Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Что такое «выездная виза» и для кого она требуется? Ответственность за пересечение границы без визы в 2019 году

Ещё во времена существования СССР необходимо было иметь специальный разрешительный документ для выезда за пределы страны. И этот документ назывался выездной визой. Уже сейчас в наше время такого не требуется, так как любой человек имеет право покидать страну когда захочет, а также выезжать куда хочет. Но есть ряд исключений, когда выездные визы всё-таки требуются в ряде государств.

Выездная виза
Источник: https://pixabay.com/photos/passport-luggage-trolley-travel-2733068/

В чем особенность выездной визы?

Итак, выездная виза представляет собой документ, который даёт разрешение на то, чтобы человек мог покинуть территорию страны.

В некоторых странах, например, в Саудовской Аравии, Непале, Узбекистане, Северной Корее, Иране, до сих пор существуют выездные визы, наподобие тех, которые существовали ещё во времена СССР. Если вы являетесь гражданином Российской Федерации, то можно не беспокоиться, ваши передвижения никто ограничивать не будет.

Но возникают такие ситуации, когда ваши друзья-иностранцы с вами собираются провести отпуск, или же вы берёте с собой няню, которая тоже является иностранкой. Поэтому, чтобы у вас в отпуске не возникло проблем и отдых не был омрачён, лучше всего заранее побеспокоиться о всех документах. То есть понятие выездной визы используется в тех случаях, когда представители другого государства покидают территорию России без действующей визы, а также иностранцы, имеющие вид на жительство в РФ, которые в дальнейшем должны приобрести разрешение на временный выезд. Последнее обусловлено тем, что вид на жительство не даёт право покинуть страну и после этого вернуться. Но если говорить о реалиях, то существует исключение: гражданин может покинуть РФ через территорию Беларуси.

Для кого предназначена выездная виза в России?

Иностранцы, которые проживают в РФ с видом на жительство, или же те, кто не вернулся на родину в течение трёх месяцев, должны оформлять выездную визу. Такое требование стало действовать с 7 июня 2017 года. Но при этом, например, гражданам Украины и Таджикистана оформлять выездную визу при наличии вида на жительство не нужно. А подданным Британии выездная виза потребуется даже при наличии разрешения на временное проживание. Гражданам тех стран, с которыми установлен визовый режим, выездные визы оформлять нужно. Выездные визы нужно будет делать всем за исключением:

  • Украины;
  • Беларуси;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Азербайджана;
  • Киргизии;
  • Таджикистана.

Кроме того, межправительственные соглашения были заключены с такими странами как: Германия, Италия, Польша, Хорватия, Босния, Герцеговина, Македония, Сербия, Черногории, Турция.

Есть ряд таких стран, которые требуют наличия выездных виз как для иностранцев, так и для своих граждан. И это:

  1. Узбекистан – в этой стране нужно для начала обратиться в отделение ОВИР, после чего можно заняться разрешением на выезд.
  2. Иран – здесь только один человек из всей семьи имеет право получить разрешение на выезд.
  3. Катар – гражданин должен предоставить документы, подтверждающие наличие работы за границей.
  4. Саудовская Аравия – разрешение выдадут только в том случае, если имеется приглашение от работодателя.
  5. Непал – только в том случае, если имеется приглашение на работу, можно оформить выезд.
  6. Северная Корея – здесь все граждане без исключения должны получить разрешение на выезд.

Как получить выездную визу: документы, срок действия, место обращения

Получение выездной визы
Источник: https://pixabay.com/photos/energy-certificate-document-428300/

Можно обратиться в консульство РФ чтобы оформить РВП на территории своей страны. Также можно подать документы в ГУВМ МВД РФ уже на месте, то есть на территории РФ. Если вы выбрали первый способ, то есть возможность получить однократное разрешение для выезда вместе с РВП. Документом гражданин сможет воспользоваться в течение четырёх месяцев с даты выдачи. Если же документы оформляются через ГУВМ МВД РФ, то можно получить многократное разрешение на выезд из страны. Иностранцы чаще всего предпочитают последний вариант оформления документов, чтобы сразу иметь на руках многократное разрешение. В данном случае можно существенно сэкономить время. По статистическим данным можно сказать, что 99% иностранцев делают именно так, ведь это очень удобно.

Какие документы требуются для того, чтобы получить выездную визу? По месту регистрации иностранца можно получить документ, который позволяет выезжать за пределы России. Потребуется собрать все необходимые бумаги и документы. После этого нужно обратиться в одно из подразделений миграционной службы. Опять же, согласно статистике, процент отказов в выдаче разрешений ничтожно мал. Но на практике всё же некоторым людям отказывали. Чаще всего они являлись злостными нарушителями закона.

Пакет документов следующий:

  1. Заполните заявление. Необходимо заполнить требуемую форму, которую можно получить в месте подачи документов. Заполнить все графы нужно лично и в конце поставить подпись.
  2. Документ, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  3. Фотография размером 30 на 40 мм. Обязательно фотография должна быть напечатана на матовой бумаге, так требуется согласно правилам.
  4. Необходимо взять справку, которая будет подтверждать наличие регистрации. Если иностранец не имеет такого документа, то можно предъявить отрывную часть уведомления о прибытии гражданина в Российскую Федерацию.
Все перечисленные выше документы предъявляются в оригинальном виде. И обязательно нужно сделать копии этих документов и тоже предоставить. Если гражданин оформлял ранее однократное разрешение на визу, то для получения многократного разрешения нужно предоставить ещё и копию первого однократного.
Согласно законодательству, срок рассмотрения и выдачи разрешения составляет 20 дней. То есть в течение 20 дней все поданные документы обрабатывают и решают, выдать разрешение иностранцу или нет.

Очень важно правильно заполнить заявление, чтобы была оформлена выездная виза из России для иностранцев. Само заявление состоит из 16 пунктов, которые напечатаны на двух страница. На что стоит обратить внимание?

  1. Фамилию нужно писать на английском языке и на русском.
  2. То же самое касается и имени: дублируется на русском языке и на английском.
  3. Отчество указывается в том случае, если оно есть. В противном случае ставится прочерк.
  4. Дата рождения прописывается цифрами.
  5. Место рождения человека.
  6. В этой графе отмечается половая принадлежность.
  7. Указывается гражданство, которое действует на данный момент.
  8. Документ, удостоверяющий личность, должен иметь наименование, серию, номер, дату выдачи, дату окончания срока действия. Все эти данные прописываются в заявлении.
  9. Если в РФ вас пригласило физическое лицо, то необходимо вписать его данные (Ф. И. О., дату рождения, данные паспорта, место регистрации, номер телефона).
  10. В этом пункте прописываются данные принимающей стороны. Чаще всего эти данные дублируются из предыдущего пункта.
  11. Адрес регистрации заявителя и адрес регистрации принимающей стороны должны совпадать.
  12. Все пункты, в которых будет останавливаться заявитель, необходимо указать (по возможности).
  13. Адрес заявителя (место где он проживает на родине).
  14. Данные о месте работы или учёбы на территории Российской Федерации.
  15. Если есть родственники с российским гражданством, то нужно указать данные.
  16. При наличии несовершеннолетних детей нужно предоставить о них информацию (фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес проживания, гражданство).

Какие документы требуются в иностранных государствах для получения разрешения (Иран, Катар, Узбекистан и т. д.)?

Для совершеннолетних лиц потребуется подготовить фотографии в количестве 4 штук, документ, удостоверяющий личность, анкету, чек об оплате государственной пошлины. Если разрешение нужно получить для несовершеннолетнего, то необходимо предъявить свидетельство о рождении, а также согласие родителей/родителя на вывоз ребёнка из страны проживания. Если разрешение получает женщина из Узбекистана, возраст которой не достиг 35 лет, то нужно ещё приложить разрешение, полученное от одного из мужчин в семье (от отца, от мужа, от брата).

Ответственность за пересечение границы без выездной визы

Ответственность за пересечение границы
Источник: https://pixabay.com/photos/ruble-bill-money-russia-bills-1863439/

Если гражданин, который обязан получить разрешение на выезд из страны (выездную визу), этого не сделал, то необходимо знать, какое наказание его ждёт. Зачем сталкиваться с неприятностями, нарушая закон. И незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому стоит изучить статью 18.1. КоАП РФ. В ней говорится о том, что за нарушение прохождения государственной границы взымается штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Также иностранца могут выдворить за пределы Российской Федерации. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вас оставят безнаказанным.

Заключение

Сейчас выездные визы для россиян не требуются. Но сама страна является очень привлекательной для иностранцев, которые хотят там жить. Поэтому число желающих проживать в РФ с каждым годом растет. Но не так просто остаться проживать в РФ официально. Находиться на территории страны легально можно не более 90 дней. Но чтобы условия нахождения были легальными, необходимо оформить разрешение на работу или же разрешение на временное проживание. Иностранный гражданин, получив РВП, не имеет право выезжать за пределы страны в течение трёх лет. Поэтому было решено оформлять выездную визу, разрешающую покидать страну.

Сложности в оформлении документа не будет, если сделать всё правильно. Собранный пакет документов подаётся в ГУВМ МВД, после чего остаётся лишь ждать решения.

Алёна Антонова
Путешествия - эта та сторона жизни, которая приносит удовольствие почти каждому человеку. И я не являюсь исключением. Кто-то начинает смотреть мир уже с самого раннего возраста, а кто-то в свои зрелые годы. Я начала смотреть мир только после того, как закончила школу. И стоит сказать, что тот, кто начинает путешествовать, уже вряд ли откажет в дальнейшем себе в этом удовольствии. В первую очередь стоит посмотреть, какая красивая у нас страна. А потом можно продвигаться и дальше. Как различные морские курорты, так и, например, Европа могут предстать в таком красивом и первозданном виде, что забыть потом об этом сложно. Из своего личного опыта могу сказать, что увидеть мир и разные страны своими глазами это куда интереснее, чем слушать рассказы других и прибегать к помощи интернета. Не отказывайте себе в путешествиях – живите настоящим!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий