Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Правила посещения Черногории. Нужна ли виза для россиян в 2019 году?

Черногория, несмотря на свои небольшие размеры, славится своим природным разнообразием. На неполных 14 тысячах квадратных километров черногорской земли находятся: чистое Адриатическое море, 73 км пляжей, живописные заливы, глубокие озёра и реки, а также величественные горы. Именно из-за гор, которые занимают 85% территории и назвали эту страну Черногорией. Такая величественная и разнообразная природа не может не привлекать туристов. Многие наши соотечественники интересуются, нужна ли виза в Черногорию? О том, какие существуют правила посещения Черногории, читайте в нашей статье.

Виза в Черногорию
Источник: https://pixabay.com/photos/kotor-montenegro-people-vacation-833513/

Безвизовый режим в Черногорию

Безвизовый режим в Черногорию
Источник: https://pixabay.com/photos/montenegro-podgorica-telecom-tower-2423252/

Со времён советского прошлого Россия поддерживает дружественные отношения со многими странами Восточной Европы. Не исключение и Черногория. Между нашими государствами подписаны соглашения, согласно которым россияне-туристы могут посещать Черногорию без визы. При этом оговаривается ряд условий, которые необходимо соблюдать. Одним из условий является безвизовый 30-дневный срок пребывания на черногорской земле.

В 2019 году, в целях увеличения туристического потока, черногорское правительство временно увеличило безвизовый период. Так, с середины апреля (15 число) по последний день октября (31 число) 2019 года допустимо приехать на отдых в Черногорию без визы и пробыть там до 90 суток.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян?

Граждане РФ, которые интересуются вопросом, нужна ли виза в Черногорию, должны знать следующее:

  • действует международное соглашение, которое определяет безвизовый режим для россиян при поездке в Черногорию;
  • согласно соглашению, переход через государственные границы осуществляется по заграничному паспорту;
  • безвизовый режим распространяется только на туристические поездки сроком до 30 дней;
  • российские туристы обязаны выполнить ряд конкретных условий. Нарушение одного из условий безвизового отдыха будет расцениваться черногорскими властями как нарушение таможенного законодательства.

Условия для безвизового отдыха

Существенными условиями безвизового отдыха на черногорских курортах являются следующие положения:

  1. Цель визита в страну – исключительно туризм. В подтверждение данного факта таможенники могут потребовать представление ваучера на проживание и билетов на обратный путь (хотя это не является обязательным условием для пересечения границ).
  2. Въезд в страну через государственную границу осуществляется на основании заграничного паспорта. Он должен быть действителен следующий период: количество дней туристического визита в Черногорию + 90 дней после него. Например, туристическая путёвка состоит из 12 дней. Значит, минимальный срок действия паспорта должен составлять 102 дня.
  3. Стандартные сроки туристического визита – до 30 суток. При этом днём выезда из страны считается день вылета самолета или пересечения границы другим путём. ВАЖНО: если у туриста ночной вылет, то время 00 часов 00 минут уже считается следующей календарной датой.
  4. Доказательства временной регистрации по месту проживания. От россиянина, который прибыл в Черногорию на отдых, требуется получить регистрационную карточку по месту жительства. Для этого он должен в течение первых 24 часов после приезда в страну явиться в городскую администрацию (муниципалитет), специальное туристическое бюро, отделение полиции или воспользоваться услугами гостиниц, которые самостоятельно проводят регистрацию своих постояльцев. Необходимо заполнить специальный бланк и оплатить государственную услугу. Цена данного бюрократического мероприятия устанавливается властями города (в каждом своя стоимость, но не более 1 евро/сутки). По итогам регистрации туристу выдаётся на руки регистрационная карточка, которая дает законные основания для нахождения в стране без визы.
  5. Граждане России, которые прибыли в Черногорию в рамках туристического визита, без визы, не имеют право на трудоустройство.

Особенности пересечения границы

Особенности пересечения границы
Источник: https://pixabay.com/photos/aircraft-vacations-sun-tourism-1362587/

Виза в Черногорию для россиян не нужна если они едут в эту европейскую страну на отдых. Но, так как осуществляется пересечение государственных границ, от туриста требуется заранее подготовить нужный перечень документов. При этом медицинский страховой полис не является обязательной бумагой, но опытные туристы настоятельно рекомендуют его приобретать.

Пакет документов

Итак, для поездки в Черногорию потребуется только заграничный паспорт. Он должен быть действующим на время поездки + 90 дней после неё. Также в паспорте должно быть не менее двух пустых страниц, предназначенных для штампов и печатей. Если ранее турист не был замечен в таможенных преступлениях и визовых нарушениях, то иные документы  для пересечения черногорской границы не понадобятся. В редких случаях сотрудник черногорской таможни может спросить:

  • ваучер на проживание;
  • билет на обратный путь.

Цель визита в Черногорию

Страна, которая идеально подходит для любителей спокойного культурного отдыха, — это Черногория. Виза для россиян 2019 не нужна, если цель поездки – исключительно туристического характера. При том, что площадь Черногории не дотягивает даже до 14 тысяч квадратных км, на её территории можно найти живописные заливы и каньоны рек, полуразрушенные дворцы и шикарные церкви, загадочные горы и длинные песчаные, галечные и каменистые пляжи.

Для того чтобы подтвердить цель своего визита в черногорскую страну, можно предъявить ваучер на временное проживание и обратный билет. Если период  пребывания в Черногории менее одного месяца, то поездку можно считать туристической.

Регистрация по месту пребывания

Власти Черногории установили на государственном уровне такое положение закона, которое обязывает всех туристов регистрироваться по месту своего временного проживания. Это положение касается только гостей из тех стран, с которыми Черногория поддерживает безвизовый режим.

Цель регистрации туристов:

  • обеспечение безопасности в стране;
  • контроль над незаконной миграцией.

Куда обращаться:

  • муниципалитет;
  • специальное туристическое информационное бюро;
  • отделение полиции по месту временного места жительства;
  • администрация гостиницы, отеля. Многие представители гостиничного бизнеса оказывают услуги по регистрации для своих клиентов.

Какие документы нужны для регистрации:

  • загранпаспорт.

Оплата регистрационного сбора:

  • необходима для развития туристической сферы Черногории (80 % денежных сборов отправляются в поддержку местных турфирм и 20 % — в поддержку национальной туристической организации);
  • осуществляется в информационном туристическом центре, в отделениях банков и почты. Обязательно нужно забрать квитанцию;
  • стоимость может разниться в разных городах, но не может превышать более 1 евро за каждые сутки проживания;
  • для туристов, приехавших по туристической путёвке, оплачивать сбор не нужно. Он включён в стоимость тура;
  • для туристов, приехавших в составе организованной туристической группы, заниматься вопросом регистрации не нужно. Ответственность возлагается на организатора группы.

Регистрационная карточка:

  • выдаётся на руки после оплаты туристического сбора и заполнения специального бланка;
  • если турист путешествует по стране, то он должен регистрироваться в каждом месте проживания. На практике, туристы регистрируются по месту первой ночевки.

Ответственность за отказ от регистрации:

  • если турист добровольно не зарегистрировался, то при выезде из страны он будет оштрафован на 200 евро;
  • если турист нарушил срок регистрации (зарегистрировался позже, чем в течение 24 часов с момента прибытия), ему выписывается штраф (50 евро). В большинстве случае менеджер прощает небольшое нарушение.

Страховка

Обратите внимание, что наличие медицинской страховки не является обязательным условием для поездки в Черногорию. Однако когда вы планируете путешествие, всё-таки целесообразнее приобрести медицинский страховой полис. Это связано с чрезвычайной дороговизной медицинских услуг в Черногории: если страховки нет, то стоимость услуг оплачивается из собственного кармана. Так, например, перевозка больного на черногорских курортах обходится в 990 евро, осмотр врача – в 130 евро, госпитализация – от 300 евро/сутки. Простейшее удаление аппендицита (непосредственно операция) стоит от 700 евро. Средний медицинский чек в Черногории – 2 тысячи евро. Исходя из медицинских расценок, гораздо дешевле обойдётся оформление медицинской страховки перед поездкой в добровольном порядке.

Всё о сроках

Мы выяснили, что для россиян, прибывших в Черногорию на срок до одного месяца, виза не требуется. Однако, что делать, если гостю страны требуется больше времени провести в стране? Какую визу нужно оформить для длительного путешествия в Черногорию? Всё о сроках временного нахождения на черногорских курортах читайте далее.

Сроки пребывания для безвизового отдыха

Согласно международным договорам, максимальный стандартный безвизовый период нахождения на черногорских курортах составляет 30 дней. В 2019 году по решению властей Черногории с середины апреля по конец октября был введён льготный безвизовый период – 90 дней. При этом данные сроки распространяются на тех туристов из России, которые прибыли в страну самолётом. Если турист добирался до Черногории наземным транспортом, например, на автомобиле, ему необходимо получить шенгенскую визу. Шенген нужен для пересечения границ тех стран, которые граничат с Черногорией и находятся в рамках шенгенского договора. Кроме того, есть такое понятие «виза-ран», которая предоставляет широкие возможности проживания в Черногории для россиян.

Что делать, если необходимо большее количество дней?

Если российскому гражданину требуется находиться на черногорских территориях длительно, то у него есть несколько вариантов решения вопроса:

  1. Использование визы-ран.

Между странами Россия-Черногория и Россия-Сербия заключены такие двухсторонние соглашения, которые отменили ограничения на проживание по принципу 180/365 или 90/180 (180 дней пребывания из всего календарного года или 90 дней из полугода). Также между странами введён безвизовый режим, а количество въездов-выездов в страну/из неё не ограничены. Это означает, что россиянин, прибывший в Черногорию на 30 дней, до окончания этого срока может без каких-либо ограничений въехать в Сербию, получить отметку в паспорте и вернуться в Черногорию снова на 30 дней. Количество фактических переходов границ между Черногорией и Сербией не ограничивается законами.

Такое понятие, как виза-ран применяется только для России. Для жителей Казахстана, Беларуси и Украины данное правило не действует. В отношении данных стран работает принцип 90/180. То есть украинцы, казахи и белорусы могут находиться в Черногории и Сербии не более 90 суток в течение полугода. За нарушение данного режима предусмотрен штраф и депортация.
  1. Использование стандартной визы в Черногорию. Оформление разрешительного документа проходит через посольство страны, которое находится в Москве.

Инструкция для получения визы в Черногорию

Черногория, виза которой оформляется по международным таможенным нормам, выдаёт 4 вида визовых документов:

  • долгосрочные (многократного и однократного использования);
  • краткосрочные (однократного или двухкратного использования);
  • транзитные;
  • транзитные для аэроперелётов.
Визы выдаются в зависимости от целей и сроков поездки. Обращаться нужно в посольство Черногории, которое находится по адресу: г. Москва, улица Мытная, 3.

Перечень документов для черногорской визы стандартный:

  • анкета специального образца;
  • действующий «загранник», со сроком действия на период поездки + 90 дней после неё;
  • документы по резервированию жилья или свидетельство о собственности на объект недвижимости, приобретённый на территории Черногории;
  • проездные билеты (туда и обратно);
  • документы финансового характера (справка с места работы + справка-счёт из банковского учреждения о минимальной сумме на ежедневное проживание (20 евро/сутки)) + оплата визового сбора (35 евро на человека, наличными деньгами при получении документа);
  • фото установленного образца (2 штуки).

Срок рассмотрения документов в посольстве — 10-14 дней, при этом подача документов осуществляется не ранее, чем за 30 дней до начала поездки.

Кроме того, для поездки в Черногорию наземными видами транспорта может понадобиться шенгенская виза. Речь идёт о тех случаях, когда гости страны въезжают в нее через страны-соседки, которые состоят в шенгенском соглашении.

Самыми популярными наземными маршрутами являются:

  • из России через белорусскую границу, далее пересечение польской, словенской, венгерской и сербской границ. Далее по маршруту будет Черногория. Шенгенская виза нужна для Польши, Словении и Венгрии;
  • из России через украинскую границу, далее пересечение румынских таможенных пунктов;
  • из северных регионов России через финскую границу. Для поездки на автотранспорте нужна шенгенская виза.
Получение шенгена осуществляется в посольстве той страны, через которую туристы будут въезжать в Черногорию.

Путешествие в Черногорию с ребёнком

Поездки на черногорские курорты с детьми проходят в лояльном режиме. Если ехать на кратковременный отдых, то дополнительных документов и бюрократических проволочек не бывает (даже если у родителя и ребёнка разные фамилии). С собой в поездку нужно взять свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего. В случае длительной поездки нужно оформить визу. Для путешествия с одним из родителей необходимо нотариальное согласие второго опекуна. Если ребёнок едет за границу без родителей, с тренером, медицинским или социальным работником, учителем, то оформляется согласие от имени обоих родителей.

Заключение

Страна с относительно невысокими ценами на отдых и живописной, разнообразной природой – это Черногория. Нужна ли виза для россиян, интересуются многие туристы? Если вы едете на черногорские курорты исключительно в туристических целях и на срок до 1 месяца, то для россиян виза не нужна. В самый разгар туристического сезона (апрель-октябрь) власти Черногории уже несколько лет подряд принимают решение об увеличении безвизового периода для россиян (до 90 дней). А если использовать возможности такого таможенного понятия как «виза-ран», то находиться в стране Черногория можно практически неограниченно долго.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий