Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Что такое «виза» и зачем она нужна? Юрист о разновидностях визы и способах её получения в 2019 году

При пересечении границы другого государства человек сталкивается с необходимостью оформления такой детали, как виза. Эта отметка содержит сведения о выданном разрешении пересечения границы для конкретного человека. Актуально оформление визы не только для туристов, но и для людей, которые посещают другие страны в рабочих целях. Именно потому при любой ситуации, если предстоит поездка в другую страну, стоит уточнить, нужна ли виза и как её оформить?

Виза

Что такое виза?

Виза

Для начала нужно разобраться, что такое виза и зачем она нужна. С латинского языка слово «виза» переводится как «посещать» или «навещать», а с французского — «увидеть» или «просмотреть». Это специальный разрешительный документ, который предоставляет человеку право на пересечение определенной государственной границы. Как правило, выдачей подобных разрешений занимается посольство или консульство в другой стране, но могут заниматься подобными разрешениями и специализированные визовые центры, имеющие соответствующую аккредитацию.

Изначально визы играли роль, скорее, регистрационного документа, и резко изменилась суть только после Второй Мировой войны. Подписание Шенгенского соглашения обновило смысл самого понятия «виза» и открыло новые возможности для граждан стран-участников договора.

Наличие визы не отменяет прохождение миграционного контроля, поскольку контроль выполняет несколько иные функции. Контроль может быть отменен, если существует соответствующий союз между странами (страны Шенгенской зоны или Россия и Беларусь). Гражданам многих подобных союзов не требуется даже виз внутри границ союза для того, чтобы передвигаться с одной страны в другую.

Внешний вид визы

Вид визы

Есть несколько вариантов того, как выглядит виза. Это зависит от ее типа, а также от государства, куда едет человек. Варианты достаточно разные:

  • простой штамп в паспорте;
  • наклейка с голограммой в документы;
  • паспортный вкладыш;
  • печать, которую ставят на свободные страницы паспорта.

Визы могут быть разных размеров и цветов. Отметки имеют различные оформления, включая стилизованные штампы или красочные голограммы и наклейки — несмотря на то, что это официальная отметка или официальный государственный документ, внешний вид визы может быть очень необычным и не строгим.

Специфические категории

В зависимости от места выдачи и продолжительности действия, а также оснований для получения и других особых обстоятельств, международные организации разработали для виз классификацию. Принадлежность визы к определенным категориям описывается в характеристиках документа или буквой алфавита в коде.

Краткосрочные визы

Краткосрочная

Это наиболее популярные варианты визы, которые позволяют находиться на территории страны достаточно небольшой отрезок времени. Временной промежуток при этом ограничивается требованиями и условиями конкретной страны, и нет общих международных стандартов. В любой ситуации краткосрочные визы позволяют только разовое посещение, если только речь не идет о бизнес-визе. Делят виды на категории в зависимости от того, для чего нужна виза человеку.

Краткосрочных виз больше всего:

  1. Туристическая. Это разрешение выдается для того, чтобы однократно посетить страну в туристических целях. Подобное разрешение выдается в ситуации, когда требуется просто поехать отдохнуть или посетить страну с экскурсией. Обычно срок такой визы минимальный, и оформить ее быстрее всего, особенно если нет родственников в этом государстве.
  2. Гостевая. Такие разрешения на посещение страны позволяют посетить родственников и друзей. Они отличаются тем, что процесс оформления значительно проще, а сроки могут быть больше, чем в ситуации с туристической визой. Это позволяет длительное время побыть с семьей, но потребуется подтверждение со стороны друзей или родственников.
  3. Транзитная. Это разрешение на транзитное пересечение границы. Подобные визы выдают при пересечении государства транзитом. В такой ситуации туристические маршруты предполагают переезд или перелет через другую страну, и при этом данное государство не является конечным пунктом прибытия.
  4. Деловая. Если требуется одноразовое посещение страны в рабочих и деловых целях, то возможно оформить именно этот тип документа. Разрешение на посещение государства выдается на основании реальных и подтвержденных целей рабочей поездки, и срок действия такой визы определяется сроком, обозначенным в приглашении юридического лица (принимающей стороны).
У каждого государства может быть установлен собственный временной лимит пребывания, но обычно он колеблется от 10 до 30 суток. Максимальный срок действия краткосрочной визы составляет всего 90 суток, и если нужно остаться в стране на более длительный период, то необходимо оформлять другой тип разрешительного документа — долгосрочную визу.

Долгосрочные визы

Долгосрочная

Такой разрешительный документ выдается для поездок, которые требуют пребывание в стране в течении более 90 суток. Особенность долгосрочной визы в том, что человек может многократно использовать ее для въезда в страну. Однако и получение подобных разрешений гораздо сложнее!

На длительный срок оформляют только два основных вида виз:

  1. Студенческая. Данный документ оформляют только на основании подтверждения о том, что человек зачислен на обучение в определенное учебное учреждение страны. Может потребоваться также подтверждение финансовой состоятельности человека, который подает заявку на получение визы.
  2. Рабочая. Этот документ позволяет абсолютно легально устроиться на постоянную работу в государстве, и для получения визы в данном случае требуется официальное приглашение со стороны принимающей компании. Основанием для оформления визы также может служить трудовой договор гражданина иностранного государства.

Обычно выдается виза такого типа на год, но может быть переоформлена, если человек продолжает обучение или трудовую деятельность на территории государства. Впрочем, долгосрочные рабочие визы возможно поделить на разные варианты по своему назначению.

Рабочие визыРабочая

Рабочие и деловые визы могут потребоваться людям, которые по долгу службы или с деловыми важными целями вынуждены отправиться в другую страну. Сроки документа могут быть в этом случае различные, и зависят от особенных целей оформления разрешения на въезд. Какие бывают визы, на которые делится рабочая группа разрешительных документов:

  1. Дипломатические. Выдаются различным правительственным чиновникам и представителям разных дипломатических миссий, которые вынуждены посещать другую страну.
  2. Служебные. Они требуются для сотрудников консультсв и военнослужащих, а также для представителей официальных делегаций, которые посещают государство. Тут важно отметить, что право на подобную визу получают и родственники таких сотрудников, а также их ассистенты.
  3. Гуманитарные. Этот документ может оформляться только при документальном подтверждении его необходимости. Выдается политическим и социальным деятелям, благотворителям и религиозным служащим, спортсменам и сопровождающим гуманитарных конвоев.
  4. Иммиграционные. Это особый документ, который труднее всего получить из всех перечисленных, и он оформляется при предоставлении убежища, наличии семейного родства с гражданами страны или официального трудоустройства.

Среди долгосрочных визовых документов выделяется особенно шенгенский тип. Это наиболее интересная въездная виза для путешественников и людей, которые вынуждены постоянно ездить из страны в страну. Она может быть разных категорий:

  1. А. Аэропортовая. Предназначена для пребывания исключительно в транзитной зоне.
  2. В. Транзитная. Позволяет не просто транзит через страну, но и пребывать в стране до 5 суток.
  3. С. Гостевые, деловые и туристические. Может разрешать пребывание человека в странах-участниках договора до 90 суток.
  4. D. Национальная. Это долгосрочные визы на сроки до года, позволяющие перемещаться в границах стран-участников Шенгенского договора.

Существуют и другие особенные разновидности виз, как Limited territorial validity (LTV) или другие варианты. Могут быть выданы визы для невесты или для человека, который едет на лечение в другую страну. Также есть варианты выдачи специальной визы, чтобы воссоединить семью (при подтверждении родства). В таких особых ситуациях документы рассматривают в отдельном порядке сотрудниками консульства, и при этом пакет документов расширенный, и выдача разрешения на въезд проходит сложную процедуру, доступную далеко не каждому.

Как оформляют визу?Оформление

Некоторые страны предусматривают вариант оформления визы по факту прибытия в страну в тот же день. В этом случае нужно будет только по прибытии в аэропорту, при проходе через пропускную систему, предъявить соответствующий заграничный паспорт, и некоторые документы, которые подтверждают право человека на получение определенного вида разрешения. Могут потребовать для туристов бронь номера в отеле или медицинскую страховку, а также в большинстве государств требуют подтверждение финансовой состоятельности человека.

При отсутствии подозрений турист без проблем получает необходимый штамп, и имеет право на пребывание в стране в течении конкретного и определенного типом визы и законодательством периода времени. Если в визе было отказано, то человек имеет право потребовать письменное пояснение по этому вопросу, и в этом письме должны содержаться соответствующие и адекватные, аргументированные объяснения причины отказа. Отказ должен опираться на официальные, установленные законодательством требования и правила.

Некоторые государства требуют оформления визы заранее. В частности, рабочие или служебные визы оформляются в течении длительного времени и требуют большого количества документов, потому очень актуально обращаться за документом на разрешение на въезд в консульство страны еще по месту своего проживания. Таким образом разрешение выдается еще до того, как человек покидает свою страну. То же касается визы шенген — ее нужно заранее оформить, и она позволяет передвигаться в границах Шенгенской зоны достаточно свободно в течении всего срока действия выданного разрешительного документа.

Продлить свое пребывание в стране возможно получением новой визы, пересекая государственную границу туда и обратно в обе стороны. Кроме того, возможно обратиться за продлением визы к консульским сотрудникам, что особенно актуально для людей с рабочей или студенческой визой. Уточнить, на каких условиях выдают визу, а также на какой срок, возможно только при уточнении конкретной страны, куда намеревается поехать человек, и при учете соответствующих целей поездки и документов, имеющихся на руках у человека.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить, что виза является очень важным документом, разрешающим гражданам въезд в страну. При этом, некоторые страны позволяют оформить визовые разрешения прямо по прилёту. Обычно получение визы не доставляет особых проблем, однако, этот вопрос стоит изучить заранее, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Приятного вам отдыха!

Анастасия Плотникова
Работаю юристом в консалтинговой группе, защищаю интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и арбитраже. В настоящее время получаю степень магистра юриспруденции по международному праву. Я обожаю путешествовать и знаю всё о заграничных поездках, моя мечта - объехать весь мир. Мои статьи это не только теория для путешественника, но и большой багаж практического опыта, которым я с удовольствием с вами делюсь. Надеюсь, что в моих статьях вы почерпнёте для себя много новой и полезной информации.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий