные отношения не преследуются по турецким законам, однако оформить статус беженца по причине гонения ЛГБТ не получится.

Итак, стандартными причинами для отказа в статусе беженца могут быть:

  1. Факт или подозрение в совершении неполитического преступления на родине.
  2. Факт или подозрение в совершении преступления против человечности, мира или в военном преступлении.
  3. Эмиграция из безопасной страны.
  4. Отсутствие доказательств гонений и угроз жизни соискателя и (или) его семьи.
  5. Факт уже существующего отказа в получении статуса беженца.
  6. Факт уже существующего статуса беженца, выданного третьим государством.
  7. Въезд в страну нелегальным способом.
  8. Подача ложных данных.

Заключение

Как оказалось, в 2020 году Турция находится под гнётом миграционного кризиса внутри страны. Однако продолжает принимать мигрантов из мест вооружённых конфликтов и всех тех, кто действительно нуждается в убежище. Для легального переезда в Турцию в качестве беженца нужно доказать факт невозможности проживания на родине. Например, речь может идти об угрозе жизни, преследованиях и гонениях на почве расовых, политических, религиозных, этнических и других предпочтений. Соискатель статуса обязан соблюдать законодательство страны и порядок контрольных посещений миграционного отдела, включая регулярную дактилоскопию. Результатом получения статуса может стать временный или постоянный документ ВНЖ Турции, который наделяет его обладателя практически всеми правами и обязанностями наравне с гражданами страны (кроме выборного права и права занимать государственные турецкие посты).

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий