Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Транзитная виза: способы оформления в 2019 году

Собираетесь в путешествие, которое требует пересадок на другие рейсы из стран шенгена? А у вас уже есть транзитная виза? Иначе вы рискуете лишиться своего отдыха за границей и провести отпуск у себя на родине.

Наша планета огромна. И порой путешествовать из своей страны напрямую в другое государство невозможно, приходится лететь с пересадками. Так как большая часть иностранных территорий охраняется визовым режимом, то нужно быть готовым, что нельзя просто купить билеты и полететь куда захочется. Если ваше путешествие подразумевает одну или несколько пересадок на другие рейсы, то нужно понять, что такое транзитная виза и зачем она требуется туристу.

Транзитная виза
Фото: https://pixabay.com/photos/russia-passport-document-2442842/

Что такое транзитная виза?

Временное прибытие на территории
Фото: https://pixabay.com/photos/passport-transit-visa-ddr-1402644/

Виза – это разрешение, выдаваемое иностранному гражданину посольством страны, на нахождение на территории страны определенное количество времени. Визовый режим является защитой государства от нелегальных имигрантов, которые незаконно пребывают в стране, нарушая тем самым действующее законодательство. Чтобы контролировать приток и отток иностранцев, посольства стран обязывают гостей приобретать визы, которые выдаются при выполнении конкретных условий. Визы бывают нескольких типов, каждый из которых подходит определённым лицам под их условия временного пребывания.

Транзитная виза – это документ, который приобретается с целью временного прибытия на территории иностранного государства для пересадки на другой рейс. В зависимости от видов этого визового режима условия краткосрочного пребывания в стране меняются.

Виды виз для транзитных пассажиров

Для удовлетворения всех потребностей туристов предусмотрено 2 вида транзитных виз:

  1. Категория «А» для авиаперелётов. Она вам потребуется при соблюдении следующих условий:
    • Вы путешествуете по воздуху.
    • Вы не имеете права выходить из транзитной зоны.
    • С момента прибытия в перевалочный пункт и до посадки на другой рейс не должно пройти больше 1 суток.
    • В стране, городе или в конкретном аэропорту есть транзитная зона.
Следовательно, данная категория визы позволяет лицу осуществить 1 пересадку, которая не займёт у него больше 24 часов, и при этом выход из ограниченной разрешённой зоны запрещён.
  1. Категория «С». Срок действия от 1 до 5 дней. Данная виза потребуется при соблюдении одного из следующих условий:
    • Ваша пересадка по времени займёт больше 1 суток.
    • Вы планируете покидать территорию аэропорта.

Транзитная виза категории «С» бывает:

  • однократной. Для одного пересечения границы шенгена;
  • двукратной. Оформляется если обратная дорога совпадает с первичной, либо же вы планируете пересечь границу государства 2 раза;
  • многократная. Выдается сроком до 5 лет и разрешает пересекать границы государств неограниченное количество раз. Но при условии, что ваши путешествия не будут превышать 90 суток раз в полгода.
Обычно транзитная зона в аэропорту и именно его границы нельзя пересекать. Следовательно, турист не имеет права передвигаться или выходить из порта. Перед началом путешествия нужно узнать есть ли в выбранном аэропорту транзитная зона, какой у нее режим работы и совпадает ли он с вашим расписанием.
Если вы хотите во время ожидания нового рейса не сидеть на месте, а погулять по новому городу, посмотреть достопримечательности, то вам следует оформлять транзитную визу категории «С».

Когда нужна транзитная виза?

Для получения актуальной и правдоподобной информации по вопросу необходимости получения транзитной визы лучше всего обращаться напрямую в Консульство страны, в которой предположительно требуется разрешение либо же в турагенство.

Шенгенская зона

Если ваше путешествие напрямую или косвенно связано со странами Шенгенского соглашения, то необходимо знать, когда вам потребуется транзитная виза «шенген»:

  • вы летите в государство, не входящее с зону Шенгена, но планируете в ней несколько пересадок. Например, путешествие: Москва – Мадрид – Париж — Нью-Йорк;
  • вы летите в страну вне зоны Шенгенского соглашения, но с пересадками в ней, при условии, что вам потребуется пересесть на рейс в другом аэропорту (то есть покинуть транзитную зону);
  • в аэропорту отсутствует транзитная зона.

Поездка в Калининград

Поездка в Калининград
Фото: https://pixabay.com/photos/city-kaliningrad-clouds-river-3457254/

Несмотря на то, что Калининград – это российский город, он отделён от всей страны Литовской республикой, которая подписала Шенгенское соглашение. Поэтому необходимость транзитной визы зависит напрямую от того, каким транспортом вы воспользуетесь:

  • путешествие по рельсам. Поезд проходит напрямую через Литовскую границу, а это означает, что пассажиры обязаны иметь при себе транзитную визу;
  • поездка на собственном ТС. Здесь ситуация схожа с поездом, путешествуя по земле вам потребуется пересекать границу шенгена, а это требует транзитную визу;
  • перелет по небу. Пока вы находитесь в воздухе, пролетая даже над территорией другого государства, вы фактически находитесь в Российской Федерации, поэтому вам не нужно заморачиваться с оформлением разрешения;
  • путешествие по воде. Если вы хотите добавить романтизма и сэкономить денег на визу, то можете отправиться в Калининград на пароме.

Как оформить транзитную визу?

После того как вы убедились, что вам нужна транзитная виза, следует начать ее оформление. Этим вопросом можно заняться лично или воспользоваться услугами туристического агентства или визового центра.

Если делать все самостоятельно, то все вопросы и обязанности по сбору документов и их передаче лягут напрямую на вас. Но если использовать услуги специалистов, то вы снимите с себя нагрузку по оформлению бумаг, но заплатите за их услуги. Но это того стоит, так как в этом случае вы избегаете возможности допустить ошибку при сборах.

Куда обратиться за получением визы?

Получить визу можно 2 путями, которые подразумевают обращение к специалистам:

  • визовый центр в вашем городе. Необходимо прийти и рассказать о своём путешествии, а сотрудники организации объяснят какие документы нужны и т. п.;
  • Консульство страны шенгена. Если в вашем городе есть такое место, то вы напрямую можете обратиться к представителю той страны, в которую собираетесь лететь.

У многих пассажиров возникает вопрос о том, виза какой страны мне требуется, если я собираюсь пересекать зону шенгена один или несколько раз? В таком случае вам нужно приобрести транзитное разрешение того государства, в которое вы пребываете первый или второй раз.

Например, если вы собираетесь проложить своё путешествие через Москву — Испанию – Францию — Нью-Йорк, то вам можно приобрести либо визу в Испанию (первая страна, в которую прибываете), либо же Францию. Этот выбор зависит от самой страны и вашего путешествия.

При этом рекомендуется сохранять все чеки, полученные во время отдыха. Они могут стать доказательством вашего пребывания в государстве.

Пакет документов

Пакет документов
Фото: https://pixabay.com/photos/writing-workstation-office-business-336370/

Вы не сможете получить транзитную визу без необходимых на то документов. Так как они удостоверяют вашу личность, а при путешествиях в другие страны это крайне важно. Список документации, необходимой для получения визы:

  1. Заграничный паспорт и его копия.
  2. Паспорт Российской Федерации и его копия.
  3. 2 фотографии формата 3,5х4,5 см.
  4. Заполненная визовая анкета с указанием типа необходимой визы.
  5. Виза в конечный пункт вашего тура. Она станет гарантией иностранному государству, что вы его собираетесь покинуть.
  6. Копия всех билетов на любой вид транспорта.
  7. Копия броней номеров гостиницы, договора аренды квартиры или дома и т. п.
  8. Банковская выписка или справка о заработной плате для подтверждения платежеспособности.
  9. Медицинская справку.

Если вы планируете путешествие с несовершеннолетним ребёнком, то вы также должны предоставить:

  1. Заполненное заявление на выезд из страны родителем или родителями (если живы оба, никто не лишён и не органичен в родительских правах, не пребывает в местах лишения свободы, то подписей должно быть 2 шт., от мамы и папы).
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. Паспорт РФ детей (при наличии).
  4. Документ, подтверждающий усыновление и опеку над несовершеннолетним.

Стоимость и сроки

Так как все планируют свои путешествия в рамках собственного бюджета, то вопрос стоимости транзитной визы становится очень актуальным. Но её цена зависит напрямую от срока действия разрешения:

  1. Виза категории «А» — срок действия не больше 1 суток, примерная стоимость начинается от 30 евро.
  2. Виза категории «С» — срок действия до 5 дней, стоимость аналогична категории «А». По времени эти 2 категории изготавливаются примерно за 15 дней.
  3. Срочная транзитная виза. Если вам некогда ждать и разрешение нужно получить в максимально короткие сроки (за 1-3 дня), то за такую визу вы заплатите в 2 раза больше – примерно 60 евро.
Вообще максимальный срок пребывания в транзите высчитывается в соответствии с необходимым количеством времени на пересечение границ стран шенгена.

В каких случаях транзитная виза не требуется?

Несмотря на важность данного документа, он требуется пассажирам не во всех случаях. Вам не потребуется транзитная виза, если:

  • вы путешествуете в страны, с которыми у России есть безвизовое соглашение. Например, Белоруссия, Армения;
  • пересадка в зоне шенгена происходит по авиабилетам одной компании;
  • ваша пересадка в шенген странах не затянется дольше чем на 1 сутки.
Если ваша турпоездка подходит под описанные параметры, то вам оформление транзита не требуется.

Следование транзитом наземным и воздушным транспортом

Следование транзитом
Фото: https://pixabay.com/photos/plane-trip-journey-explore-841441/

Также необходимость оформления визы зависит от типа транспорта. Если вы планируете проезд по Европе на поезде, то, скорей всего, Консульство иностранного государства обяжет вас приобретать транзитную визу.

Если вы хотите посетить другую страну, используя воздушное судно, то есть шанс избежать оформления визы при условии:

  • ваша пересадка займёт меньше 24 часов;
  • вы купили билеты одной авиакомпании;
  • вы согласны находиться в транзитной зоне во время ожидания своего рейса.
Но перед выбором транспорта посчитайте примерные денежные расходы на оба варианта и решите, какой вам будет выгоднее.

Заключение

Путешествия в другие страны — это не только увлекательно, но и требуют внимания и следования правилам. Так, если вам требуется оформлять транзитную визу, то вы должны знать можно ли выходить из аэропорта при пересадке и действующие правила транзита через шенген. В противном случае вас могут признать нарушителем действующего международного законодательства и, в лучшем случае, иммигрировать домой, а в худшем — обяжут понести за это наказание.

Евгения Матвеева
В 2019 году закончила Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Волгоградский экономико-технический колледж» по специальности юрист и социальный работник в сфере социального обеспечения граждан. Люблю путешествовать и узнавать много нового про жизнь в других странах, мечтаю объездить весь мир и помогать людям изучать мир за границами России. Начну с того, что объединю своё образование с мечтой и буду давать рекомендации начинающим путешественникам о том, как не нарушить закон чужой страны и не попасть в беду.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий