Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Шенгенская и финская виза в Санкт-Петербурге: как получить в 2019 году?

Шенгенской зоной называют совокупность стран, в которых действуют единые правила выдачи виз для иностранцев. Желающим посетить одну из них необходимо пройти соответствующую процедуру, указав цель визита: от нее зависит вид визы, которую надо будет получить. Финская виза в СПБ пользуется большой популярностью среди туристов. Поговорим о ней подробней.

Виза под лупой

Способы получения шенгенской визы

Способы получения шенгенской визы

Разрешение на въезд в страну можно оформить через организацию, имеющую право на оказание этой услуги, либо самостоятельно. Оба варианта имеют свои особенности.

Оформление шенгенской визы через туристическую компанию

От идеи посетить европейскую страну до получения разрешения на въезд в нее путешественнику предстоит пройти долгий путь, наполненный многочисленными хлопотами. Ему предстоит:

  1. Выяснить, какой пакет документов надо предоставить в посольство облюбованного государства и собрать его.
  2. Заполнить анкету (на национальном или английском языке – на усмотрение принимающей стороны).
  3. Оформить медицинскую страховку.
  4. Обзавестись документами, подтверждающими финансовую состоятельность (дорожными чеками, кредитками, банковской выпиской).
  5. Получить справку с места работы, оформленную на специальном бланке с указанием должности, оклада, стажа.
  6. Подготовить заверенные копии регистрационных документов – для частных предпринимателей и т.д.

Полный перечень документов выдается в консульстве принимающего государства. Причем для стран Шенгена он не является единым – посольство каждого государства вправе внести в него свои требования.

Туристу-новичку, который впервые решил отправиться в короткое путешествие по Европе, проще обратиться в турагентство, которое большую часть работы возьмет на себя. Клиенту надо лишь собрать основные документы, которые выдаются только лично в руки гражданину РФ, и заполнить опросной лист. Турфирма берет на себя следующее:

  1. Заполнение анкеты.
  2. Бронирование билетов на транспорт и номера в отеле.
  3. Предоставление укомплектованного пакета документов в консульство.

По просьбе потенциального туриста специалисты агентства проверят предоставленные им справки, выявят недочеты и посоветуют как их исправить до предоставления в посольство. Такая помощь чрезвычайно важна: ведь любая неточность в документе может надолго отодвинуть момент получения визы, а то и стать причиной отказа во въезде.

Ни одно турагентство не гарантирует положительного решения по выдаче визы. Но за качество своей работы оно должно нести полную ответственность. В случае неудачи обратиться с претензией в суд вряд ли удастся, но заранее застраховаться от невыдачи не помешает. Тем более, что солидные турагентства сами предлагают такие страховки.

Самостоятельное оформление визы

Самостоятельное оформление визы

Сначала надо определиться по двум вопросам:

  1. Визу какой категории целесообразно оформлять (транзитную, туристическую, рабочую и т.д.)?
  2. В консульство какой страны обратиться?

Выбирать государство надо не по принципу, где проще получить разрешение на въезд, а в соответствии со своими планами. Если вы получили визу в Польшу, а отправились в Германию, при следующем обращении за Шенгеном у вас могут возникнуть трудности. Поэтому рекомендуется следовать двум правилам:

  1. Визу надо получать на ту страну, в которой вы планируете провести наибольшее количество дней.
  2. Если на пребывание в каждой стране вы отвели одинаковый временной промежуток, основной считайте ту из них, через которую будете совершать въезд в Шенгенскую зону.
При первом использовании мультивизы въезжайте в Шенген через то государство, которое вам ее выдало. При дальнейших поездках этим правилом можно пренебречь.

Определившись с типом визы и основной страной, приступайте к сбору документов. Их перечень можно уточнить на сайте посольства принимающей стороны. Комплектация пакета документов занимает много времени. Будьте внимательны и не допускайте ошибок: даже незначительная неточность может свести на нет все ваши усилия.

Собрав все бумаги, принимайтесь за анкету. Соответствующий бланк можно найти на сайте посольства и заполнить его непосредственно на виртуальной страничке. Форму можно распечатать и работать с бумажным носителем.

Дополнительно надо найти и распечатать разрешение на обработку персональных данных. Его подписывают и присовокупляют к пакету документов.

Анкета заполняется на государственном языке принимающей стороны или английском. Не все соискатели могут это сделать, поэтому заполнение анкеты целесообразно поручить специалистам.

Как получить визу в Санкт-Петербурге?

Как получить визу в Санкт-Петербурге?

У жителей бывшего Ленинграда есть много возможностей получить самостоятельно разрешение на посещение Шенгенской зоны. На территории города обосновались консульства многих государств, да и визовых центров здесь немало.

Визовый центр

В Санкт-Петербурге, кроме ВЦ отдельных государств, действует Единый визовый центр. Он находится на ул.Красного Текстильщика, 10-12. Здесь можно заказать визу «под ключ» или пройти самостоятельный путь. В первом случае у соискателя есть возможность получения разрешения на въезд через сутки, во втором – клиент обслуживается в порядке очереди.

Визу в Венгрию, Словакию и Латвию можно получить в визовых центрах компании PONY EXPRESS. А на пересечении улиц Стремянной и Марата находится ВЦ Финляндии – весьма популярное учреждение у питерских любителей путешествий.

Консульство

Почти половина стран-участников Соглашения возложили обязанности по приему заявок на визовые центры. Но 17 государств оставили полномочия своим консульствам. В этот список входят Германия, Франция, прибалтийские страны, часть государств Восточной Европы.

Пакет документов

Оформление визы

ВЦ и консульские службы рассматривают заявки, если соискатель предоставил:

  1. Анкету.
  2. Цветную фотографию в одном экземпляре.
  3. Загранпаспорт с достаточным запасом срока действия.
  4. Страховой полис.
  5. Оригинал российского паспорта и копии его страниц, содержащих полную информацию о заявителе.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки, ее маршрут и условия.

От пенсионеров и студентов могут затребовать дополнительные справки об их социальном статусе. Если вы планируете взять с собой ребенка, вам придется заручиться письменным согласием второго родителя.

Требования к фото

Виза — это документ, удостоверяющий личность ее владельца. Поэтому к фотографиям в Шенгене предъявляются особые требования (впрочем, как и в других странах мира):

  • изображение должно быть цветным, фон – светло-серый;
  • четко оговорен размер фотографии – 36х47 мм;
  • снимок делается анфас, высота изображения головы – 25-35 мм;
  • нельзя сниматься в темных очках и головных уборах.

Лучше всего сделать фотографию в визовом центре: у них оборудована специальная кабинка, а аппаратура настроена на нужные параметры. Да и специалисты там работают опытные. Если вы решили обратиться в фотоателье, сначала поинтересуйтесь: приходилось ли мастеру делать фото для визы.

Биометрические данные

По новым правилам в документах посетителей стран, входящих в Шенген, должна присутствовать биометрическая информация. Она попадает в визовую базу ЕС и хранится там 5 лет. Отпечатки 10 пальцев рук обязаны сдать все иностранные граждане, въезжающие в Европу. Исключение составляют:

  • дети не старше 12 лет;
  • главы государств, члены правительств, которые отправляются в поездку с официальным визитом.

Процедура сдачи отпечатков пальцев длится не более 5 минут. Дактилоскопию можно провести в любом учреждении, имеющем право на выдачу виз. «Катать пальчики» при помощи краски метод устаревший и в ВЦ и консульствах не применяется: на смену древней технологии пришли специальные сканеры.

Как оформить визовую заявку?

Если вы решили самостоятельно заполнить анкету и делаете это в первый раз – запаситесь копиями бланка. Готовый черновик желательно показать знающему специалисту, и после его одобрения или правок переписать документ начисто.

При рукописном заполнении заявки используйте пасту или чернила только черного цвета.

Заявку на въезд в Шенген можно заполнять на национальном либо английском языках. Некоторые страны (Польша, Германия, Эстония) допускают использование русского языка. Но здесь есть нюансы:

  • 7 пунктов, стоящих в начале анкеты, заполняются латиницей. То же требование относится и к пп. 31-32. На сайте соответствующего консульства можно ознакомиться с правилами транслитерации;
  • пункты 1-16 заполняют в соответствии с данными загранпаспорта.

Пункты заявки, которые не имеют к вам отношения, нельзя оставлять пустыми: ставьте в них прочерк или так и пишите «не относится». Ни в коем случае не пишите ничего в правой колонке анкеты – ее заполняет сотрудник консульства.

Заполняйте поля печатными буквами.

Медицинское страхование

К моменту подачи документов каждый заявитель (и дети в том числе) должен быть застрахован. Тип страхового полиса выбирается в соответствии с требованиями консульства принимающей стороны. Заключать договор страхования следует только с компаниями, которые имеют лицензию, признанную в государстве назначения.

Чтобы открыть визу, достаточно приобрести полис формата А. Он самый дешевый, обеспечивает лишь самые минимальные гарантии: транспортировка больного или тела умершего на Родину. Чуть дороже обойдется полис Эконом, но список страховых случаев в нем намного шире:

  • клиенту окажут медицинскую помощь, включая срочные услуги стоматолога;
  • свяжутся с родственниками в случае его болезни;
  • отправят несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения взрослого;
  • поспособствуют в досрочном возвращении на родину.

Есть ее два типа полиса:

  1. Классический. Кроме медицинской помощи его обладатель может рассчитывать и на юридическую. А в случае утери паспорта ему будут возмещены все расходы.
  2. Формат D. Отличается от предыдущего покрытием ремонта автомобиля.

Страховка Премиум–класса дополнительно обеспечивает перевозку и сохранность ценного багажа, компенсацию расходов в случае срыва путешествия. Это самый дорогой, но и максимально надежный способ страхования.

Где получить готовую визу в Санкт-Петербурге?

Действующее разрешение на въезд выдается в том учреждении, в которое соискатель отправлял заявку. При себе надо иметь:

  • гражданский паспорт;
  • квитанцию, которая была выдана на стадии приема документов.

Некоторые консульства практикуют отправку виз курьерской почтой: в этом случае получатель должен отдельно оплатить эту услугу.

Стоимость шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы

Потенциальным туристам интересно, во сколько обойдется шенгенская виза: в СПб стоимость составит 35 евро + консульский сбор. Цена срочного разрешения вдвое больше. Если клиент обратится за помощью в турагентство, стоимость возрастет на 40-100 евро – в такую сумму эти организации оценивают свой труд.

У ВЦ запросы поменьше: сервисный сбор составляет примерно 20 евро. Но дополнительные услуги здесь оплачиваются отдельно.

Дешевле всего обходится виза в Финляндию: стоимость в СПб визового сбора составляет 26,75 евро.

Сроки выдачи шенгенской визы

В консульствах разных стран действуют свои порядки, но в среднем на получение визы уходит от 5 до 10 дней. Этот срок может увеличиться до 14 дней в сезон отпусков. Быстрее прочих государств выдают визы Испания, Польша и Греция.

На срок выдачи влияют и другие факторы:

  • европейские праздники, во время которых консульства не работают;
  • порядок обращения – общий или срочный.

Некорректное оформление исходных документов также может стать причиной растягивания процедуры на длительное время.

Почему выгоднее Финская виза?

Финская виза в СПб пользуется большим спросом. Жители Северо-Западной части России охотно обращаются в консульство соседа по ряду причин:

  1. Здесь можно получить мультивизу, впервые обратившись за документом.
  2. Перечень исходных документов для ее оформления сокращен.

Формально финские власти могут отказать в визе по стандартным причинам. На деле такие ситуации возникают намного реже, чем в других консульствах. Основную массу заявок принимает визовый центр, но оформить визу в Финляндию в СПб можно и непосредственно в Генеральном консульстве. Правда, количество выдаваемых этим учреждением виз ограничено, поэтому обращаться с заявкой надо заранее, чтобы иметь запас времени на очередь.

Финская виза позволяет посетить любую страну Шенгена. Единственное, за чем государство бдительно следит – чтобы большую часть времени соискатель провел именно в Финляндии. В противном случае в следующее обращение можно получить отрицательный ответ.

Заключение

Сделать визу Шенген в СПб самостоятельно может любой горожанин, умеющий работать с документами. Естественно, на подготовку уйдет много времени, особенно у новичков. Если возникла срочная необходимость поездки, целесообразно переложить хлопоты на плечи ВЦ и турагентств.

Анастасия Плотникова
Работаю юристом в консалтинговой группе, защищаю интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и арбитраже. В настоящее время получаю степень магистра юриспруденции по международному праву. Я обожаю путешествовать и знаю всё о заграничных поездках, моя мечта - объехать весь мир. Мои статьи это не только теория для путешественника, но и большой багаж практического опыта, которым я с удовольствием с вами делюсь. Надеюсь, что в моих статьях вы почерпнёте для себя много новой и полезной информации.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий