Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Виза для поездки в Швейцарию: виды, стоимость, порядок оформления

Швейцария – это страна элитного отдыха и средневековой архитектуры, деловой центр Европы и любимое место шикарного, дорогостоящего шопинга богатых людей. Великолепная природа окружает первоклассные отели и SPA-клиники, а современные престижные горнолыжные курорты способны удовлетворить самого взыскательного туриста. Кто отказался бы отдохнуть недельку в этой европейской стране? Швейцария более трёх веков придерживается политики военного нейтралитета, не входит ни в один военный союз и отказывается входить в Европейский Союз. Однако правительство страны подписало Шенгенское соглашение. Виза в Швейцарию оформляется аналогично любому шенгенскому разрешению для въезда на территорию стран Шенгенского договора. Для туристов очень привлекательным является соседство швейцарского государства с другими престижными европейскими странами. По швейцарской шенгенской визе можно свободно попасть в Германию, Италию, Францию, Австрию и Лихтенштейн.

Виза в Швейцарию
Источник: https://pixabay.com/photos/nature-mountains-switzerland-1547302/

Виды виз для въезда в Швейцарию

Виды виз для въезда в Швейцарию
Источник: https://rusunion.com/shengen-zhdet-masshtabnaya-reforma/

Въезд в Швейцарию осуществляется в соответствии с целями посещения страны и сроками пребывания в ней.

Категория «А» (транзит): если иностранный гражданин оказывается на швейцарской земле транзитом, и визит в страну ограничивается посещением аэропорта или вокзала во время пересадок транспорта, то ему выдаётся специальная транзитная шенгенская виза «А». Находиться в швейцарском аэропорту (на вокзале) по такому документу можно до двух суток.

Категория «С» (транзит): если в туристических планах иностранца фигурирует двойной транзит через Швейцарию в третьи страны, а срок пребывания в стране может занять время до пяти дней, то нужно оформить транзитную шенгенскую визу «С». При этом обязательно при заполнении анкеты нужно отметить причину – «транзит в другое государство».

Категория «С» (туристическая, гостевая и иная поездка): виза в Швейцарию может быть оформлена для одноразового, двухразового или многократного посещения. Срок действия визы для туристических целей – 30 дней. Если вы едете по гостевому приглашению или для участия в спортивных мероприятиях (соревнованиях), то разрешается пребывать на территории швейцарских кантонов не более 90 дней в период от 0,5 до 1 года. Визовое швейцарское разрешение для бизнес-поездок, а также для ведения трудовой, научной, культурно-просветительской деятельности действует 90 суток в период от одного года до пяти лет. Двукратная виза «С» оформляется в том случае, если заявителю необходимо будет въехать в Швейцарию, затем из неё выехать, а потом вернуться. Этот факт нужно предварительно отразить в анкете.

Категория «D» (долгосрочная, мультивиза): имея веские основания для долгосрочного пребывания на швейцарской земле, иностранный гражданин может получить мультивизу. По ней можно находиться в стране до 90 суток в течение полугода. Сама виза имеет срок действия до пяти лет.

Категория «LTV» (редкая): используется для посещения только Швейцарии и не даёт права пересекать невидимые границы шенгенского союза.

Инструкция для получения швейцарской визы

Инструкция для получения швейцарской визы
Источник: https://www.pexels.com/photo/woman-sitting-down-near-two-men-holding-up-pen-and-notebook-1342481/

Оформить документ можно самостоятельно через посольство или через специализированные визовые центры, а также посредством туристических агентств при покупке тура.

Обязательными условиями получения швейцарской визы выступает факт оплаты проезда и проживания в стране назначения (аренда гостиницы, дома или квартиры), а также наличие медицинской страховки (страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро).

Куда обращаться за получением визового разрешения?

Россияне, собиравшиеся посетить Швейцарию, могут подать документы на визу в нескольких российских городах:

  1. В Москве можно обратиться в:
  • посольство Швейцарии в РФ (адрес: дом № 6, пер. Серпов);
  • визовый отдел Посольства Швейцарии в РФ (адрес: дом №31, наб. Причистенская);
  • визовый центр (адрес: дом №11/16, пер. Сыромятнический).
  1. В Санкт-Петербурге можно обратиться в:
  • генеральное Консульство Швейцарии в РФ (адрес: дом № 17, просп. Чернышевского);
  • визовый центр (адрес: дом №26, просп. Литейный).
  1. В Екатеринбурге можно обратиться в:
  • визовый центр (адрес: дом №70, ул. Большакова).
  1. В Ростове-на-Дону можно обратиться в:
  • визовый центр (адрес: дом №103, Ул. Суворова).
  1. В Новосибирске можно обратиться в:
  • визовый центр (адрес: дом №57, ул. Сибирская).

Пакет документов

Документы
Источник: https://www.pexels.com/photo/batch-books-document-education-357514/

Весь пакет документов, необходимый для получения швейцарской визы, можно поделить на три группы:

  1. Личные документы. Кроме заявления от соискателя требуется предоставление:
  • копии гражданского паспорта (всех страниц с отметками, обязательна страница с регистрацией);
  • оригинал действующего заграничного паспорта (с наличием, как минимум, двух свободных страниц);
  • оригинал или копия аннулированного загранпаспорта с прошлой шенгенской визой и личными сведениями);
  • две фотографии (размер 3,5*4,5 мм) для ведения личного дела. Фото должно быть актуальным и быть снятым не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов на визу;
  • согласие на обработку персональных данных и отправку документов по почте РФ.
  1. Медицинские документы. К данному списку можно отнести:
  • обязательную медицинскую страховку для выезда за границу, в частности в Швейцарию, с суммой страхового покрытия не менее 30000 евро. Стоимость единоразового взноса будет зависеть от возраста и образа отдыха;
  • биометрические данные в виде обязательной сдачи отпечатков пальцев (один раз в пять лет). Кроме детей до 12 лет и лиц с отсутствием пальцев.
  1. Финансовые документы для подтверждения возможности проживания в течение определённого срока в швейцарских кантонах:
  • копии билетов на проезд (туда и обратно);
  • документы, которые подтверждают место проживания (аренда гостиницы, дома, квартиры, шале). Даты должны совпадать с соответствующими датами запрашиваемой визы;
  • справка о том, что вы действительно работаете, учитесь в конкретном месте. Это может быть документ с места работы для наёмных работников, с места учёбы (школы, ВУЗа, колледжа), из налоговой службы для предпринимателей. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение;
  • справка о размере заработной платы за последний квартал (для работающих по найму) и банковская выписка о состоянии счёта (для предпринимателей). Доходы должны подтвердить, что у путешественника имеется не менее 90 евро в сутки на проживание;
  • письмо от родителя или опекуна ребёнка (школьника, студента), который отправляется в поездку в Швейцарию, о месте его (родителя) работы и уровне заработка. Аналогичное письмо требуется от спонсора неработающего путешественника.
Анкета заполняется на любом из четырёх языков: английский, французский, немецкий, итальянский. Последние три языка являются национальными.

Условия выдачи визы

Виза в Швейцарию для россиян получается согласно общим требованиям Шенгенского договора. Поэтому наш соотечественник при оформлении швейцарской визы должен отдавать себе отчёт, что ему придётся выполнить три правила шенгенской визы:

  • въехать в шенгенскую зону непосредственно через Швейцарию (правило первого въезда);
  • пробыть в Швейцарии преимущественно большее количество времени (дней и ночей) по сравнению с другими странами союза (правило преимущественного пребывания);
  • при оформлении визы должен определиться со сроками пребывания на территории швейцарских кантонов (правило срока нахождения в шенгенской зоне).
Швейцария неохотно открывает свои двери иностранцам. Плюсом будет ранее открытые и использованные по назначению, безо всяких нарушений, предыдущие шенгенские визы (любой страны шенгенского союза).

Сроки оформления визы

Оформление разрешения на въезд в европейские страны происходит в установленные шенгенским договором сроки. Они составляют 30 дней. В некоторых случаях посольство имеет право задерживать документы до трёх месяцев. Однако на практике соискатели получают одобрение гораздо быстрее (три-пять рабочих дней). К этому сроку нужно добавить время на пересылку документов (два-четыре дня). Итого, Швейцария (виза) будет доступна для вас через семь-десять дней.

Опытные туристы советуют подавать документы не ранее, чем за три месяца до начала поездки и не позже, чем за три недели до её начала.

Стоимость

Стоимость оформления визы
Источник: https://www.pexels.com/photo/numbers-money-calculating-calculation-3305/

Визовый сбор в 35 евро (в рублях по курсу в день обращения) возьмут с заявителей несрочной визы категории «С» в возрасте от 6 лет и с заявителей в возрасте от 6 до 12 лет для визы категории «D».

Взрослые и дети с 6 лет при оформлении срочной визы категории «С» и несрочной визы категории «D» платят сумму в 70 евро (в рублях по курсу в день обращения).

С маленьких детей (до 6 лет от роду), инвалидов (всех групп) и сопровождающих их лиц, со студентов и учащихся по обмену, а также с членов семей, проживающих на легальных основаниях на территории шенгенской зоны, не взимается визовый сбор.

Отдельно оплачиваются услуги визового помощника (центра).

Помощь визовых центров в оформлении визы

Помощь визовых центров в оформлении визы
Источник: https://www.pexels.com/photo/adults-airport-architecture-blur-518244/

Визовый центр Швейцарии в Москве и в других российских городах оказывает комплексные услуги по оформлению визовых разрешений для выезжающих за границу россиян. В их компетенцию входит весь спектр услуг от консультирования до получения заграничного паспорта с готовой визой. Возможны варианты оформления визы без личного участия заявителя.

Специалисты заполнят все нужные заявления, в том числе и на иностранных языках, помогут собрать единый пакет документов, а также подадут его в посольство Швейцарии.

Таким образом, будущий путешественник снимает с себя значительную часть обязанностей при оформлении визы, особенно, если речь идёт об оформлении разрешения на въезд в страны шенгена в первый раз или в срочном порядке.

Услуги визовых центров производятся на коммерческой основе. Стоимость работы визовых центров варьируется в зависимости от набора услуг.

Срок действия визы в Швейцарию

Швейцарская виза (шенген виза) выдаётся на определённый срок, в полном соответствии международному шенгенскому договору. Так, например, транзитная виза «А» выдаётся всего на 48 часов. Транзитная виза «С» действует 5 дней включительно. Если говорить о туристической визе, то она даётся на 30 дней. Гостевой визит в Швейцарию, а также участие в спортивных мероприятиях может длиться до 90 суток, в то время как сама виза открыта на период на полгода или целый год. Также существует возможность получения визы на срок от одного года до пяти лет.

Такие визы выдаются при веских основаниях длительного нахождения в зарубежной стране, например, для ведения бизнеса, в рабочих, научных целях, для участия в культурно-образовательной деятельности. Самой длительной визой можно считать визу «D», которую можно получить на срок до 5 лет. Она даёт право находиться на территории стран шенгена в течение 90 суток в период каждого полугодия.

Особенности оформления визы для ребёнка

Особенности оформления визы для ребёнка
Источник: https://www.pexels.com/photo/adorable-baby-cheerful-child-459953/

Для детей в возрасте до 14 лет документом, подтверждающим личность, будет выступать свидетельство о рождении. После того, как несовершеннолетний молодой человек получит свой первый общегражданский паспорт, от него будет требоваться подача именно этого документа.

При оформлении швейцарской визы для несовершеннолетнего российского ребёнка существует ряд дополнительных требований. В случае если он собирается в поездку без обоих родителей или законных опекунов, необходимо дополнить пакет документов, официальным согласием обоих родителей. Данный документ должен быть заверен нотариусом и переведён на один из национальных языков (немецкий, французский, итальянский) или английский язык. Если ребёнок отправляется в путешествие в сопровождении одного родителя, то необходимо нотариальное и переведённое согласие от второго родителя (опекуна). Данное условие должно быть выполнено всеми заявителями, даже если родители находятся в официальном разводе.

Также в комплект документов на визу для ребёнка, включая студентов и учащихся, должно входить спонсорское письмо от имени родителя, который обеспечивает финансовую сторону поездки. В письме должны быть указаны личные данные родителя, его сведения о месте работы и заработке. Он должен обеспечить не менее 90 евро/сутки для одного ребёнка для проживания во время поездки.

Заключение

Нужно отметить, что Швейцария достаточно неохотно открывает свои границы для иностранных граждан. Многие наши соотечественники сталкивались с тем, что гораздо проще можно получить визу через соседние страны шенгенского союза, например, через Францию или Италию. Можно сказать, что швейцарское посольство предвзято относится к тем заявителям, которые хотят открыть свою самую первую шенгенскую визу через их страну. Более отзывчиво оно относится к заявителям, у которых уже были открыты и использованы по назначению, без нарушений и нареканий шенгенские визы в других странах. Опытные путешественники советуют оставлять в наличии аннулированные «загранники» с прежними шенгенскими визами для представления их в швейцарское консульство или посольство. Во время посещения Швейцарии нужно полностью соблюдать законы страны и визовые требования для того, чтобы в следующий раз вам не отказали в визе.

 

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий