Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Виза в Латвию в 2019 году: нужна ли виза для граждан России, типы и способы получения виз, рекомендации юриста

Латвия – страна, которая располагается в Прибалтике и манит своим климатом и красотами. Здесь можно получить прекрасный отдых у моря. Именно в Латвии, в этой северной европейской стране, сосредоточено всё самое красивое. Не нужно искать причину, чтобы отправиться в Латвию, нужно ехать и смотреть, чем живёт страна. Перед поездкой следует узнать, требуется виза в Латвию или же нет.

Виза в Латвию
Фото: https://pixabay.com/vectors/latvia-country-europe-flag-borders-1758828/

Кому нужна виза в Латвию?

Латвия относится к той категории стран, которая входит в состав Европейского союза. Также между странами было подписано шенгенское соглашение, согласно которому те страны, которые приняли условия данного соглашения, могут принимать туристов из этих стран без виз, то есть передвигаться беспрепятственно.

Потребуется сделать визу гражданам России, Беларуси, Украины, Китая, Грузии и т.д. Все страны, которые не входят в Европейский союз, должны иметь визу при въезде в Латвию.

Разновидности виз для въезда в Латвию

Граждане стран ЕС могут беспрепятственно пересекать границу Латвии. Но для других стран потребуется наличие визы. Латвия является участником шенгенского договора. Именно поэтому потребуется оформлять шенгенскую визу. Есть несколько разновидностей виз.

Шенгенская виза

Шенгенская виза – виза, которая имеет 4 разновидности. Это виза категории А, В, С и D. Аэропортовой называют визу категории А и В. Её не нужно оформлять заранее. Данный тип виз предназначен для тех, кто делает пересадку в аэропорту, а дальше продолжает свой путь в страну, которая не входит в ЕС.

Категория визы С считается самой востребованной и популярной. Эту визу делают те граждане, которые хотят посетить именно Латвию. Такая шенгенская виза может быть как однократной, так и многократной.

Национальная виза

Виза категории D считается самой длительной или долгосрочной. Получив такую визу, гражданин имеет право пребывать на территории Латвии более трёх месяцев. Обычно такая виза выдаётся на срок в один год. Втрое название этого типа визы – национальная. Если у гражданина есть данный тип визы, то считается, что он практически имеет вид на жительство. По крайней мере почти приравнивается статус национальной визы и вида на жительство.

Специальные визы

В зависимости от цели пребывания на территории Латвии разделяют визы:

  • туристическую;
  • студенческую;
  • по приглашению;
  • транзитную;
  • рабочую.

Особенности оформления каждого типа визы свои. Также будет разниться и срок, на который выдаётся виза. Конечно, самой популярной визой будет являться туристическая виза. Этот тип визы может быть однократным и многократным.

Виза в Ригу
Фото: https://pixabay.com/photos/latvia-riga-daugava-river-3725546/

Студенческую визу оформляют для того, чтобы обучаться в Латвии. Но чтобы получить такую визу, необходимо иметь бумагу, подтверждающую, что человек поступил и принят в учебное заведение. Обычно в таких случаях выдаётся справка. А вот документы нужно будет подавать в той стране, в которой гражданин будет пребывать, лично сотруднику консульства.

Виза может выдаваться при наличии приглашения, то есть гостевая виза. Такое приглашение может выслать либо человек, имеющий вид на жительство в Латвии, либо гражданин этой страны. При заполнении документов на визу необходимо в одной из граф указать код, который прописывается в самом приглашении. И в данном случае на руках само приглашение иметь не нужно, главное знать код. В течение 6 месяцев после получения приглашения можно оформить визу.

Транзитная виза оформляется только в том случае, если нужно пересечь границу государства, чтобы попасть в другую страну. При этом виза позволяет находиться на территории страны не более 24 часов.

Рабочая виза может оформляться только в том случае, если было выслано приглашение на работу. Управление дел иммиграции Латвии должно дать одобрение на оформление рабочей визы. Высланное приглашение обязательно нужно предоставить в консульство при подаче документов.

Как оформить визу в Латвию?

Вы собрались посетить такой прекрасный город, как Рига. Нужна ли виза в Ригу? Да, граждане России обязательно должны оформить визу. Какой способ можно выбрать для оформления? Заняться оформлением каждого типа визы можно как самостоятельно, так и через визовый центр. Шенгенская виза оформляется по общим правилам. А при оформлении национальной визы необходимо выполнять ряд условий. Сначала нужно выяснить, в каких случаях можно рассчитывать на получение национальной визы. Она выдаётся, если:

  • есть родственники в Латвии;
  • если вы поступили учиться в университет в этой стране;
  • если имеется постоянная работа;
  • в наличии есть удостоверение журналиста или другие документы.
Неважно, оформлять национальную визу вы будете сами или же при помощи визового центра, в любом случае придётся платить консульский сбор. Имея на руках такой тип визы, нужно проживать на территории Латвии не менее 90 дней за 6 месяцев.
Пони экспресс виза в Латвию
Фото: https://pixabay.com/illustrations/map-flight-vacation-luggage-visa-3953229/

Итак, вы решили самостоятельно оформить визу. Со всеми собранными документами можно обратиться в консульство Латвии. Перед подачей документов необходимо заблаговременно записаться, так как количество граждан, которых могут принять, ограничено. Также напрямую можно обратиться в пони экспресс, виза в Латвию оформляется и через него (не только через консульство). Второй вариант оформления визы – обычный визовый центр Латвии в Москве. Этот вариант обычно используют те граждане, которые не могут ждать, пока их примут в консульстве. Но за услуги визового центра придётся заплатить.

Документы для оформления

Основной список бумаг будет следующим:

  1. Потребуется заполнить анкету. Делают это сначала в электронном виде, потом её распечатывают. В необходимых местах ставят подписи, но только после того, как все данные будут внимательно проверены.
  2. Обязательно загранпаспорт, куда и вклеивают визу. Паспорт должен иметь две пустые страницы как минимум.
  3. Для национальной визы нужно две фотографии размером 35 на 45 миллиметров.
  4. Нужно сделать копии двух страниц общегражданского паспорта. Для граждан, проживающих в некоторых регионах страны (список таких регионов можно узнать в консульстве), необходимо сделать копии первых четырёх страниц.
  5. Обязательно нужно оформить медицинскую страховку. Страховка для национальной визы должна быть на сумму не менее 42600 евро. Зона покрытия страховки – вся Шенгенская зона.
  6. С места работы потребуется взять справку.
  7. Необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность документами. Подойдёт выписка из банка или спонсорское письмо.
  8. Подавая документы на национальную визу, гражданин должен предъявить весомые доказательства, которые позволяют находиться длительное время на территории Латвии. Это может быть приглашение от родственников. Оно обязательно должно быть заверено МИД МВД Латвийской Республики. Если в эту страну направляется пенсионер, то потребуется пенсионное удостоверение. Если получение национальной визы связано с учёбой, то нужно предъявить справку, которая доказывает, что вас приняли или вы учитесь в университете Латвии.
  9. Предоставить бронь в гостинице или отеле необходимо тем, кто отправляется в Латвию в туристических целях.

Какие требования предъявляются к оформителю визы?

Гражданин, который подаёт документы для рассмотрения, должен пройти ещё одну процедуру – процедуру дактилоскопии. То есть потребуется сдать отпечатки пальцев.

Консул, рассматривая документы для открытия визы, обращает внимание на всё: хватает ли у вас денег для поездки, не представляете ли вы опасность для окружающих и т.д. Понятно, что если гражданин имеет судимость и при этом она не погашена, то не может идти и речи о каких-либо передвижениях вне страны. Когда судимость погашена, то гражданин имеет право оформлять визу. А вот дать её или нет, решает каждый консул индивидуально.

Стоимость шенгенской и национальной латвийской визы

Стоимость оформления визы будет разной для разных категорий виз.

  1. Обычная шенгенская виза категории С с коротким сроком пребывания обойдётся гражданам РФ в 35 евро.
  2. Если требуется оформить шенген срочно, то нужно заплатить в два раза больше, 70 евро, но и получить визу можно будет уже в течение трёх дней.
  3. Национальная виза (однократная, двукратная долгосрочная) обойдётся в 65 евро.
  4. Долгосрочная многоразовая национальная виза стоит 90 евро.
Если за оформлением обращаться в визовый центр, то нужно будет ещё заплатить за услуги центра.

Срок действия визы

Если говорить о визе категории С, то её срок действия составляет 6 месяцев с пребыванием на территории в 90 дней. Данная виза может быть как двукратной, так и однократной. Двукратная виза позволяет пересечь границу дважды.

Те, кто Латвию посещает довольно часто, могут оформить многоразовую визу или мультивизу. Срок нахождения в стране будет таким же (90 дней), но при этом границу можно пересекать много раз.

Имея национальную визу категории D, можно пребывать на территории Латвии 180 дней в году. Если потребуется, то данный документ можно в дальнейшем продлить.

На что обратить внимание при оформлении визы?

Занимаясь оформлением визы, обязательно стоит уделить внимание страховке. Обязательно должна быть нужная страховая сумма. Обычная сумма составляет не менее 30000 евро, а страховка для национальной визы должна быть не менее 40000 евро. И при этом последняя должна покрывать всю шенгенскую зону. Страховку обязательно нужно оформить с запасом в 15 дней от полагаемой даты поездки.

Качество фотографии для визы тоже должно быть хорошим. Чтобы не возникало вопросов, лучше обратиться в фотоателье. Обычно там работают профессионалы, которые ответственно подходят к процессу фотографирования.

Национальная виза для ребёнка

Если требуется виза для ребёнка, то нужно будет собрать пакет документов. Он будет схож с пакетом документов для взрослого. Если возраст ребёнка не больше 14 лет, то анкету за него могут заполнять родители. Родители должны предоставить финансовые гарантии для ребёнка, то есть они выступают в качестве спонсоров поездки. Если возникают вопросы по оформлению, то можно обратиться в визовый центр, где подскажут, как быть. Также можно воспользоваться услугами платных компаний, специализирующихся на процедуре подготовки документов для визы.

Что делать в случае отказа?

Прекрасная страна – Латвия, виза для россиян в 2019 году вполне доступна. Но бывают такие случаи, когда вместо визы дают отказ. Скорее всего, вам будет известна причина отказа. В первую очередь необходимо собрать полный пакет документов, который требуют. Во-вторых, ни в коем случае не нужно предоставлять лживые сведения, требуется выполнять все пункты визового законодательства. Если гражданин подал документы и при этом не доказал свою финансовую обеспеченность, то про выдачу визы можно забыть.

Нелегальная иммиграция – в этом вас могут уличить сотрудники консульства. Если у них появятся основания подтвердить этот факт, то в выдаче визы откажут.

Если вы в силах исправить те недочёты, которые послужили причиной отказа, то сделайте это и соберите документы снова. Но ни в коем случае не нарушайте рамки закона.

Заключение

Вы собрались посетить Латвию и увидеть красоты городов? Многие советуют посетить Ригу. Но для того, чтобы попасть туда, потребуется виза, в Ригу иначе не пустят. Существует несколько категорий виз. Вам нужно определиться с типом визы, а дальше заняться оформлением документов. Если вы желаете оформить национальную визу Латвии, то стоит уделить внимание всем нюансам при сборе бумаг. Если все данные будут соответствовать требуемым, то в результате вы получите визу.

Алёна Антонова
Путешествия - эта та сторона жизни, которая приносит удовольствие почти каждому человеку. И я не являюсь исключением. Кто-то начинает смотреть мир уже с самого раннего возраста, а кто-то в свои зрелые годы. Я начала смотреть мир только после того, как закончила школу. И стоит сказать, что тот, кто начинает путешествовать, уже вряд ли откажет в дальнейшем себе в этом удовольствии. В первую очередь стоит посмотреть, какая красивая у нас страна. А потом можно продвигаться и дальше. Как различные морские курорты, так и, например, Европа могут предстать в таком красивом и первозданном виде, что забыть потом об этом сложно. Из своего личного опыта могу сказать, что увидеть мир и разные страны своими глазами это куда интереснее, чем слушать рассказы других и прибегать к помощи интернета. Не отказывайте себе в путешествиях – живите настоящим!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий