Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Правила оформления мультивизы в Грецию в 2019 году для граждан России

В 2016 году существенно изменились правила въезда в Грецию для россиян. Теперь практически все россияне могут получить долгосрочную и многократную визу для въезда в Грецию и путешествиям по странам Шенгенского договора сроком на 3 года. В народе её называют мультивиза в Грецию или греческий «мультик». Официальная версия нововведения – одновременное проведение года культуры в наших дружественных странах. Однако данное послабление визового режима связано преимущественно с экономическими причинами. В 2015 году Греция почувствовала значительное снижение туристического потока, а именно - более чем на 50% по сравнению с предыдущим периодом. Множество россиян отказались от поездок на греческие острова в виду тяжести экономического кризиса, нестабильности валют и введения обязательной дактилоскопии для получения шенгена. Об особенностях получения греческого «мультика» читайте в нашей статье.

Правила оформления мультивизы
Источник: https://pixabay.com/photos/writing-hand-notes-holding-pen-1209700/

Особенности мультивизы: преимущества и ограничения

Особенности мультивизы
Источник: https://pixabay.com/photos/visa-paper-passport-visa-stamp-3109800/

Мультивиза в Грецию на 3 года – это разрешительный документ, который позволяет многократно посещать страну и долгосрочно в ней находится на законных основаниях. К сожалению, как и любой визовый документ, мультивиза имеет ряд ограничений:

  1. Данный документ практически невозможно получить, если соискатель впервые в жизни запрашивает шенгенскую визу. Правилами Шенгенского соглашения предусмотрено, что впервые шенген можно получить только на краткосрочный период. После того как будет использована первая краткосрочная шенгенская виза, соискатель может подать заявку на мультивизу.
  2. Если в загранпаспорте проставлены печати и наклейки о посещении респ. Северный Кипр и Македонии, то соискателю будет отказано в многократной греческой визе. Чтобы избежать неприятностей, опытные туристы рекомендуют сменить загранпаспорт или иметь два паспорта для заграничных поездок. Эта возможность не ограничена российским законодательством.
  3. Определённые трудности с оформлением греческой мультивизы возникают у жителей Крыма. Это связано с прямым запретом Европейского Союза своим посольствам и консульствам о выдаче шенгенских виз всем россиянам, которые имеют крымскую прописку. Несмотря на строгие запреты, есть возможность оформить через визовые центры Москвы краткосрочную шенгенскую визу в Грецию, Италию, Чехию и Нидерланды. В отношении выдачи греческой мультивизы могут быть трудности.
  4. Сложности в получении греческого «мультика» могут быть у детей, чьи родители находятся в официальном разводе. Это связано с тем, что нотариальное согласие второго родителя на выезд за границу ребенка, как правило, выдаётся на более короткий срок, чем три года. Хотя, согласно гражданскому кодексу РФ, с сентября 2013 года согласие родителей может быть выписано на максимальный период – 3 года. В том случае если в документе не прописан срок его действия, документ будет действующим в течение 12 месяцев.
  5. У претендента на мультивизу должны быть веские основания для её получения. Это могут быть: обучение в греческих учебных заведениях, воссоединение с членами семьи, трудовая иммиграция (в том числе открытие и ведение собственного бизнеса на территории Греции). Шансы на получение «мультика» увеличиваются, если имеются персональные приглашения от греков или греческих организаций.

Греческая мультивиза имеет ряд преимуществ:

  • неограниченное количество въездов в страну в течение каждого полугодья из срока действия визы;
  • возможность путешествия по всем странам Шенгенского Договора;
  • экономичная стоимость: 35 евро (как одна краткосрочная виза);
  • быстрое оформление: ответ в течение 2 суток, выдача на руки в течение 4-9 суток;
  • возможность оформления через разные источники: визовый центр Греции, греческое консульство, через туристического агента;
  • нет ограничения по возрасту.

Как оформить мультивизу в Грецию?

Процедура оформления многократной греческой визы подразумевает определённый алгоритм действий:

  • во-первых, претендент должен проконтролировать соблюдение всех условий, которые выдвигает Правительство Греции для получения мультивизы;
  • во-вторых, соискатель должен собрать требуемый пакет документов, включая оплату визы;
  • в-третьих, кандидат на греческий «мультик» должен выбрать способ подачи документов.
Несмотря на то, что мультивиза в Грецию может выдаваться на разные сроки (от 1 года до 5 лет), соискатель должен обосновать срок запрашиваемой визы. Основаниями для долгосрочного нахождения в стране могут быть ваучер на проживание или договор аренды жилья, трудовой договор, приглашения от родственников, знакомых или организаций, учредительные документы в отношении собственной фирмы.

Пакет документов для оформления визы

Пакет документов
Источник: https://pixabay.com/photos/bureaucracy-aktenordner-paperwork-2106924/

Оформлять мультивизу для поездок в Грецию нужно в соответствии с требуемым греческим таможенным законодательством пакетом документации. Претендент обязан представить полный перечень личных бумаг, а именно:

  • гражданский российский паспорт. К паспорту прилагаются копии всех страниц, на которых есть записи или печати;
  • паспорт для проездок за пределы РФ. Его срок действия должен составлять период поездки в Грецию + 90 дней после неё. Кроме того, в документе должно быть не менее двух чистых страниц для вклейки виз. К оригинальному документу, представляемому для визы, нужно приложить копии всех страниц с отметками шенгенских виз и страницу с фото;
  • анкета-заявление (визовая), заполненная на русском, греческом или английском языке. Анкету можно скачать на официальном интернет-ресурсе Генконсульства Греции. Сведения касаются личных данных. Необходимо указывать только правдивые данные, так как они будут тщательно перепроверяться;
  • фото, установленного формата, в количестве двух штук. Соискатель должен быть сфотографирован не ранее, чем за ½ года до подачи заявки на визу;
  • полис медицинского страхования установленного образца для шенгена. Сумма страхового покрытия не менее 30 тысяч евро. В страховку должно войти не только медицинское обслуживание, но и вынужденная транспортировка больного россиянина на родину;
  • документы финансового характера: справка с банковского счета о наличии необходимой суммы (от 60 евро в сутки) или спонсорское письмо, которое является гарантией финансового обеспечения соискателя;
  • справка от работодателя о сумме ежемесячного заработка. Для учащихся и студентов используется справка с места учёбы. Люди, находящиеся на обеспечении государства (пенсионеры), прикладывают к пакету документов удостоверение пенсионера;
  • гарантия места проживания (ваучер, бронь, договор аренды, документы о собственном жилье в Греции, приглашения от родственников с указанием адреса);
  • документы, подтверждающие маршрут: проездные документы в обе стороны.

В отношении детей, которые ещё не имеют паспорта, необходимо приложить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении + копии ранее полученных шенгенских виз. Если ребёнок собирается длительно находиться в Греции с одним из родителей, то нужно нотариальное согласие второго родителя, решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о его смерти (в зависимости от семейной ситуации). Если несовершеннолетнее лицо собирается за границу без родителей или официальных опекунов (например, с тренером или учителем), то необходимо нотариальное согласие обоих родителей на выезд ребёнка или согласие одного родителя + решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о кончине второго родителя. Кроме того, нужна доверенность родителя/родителей на поездку ребёнка.

Условия для получения мультивизы в Грецию

Существенными условиями для получения положительного решения по поводу греческой мультивизы являются:

  • обязательная дактилоскопия с 2015 года. Периодичность 1 раз в 5 лет. От процедуры освобождены дети до 12 лет, высокопоставленные чиновники и инвалиды (без кистей рук, пальцев или рук);
  • ранее полученные шенгенские визы или хотя бы один ранее полученный краткосрочный шенген;
  • действительный паспорт в течение срока поездки + 90 дней после неё. Также обязательно наличие двух пустых страниц для вклейки визы;
  • отсутствие непогашенных судимостей, ограничений на выезд, плохой визовой репутации, а также запрещённых визовых отметок о посещении Северного Кипра и Македонии;
  • наличие оснований для выезда и предоставление документов:
ОснованиеДокумент
Обучение в ВУЗахСправка о зачислении в ВУЗ.

Спонсорское письмо от родителей.

Работа, трудовая деятельность

 

Профессиональная журналистская деятельность

Трудовой контракт.

Приглашение от работодателя.

Удостоверение журналиста.

Письмо от работодателя о цели и сроках поездки.

Открытие собственного бизнеса

 

 

Ведение собственного бизнеса

Бизнес-план.

Справка о финансовом состоянии.

Документы о собственности.

 

Документы об открытии фирмы или ИП на территории Греции.

Гостевые визитыДокументы, подтверждающие родство с приглашающим лицом.

Спонсорское письмо, копия паспорта и документы из банка о подтверждении финансового обеспечения приглашающего.

 

Владение недвижимостью на территории ГрецииСвидетельства о правах собственности.
Путешествие на автомобилеЗеленая карта.

Международные водительские права.

Полис страхования автомобиля.

Куда обращаться?

Для того чтобы получить греческий многократный шенген, можно самостоятельно обратиться в греческое генеральное консульство или же воспользоваться услугами посредников. Ими могут быть специализированные визовые бюро или аккредитованные туристические агентства.

Обращение в консульство

В Российской Федерации работает три официальных представительства Генерального Консульства Греции. Отделения находятся по адресам:

  • г. Москва, улица Спиридоновка, дом № 14;
  • г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, дом № 17;
  • г. Новороссийск, улица Мира, дом № 13.

Обращение в визовые центры

На территории России успешно работают более 20 греческих специализированных визовых центров. Они находятся в крупных российских городах, по адресам:

  • г. Москва, переулок 2-ой Волконский, дом № 10 (для физических лиц, обращающихся в индивидуальном порядке) и бульвар Никитский, дом № 17 (для туристических фирм);
  • г. Тюмень, улица Малыгина, дом № 45, кв. № 2;
  • г. Томск, проспект Ленина, дом № 82 Б;
  • г. Саратов, улица Вавилова, дом № 38/114, литера «А»;
  • г. Сургут, улица Республики, дом № 63;
  • г. Самара, БЦ «Миллениум», улица Мичурина, дом № 78, офис 202;
  • г. Санкт-Петербург, ТЦ «Чкаловский», улица Большая Разночинная, дом № 16 А, 2 этаж;
  • г. Мурманск, ул. К. Либкнехта, дом № 13;
  • г. Псков, проспект Рижский, дом № 60;
  • г. Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом № 24/2 В;
  • г. Петрозаводск, улица Гоголя, дом № 6;
  • г. Пермь, улица Чернышевского, дом № 28;
  • г. Пенза, улица Московская, дом № 29;
  • г. Омск, улица Фрунзе, дом № ¼, оф. 713;
  • г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, дом № 16;
  • г. Красноярск, улица Маерчана, дом № 16;
  • г. Краснодар, улица ак. Павлова, дом № 64;
  • г. Калининград, улица 1812 года, дом № 126;
  • г. Казань, улица парижской Коммуны, дом № 8;
  • г. Иркутск, улица Свердлова, дом № 10;
  • г. Екатеринбург, БО «Панорама», улица Куйбышева, дом № 44;
  • г. Владивосток, проспект Океанский, дом № 17, оф. 601;
  • г. Великий Новгород, шоссе Сырковское, строение 2 А, оф. 603 и проспект Ломоносова, дом № 81.

Обращение к туроператору

Помощниками при оформлении греческих мультивиз могут выступать аккредитованные туристические агентства (туроператоры). Например, можно обраться к крупному оператору в сфере туризма «Музинидис», который специализируется на турах в Грецию. Ссылка на сайт: www.mouzenidis-travel.ru .

Сроки и стоимость выдачи визы

Получения ответа от консульства (положительное решение или отказ) приходит в течение 48 часов с момента подачи документов. Саму визу претендент может получить в течение 4-9 рабочих дней.

Стоимость оформления визы невысока. Она всего составляет 35 евро по курсу валют на день оформления при стандартных сроках подготовки визы. Если соискатель может аргументировать срочное оформление визы, то ее стоимость возрастает вдвое (70 евро). От уплаты визового сбора освобождаются:

  • все дети до 6 лет;
  • школьники и студенты, обучающиеся на территории Греции;
  • дети, вписанные в паспорт родителя и не имеющие отдельного загранпаспорта;
  • кровные родственники греков и проживающих на ПМЖ в Греции лиц;
  • близкие родственники граждан ЕС.
В том случае если заявитель привлекает к работе посредников, например, визовые специализированные центры, то дополнительно оплачиваются их услуги.

Если в выдаче визы отказано

Существуют три самых распространённых причины отказа:

  1. Плохая визовая репутация заявителя.
  2. Недостаточная финансовая обеспеченность кандидата на визу.
  3. Допущенные ошибки, описки, исправления в визовой анкете. Ошибки и неточности могут быть интерпретированы как подача ложных данных. Если причина отказа именно в несоответствии визовой анкеты, то можно заполнить анкету заново и подать документы заново. При этом нужно представить полный пакет бумаг.
В случае, если заявитель считает отказ немотивированным, можно подать апелляционную жалобу или решить вопрос через суд. В любом случае рекомендуется привлечь правозащитника для отстаивания своих гражданских прав и интересов.

Нюансы посещения страны по мультивизе

Греческая мультивиза обязывает выполнять правила первого въезда и преимущественного пребывания в Греции, а также обязывает соблюдать установленные сроки нахождения в стране. Так, согласно таможенным правилам, иностранец обязан:

  • въехать в шенгенскую зону через Грецию, если разрешение выдало греческое консульство;
  • при путешествии по разным странам шенгена наибольшее количество дней и ночей провести в Греции, если визу выдало греческое консульство;
  • находиться на греческих землях только 90 суток в течение одного полугодия. Таким образом, максимальное количество суток, которое можно прожить в Греции по трёхлетней визе, будет составлять 540 дней из расчёта 6 раз по 90 дней;
  • соблюдать греческое законодательство в полном объёме.

Срок действия греческой мультивизы

Срок действия мультивизы
Источник: https://pixabay.com/photos/calendar-2019-year-turn-of-the-year-3990798/

Предельно максимальный срок действия мультивизы в Грецию ограничивается двумя факторами: допустимым по закону сроком визы в 5 лет и продолжительностью действия заграничного паспорта соискателя. К примеру, если  претендент подаёт заявку с загранпаспортом, который заканчивается через 1 год, ему могут одобрить мультивизу только на срок до 1 года. Поэтому опытные туристы и путешественники рекомендуют предварительно позаботиться о сроке действия загранника не менее 3 лет, если соискатель претендует на трехлетнюю греческую визу.

Максимально длительную визу (5 лет) выдают только тем кандидатам, которые имеют веские основания для пятилетнего проживания на территории Греции и безупречное визовое, уголовное и административное прошлое. При этом учитывается российская и греческая репутация кандидата.

Заключение

Мультивиза в Грецию по праву считается одной из самых легко получаемых долгосрочных шенгенских виз. Это обусловлено визовыми договорённостями между нашими дружественными странами и популярностью греческих курортов среди россиян. Несмотря на это, получение мультивизы должно быть аргументировано весомыми основаниями. Ими могут быть длительные трудовые договора, обучение в греческих высших учебных учреждениях, родственные связи, ведение собственного бизнеса, наличие объектов недвижимости на территории Греции. Кроме того у соискателя должна быть безупречная визовая репутация. При соблюдении всех требований визового характера наши соотечественники могут легко рассчитывать на получение длительной визы в Грецию.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий