Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Актуальная информация о сроках действия шенгенской визы в 2019 году

Срок действия шенгенской визы формируется в зависимости от предоставленных документов и целей поездки. Не многие россияне знают, что шенгенское разрешение классифицируется как однократное, многократное и двукратное, а также по категориям «А», «В», «С» + 10 подвидов, «D» + 2 подвида. О том, сколько действует шенгенская виза, читайте далее.

Сроки действия шенгенской визы
Источник: https://pixabay.com/photos/passport-flag-travel-visa-2642171/

Шенгенская европейская зона открывает свои двери только тем иностранцам, которые выполняют все существенные условия получения визы. Основными требованиями будут:

  • предоставление биометрических данных соискателя, один раз в 5 лет;
  • доказательства финансовой состоятельности;
  • наличие специальной медицинской страховки на страховую сумму не менее 30 тысяч евро;
  • заранее оговоренный срок пребывания.

Именно вопрос периода пребывания в зоне Шенгена является очень важным, так как от него зависит тип визы, который будет выдаваться иностранцу. При этом шенгенские консульства не готовы верить на слово и требуют от соискателя визы предоставления доказательств: проездные билеты (туда и обратно) и ваучер на проживание с указанными датами.

От чего зависит срок действия шенгенской визы?

Срок действия шенгенской визы
Источник: https://pixabay.com/photos/paper-composition-business-writing-3141341/

В зависимости от целей поездки в зону действия шенгенского соглашения (ШС) и от количества суммарных дней, которые путешественник собирается провести на территории шенгена, определяется срок действия шенгенской визы. Также существенным фактором будет количество планируемых посещений стран Европейского Союза. Самым ярким примером может служить двукратная транзитная виза. Если россиянин едет в Калининград через Литву, ему необходимо получить разрешительный документ на пересечение литовских границ дважды – туда и обратно. Этот момент нужно обязательно отразить в анкете при обращении в консульство. Иначе может возникнуть такая неприятная ситуация, когда вас впустят на территорию Литвы, а обратно не выпустят. Соответственно, если иностранец планирует посетить страны шенгенского договора лишь единожды, то ему нужна однократная виза, а если он имеет основания для неограниченного количества пересечений границ, то ему нужна многократная «D»-виза.

Также немаловажными факторами для определения срока визы могут стать:

  • визовая репутация, включающая в себя количество ранее полученных виз и правовое послушание во время заграничных поездок;
  • социально-семейный и профессиональный статус соискателя.

Типы шенгенской визы и сроки действия

Минимальный период действия разрешения на нахождение в странах-участницах Шенгенского договора (ШД) – двое суток, а максимальный – 5 лет. Международные соглашения позволяют получить разные виды визы:

  • краткосрочную транзитную;
  • категории «С» для туристических, гостевых, трудовых, спортивных, научно-технических, культурно-образовательных, деловых и других целей;
  • долгосрочную визу.
При этом при заполнении анкеты-заявления нужно указать цель поездки и даты пребывания в странах Европы.

Транзитная шенгенская виза

Транзитная виза
Источник: https://pixabay.com/photos/woman-watching-airport-waiting-870352/

Иностранец, планирующий побывать транзитом в странах, связанных шенгенским договором, получает визу категории «А». Его посещение европейских государств ограничится только вокзалом или аэропортом. Транзит означает, что он оказывается в зоне действия шенгена только во время авиа-, авто- или железнодорожных пересадок или проезда. Конечной целью такого путешественника является посещение других стран, путь в которые лежит через шенгенские страны. Рабочий период транзитной визы 48 часов.

До недавнего времени в международных поездках использовалась виза «В», которая позволяла находиться в странах шенгена до 120 часов (включительно) или до 5 суток. Она нужна была для двойного транзитного путешествия в страны-соседки шенгена. Однако её отменили, и подобные транзитные мероприятия стали оформляться через визу «С». Очень важно в анкете-заявлении написать цель – транзитная поездка через страны Шенгенского соглашения.

Виза до года

Туризм, гостевые, спортивные, профессионально-рабочие, оздоровительные и иные поездки требуют оформления по визе «C». Она может быть разовая (то есть для единственного пересечения границы, но беспрепятственного перехода границ внутри шенгена), двухразовая (для двух въездов на территорию) или многоразовая (для неограниченного количества посещений). При этом срок нахождения в шенгенской зоне определён в диапазоне 30 суток — 1 год.

Некоторые люди интересуются: «На сколько даётся шенгенская виза первый раз?» Ответ зависит от целей поездки. Если вы едите в Европу в качестве туриста, то первую шенгенскую визу вы получите на срок до 30 дней (чаще всего 14-20 дней).

С учётом целей визита «С»-виза может  классифицироваться на 10 подкатегории:

  • туризм (код 01).

Визу «С-01» выдают на срок до 30 дней;

  • гостевые поездки по приглашениям (код 02);
  • участие в спортивных мероприятиях (код 03).

Виза «С-02» и «С-03» получается на срок до 90 суток в период от ½ до 1 года;

  • ведение финансово-хозяйственной деятельности (код 04);
  • осуществление культурной, образовательной или культурно-образовательной деятельности по приглашениям (код 05);
  • командировки (код 06);
  • ведение трудовой деятельности (код 07 и 08);
  • ведение научной деятельности по приглашению (09).

Визы «С-04», «С-05», «С-06», «С-07/08», «С-09» дают право находиться в шенгене до 90 дней в период с 1 до 5 лет.

  • временная защита иностранных беженцев (код 010).
Полугодовое (многократное) шенгенское разрешение доступно, как правило, тем иностранцам, в загранпаспорте которых за последние три года уже имеется одноразовая или двукратная «С-01»-виза (со сроком действия до 30 дней). Оно относится к «С-02» и «С-03» визам, значит, его обладателям разрешается пребывать в странах ШД не более 90 суток из полугода (или 180 дней). Но при этом иностранный гражданин вправе пересекать внутренние границы шенгена без ограничений.

«Шенген» на 1 год

Долгосрочное нахождение в странах, подписавших ШД, может быть оформлено «С» и «D»-визами. Основаниями для длительного (от 1 до 5 лет) пребывания в зарубежных шенгенских странах могут быть:

  • родственные связи с лицами, постоянно проживающими на законных основаниях в шенгене;
  • наличие недвижимой собственности;
  • ведение бизнеса или профессиональной деятельности;
  • получение образования;
  • медицинское обслуживание;
  • официальное трудоустройство.
Годовая шенгенская виза легче всего выдаётся тем иностранцам, у которых в предыдущие 2-3 года были получены одна или несколько шенгенских виз. Но, несмотря на своё название, россияне имеют право находиться в странах-участницах ШД не весь год, а всего лишь 45, 60 или 90 дней в каждом полугодии или 120 суток за весь календарный год.

Шенгенская виза на 2 года

Получить разрешение на 2 года могут только те иностранные граждане, у которых за последние несколько лет были открыты одна или несколько годовых виз. Также соискатель должен предоставить веские основания для получения 2-хлетней визы (список аналогичен получению годовой визы). Также наш соотечественник, согласно международным соглашениям, может пребывать в зоне действия ШД не более 90 дней из каждых полугода в течение 2-х лет. Суммарное количество дней за весь период действия двухлетней визы не может превышать 360 дней (4 раза по 90 дней).

Действие шенгенской визы в течение 3 лет

Аналогичные правила распространяются и на выдачу трёхлетнего разрешительного документа стран ШС. Такую визу выдадут только тем иностранцам, которые получили сначала годовое, после него – двухлетнее разрешение. В консульство или посольство желательно доставить паспорта с ранее проставленными визами, чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела. Также нужно представить документы-основания для длительного нахождения в шенгене. Если считать максимально возможное суммарное количество суток, которое можно провести в Европе по трёхлетней визе, то это будет 540 дней  (6 раз*90 дней).

Как получить «шенген» на 5 лет?

 Условия получения пятилетней шенгенской визы:

  • предоставление веских причин для длительного нахождения в странах ШД;
  • поэтапное получение: краткосрочная виза→ годовая→двухлетнаяя→трёхлетняя→пятилетняя. Только по истечении визы, выданной на три года, граждане России и СНГ могут претендовать на получение шенгенской визы на 5 лет.

Расчёт максимального срока нахождения в странах шенгена определяется по формуле: 90 дней в каждые ½ года в течение 5 лет. Итого, 10 раз*90 = 900 дней.

Какие государства дают самые долгосрочные визы?

Как правило, когда впервые сталкиваешься с получение шенген-визы, хочется сразу получить её на максимально длительный срок, даже если у тебя запланирована недельная туристическая поездка. Но, увы, несмотря на лояльность некоторых европейских стран, это невозможно. Для начала нужно получить хотя бы одну краткосрочную визу, затем годовую, потом двухлетнюю и трёхлетнюю, а только потом можно рассчитывать на «пятилетку».

Вопрос: «Какие страны дают долгосрочную шенгенскую визу?» — интересует наших соотечественников. Из всего количества стран-участниц ШД можно выделить шесть самых «приветливых» государств в плане выдачи долгосрочных разрешительных документов. А именно: итальянское, финское, славацкое, французское, испанское и греческое посольства относятся самым лояльным образом к длительным посещениям россиян и жителей СНГ.

Рекомендации при получении шенгенской визы

У каждого будущего путешественника есть выбор: оформить визу самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных визовых центров. Кроме того, нужно помнить и знать нескольких важных моментах:

  1. О сдаче персональных дактилоскопических данных (отпечатков пальцев) один раз в 5 лет.
  2. О личной ответственности по поводу возможных запретов на выезд за пределы РФ.
  3. О правиле первого въезда в зону ШД (въехать в шенгенскую зону нужно через ту страну, которая дала визу). Оно определяет посольство, в которое нужно подавать документы, и на какой язык нужно переводить документы.
  4. О чётком соблюдении сроков пребывания в зоне ШД.

Если вы решили оформлять визу своими силами, то нужно тщательно подготовиться:

  • собрать пакет документов, включая переводы на язык принимающей стороны и оплату консульского сбора;
  • найти адрес ближайшего консульства;
  • заблаговременно записаться на приём в консульство или посольство, имея в запасе время на исправления и доработки документов.
В том случае, если вы решили воспользоваться услугами визового центра или туристического агентства (при покупке тура это очень удобно), вы снимаете с себя часть организационных обязанностей. Но при этом нужно быть готовым к дополнительным тратам (порядка 20-30 евро).

Срок пребывания и срок действия визы: в чём разница?

Срок пребывания и срок действия визы
Источник: https://pixabay.com/photos/time-clock-hour-minutes-hourglass-1485384/

Срок действия визы и срок пребывания в стране чаще всего не совпадают (иногда совпадают туристические краткосрочные визы). Взаимоотношения России и стран-участниц ШД определяют на международном законодательном уровне такое понятие как «максимальное время пребывания в зоне шенгена в течение срока действия визы». При этом срок действия может быть ½ года, 1, 2, 3, 5 лет. А максимальное количество дней пребывания суммарно не более 90 суток в каждые полгода действия визы.

Заключение

Шенгенская виза, срок действия которой зависит от целей поездки, очень удобное изобретение европейских государств. Открытые государственные границы и отсутствие таможенного контроля делают шенгенские страны очень востребованными среди наших соотечественников. Однако, несмотря на лояльность внутри зоны, шенгенские правительства очень строги по отношению к иностранцам. От соискателя визы требуется обосновать свой визит с указанием конкретных дат пребывания в странах ШД, доказать свою финансовую состоятельность и добропорядочность, а также обезопасить себя наличием специальной медицинской страховки. Соблюдение сроков проживания в Европе и своевременного отъезда из неё является залогом того, что путешественник получит следующее шенгенское разрешение. А решающим фактором для получения длительных виз будут предыдущие визиты в шенгенскую зону.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий