Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Всё о туристической визе: процесс оформления и получения на 2019 год

Планируете путешествие? Знаете ли вы о том, нужна ли вам туристическая виза? Обладаете полной информацией о её порядке получения и знаете ли, кто может сэкономить на ней?

Чтобы начать путешествовать по миру, мало просто собрать свои вещи и сесть в транспорт. Сейчас почти каждое государство заботится о безопасности своих границ и территории. Поэтому перед началом странствий важно выяснить, в каком порядке вы имеете право въезжать в страну исходя из своих целей пребывания в ней. Для этого можно задаться вопросом: «Что такое туристическая виза, когда она нужна и как ее оформить?».

Туристическая виза
Источник: https://pixabay.com/photos/globe-trotter-traveller-globe-map-1828079/

Особенности туристической визы

Особенности туристической визы
Источник: https://pixabay.com/photos/travel-passport-suitcase-vacation-2789166/

Планируя путешествие, позаботьтесь о документационном нюансе. Если та страна, которую вы желаете посетить, требует от вас получения определённого разрешения на въезд, то необходимо разобраться в вопросе получения визы.

С какой целью вы едете в иностранное государство? Если вы турист и планируете поездку из-за желания попутешествовать, то вам потребуется туристическая виза. У нее есть свои особенности получения, но всё же это разрешение получить легче всего.

Туристическая виза – это документ, который даёт право своему обладателю на посещение иностранной территории с туристическими целями. Такое разрешение оформляется миллионами человек по всему миру, это самый распространённый способ посещения других стран.

Существует несколько видов виз и каждая из них обладает своими особенностями. В свою очередь, туристическое разрешение обладает следующими индивидуальными отличиями:

  • срок пребывания. Так как путешествия чаще всего не предполагают длительного нахождения в стране, то период действия этого разрешения ограничен. По туристической визе ваше путешествие не должно быть дольше 90 дней в течение одного полугодия;
  • виза может быть однократной, двукратной или многократной. Этот вопрос решается в Консульстве иностранного государства, которое выдаёт разрешения на въезд в страну;
  • цель пребывания – только туризм. По туристической визе вы можете только путешествовать. Работать или учиться по ней запрещено. Чтобы сменить назначение, нужно обратиться в Консульство страны на родине или выяснить, возможно ли это сделать внутри иностранного государства.
Если соблюдать все правила и требования разрешения на въезд, то можно не беспокоиться о процессе его получения. Перед началом процедуры получения документа узнайте, требуется ли оформление туристической визы в выбранную вами страну.

В какие страны требуется туристическая виза?

Каждый год международные правила изменяются. Поэтому всегда перед началом нового тура проверяйте, требуется ли виза в конкретное иностранное государство.

На 2019 год туристическую визу можно получить тремя способами: на границе по прибытию, в аэропорту страны и по предварительной записи в визовый центр.

Список стран, в которых виза оформляется по прибытию

В следующих государствах можно получить визу по факту прибытия, заплатив за эту услугу около 20 долларов:

  1. Арабская Республика Египет.
  2. Турецкая Республика.
  3. Доминиканская Республика (30 дней пребывания).
  4. Республика Индонезия.
  5. Иордания.
  6. Исламская Республика Иран.
  7. Мальдивские острова.
  8. Город в Португалии – Сейшел (центр одноимённого муниципалитета).

Перечень стран, для которых получить визу можно в аэропорту

Такой порядок называется облегчённым и считается условно бесплатным. По прибытию в аэропорт вам в заграничный паспорт ставят печать, которая разрешает пребывание в стране. Но нужно быть готовым, что само разрешение может быть бесплатным, но для его получения нужно заплатить некую сумму государственной пошлины. Список государств, которые предоставляют облегчённый порядок получения визы, выглядит следующим образом:

  1. Королевство Бахрейн.
  2. Народная Республика Бангладеш.
  3. Сирийская Арабская Республика.
  4. Федеративная Демократическая Республика Непал.
  5. Многонациональное Государство Боливия.
  6. Республика Кения.
  7. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия.
  8. Республика Мозамбик.

Государства, требующие предварительного оформления визы на родине

Некоторые страны ставят условия для получения доступа к их границам: оформление визы заранее в Консульстве иностранного государства. К таким территориям относятся:

  1. Зона Шенгенского соглашения.
  2. Соединённые Штаты Америки.
  3. Канада.
  4. Южная Америка: Республика Чили, Восточная Республика Уругвай, Федеративная Республика Бразилия, Республика Гватемала, Республика Перу, Республика Панама, Республика Колумбия, Боливарианская Республика Венесуэла.
  5. Южная Корея.
  6. Объединённые Арабские Эмираты.
  7. Япония.
  8. Китай.
  9. Палестина.
  10. Туркменистан.
  11. Республика Сингапур.
  12. Исламская Республика Пакистан.
  13. Республика Ирак.
  14. Исламская Республика Иран.
  15. Большая часть африканских стран.
  16. Австралия.

Как оформить туристическую визу?

Оформление туристической визы
Источник: https://pixabay.com/photos/women-teamwork-team-business-1209678/

Так как получение разрешения на въезд в страну является строго юридическим действием, оно требует правильности и грамотности. Иначе, если не соблюдать установленный порядок, есть риск получить отказ в предоставлении визы.

Получать туристическое разрешение можно несколькими способами:

  • воспользоваться услугами турагентства. Это освободит вас от лишней беготни, очередей и ошибок в процессе;
  • заняться оформлением самостоятельно. В этом случае все обязанности ложатся на ваши плечи и всю процедуру нужно проводить без ошибок. Для этого рекомендуется изучить подробно вопрос как оформить туристическую визу.

Для оформления документа разрешения нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Обратиться в уполномоченное учреждение в России.
  2. Выяснить точный список документов и сведений, которые необходимо предоставить.
  3. Записаться на приём в учреждение.
  4. Написать анкету (просьба для получения визы).
  5. Собрать полный пакет документов.
  6. Оплатить все обязательные денежные сборы.
  7. В выбранный день предоставить все бумаги и пройти личное собеседование с представителем страны (если оно требуется).
  8. Ожидать приглашения чтобы забрать готовую визу.

Куда обращаться?

За помощью в получении визы вы можете обратиться в 2 уполномоченных учреждения:

  • Консульство иностранной страны. Если вы уже имеете опыт оформления такого документа, то этот способ будет для вас актуальным;
  • визовый центр. Данная организация предоставляет дополнительные услуги: фото, ксерокопии и консультации. Если вы оформляете документ впервые, то рекомендуется это делать через туристическую фирму, так вы получите соответствующий опыт и не допустите лишний ошибок.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на выбор уполномоченной организации:

  • стоимость услуг визового центра. Так как фирма выполняет работу и является посредником между Консульством и вами, то нужно быть готовым платить за предоставляемые услуги;
  • ваш собственный опыт в оформлении виз. Если вы знаете процесс получения, то можно обращаться напрямую в Консульство.

Пакет документов

Самый важный и ответственный момент от которого зависит весь итог процедуры оформления визы – это подготовка документов. Если ваши бумаги будут «чистые» и никаких подозрений не вызовут, то можете быть уверены, что разрешение уже ваше.

При сборе документов нужно помнить следующие нюансы:

  • вы обязаны предоставить все бумаги, которые требуют. Если хоть одной не будет, то визу не получите;
  • не пытайтесь обмануть Консульство. Если обман раскроется, а он скорей всего раскроется, то вам не просто не дадут разрешения, но и запретят посещать государство в принципе на некоторый срок или пожизненно, в зависимости от серьёзности лжи.

Точный перечень необходимой документации стоит уточнять в уполномоченном учреждении, но общий пакет всё же имеется и выглядит следующим образом:

  1. Действующий заграничный паспорт. У конкретной страны могут быть свои требования к актуальности этого документа, обычно это не менее 3 месяцев после даты окончания путешествия. То есть, если вы заканчиваете поездку 16 августа, то паспорт должен быть действителен как минимум до 16 ноября.
  2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации. На ее основе берутся ваши личные данные.
  3. Заполненная анкета. В уполномоченном учреждении нужно уточнять на каком языке требуется её заполнять. Написание этой бумаги требует соблюдения нескольких правил: писать черной гелевой ручкой, не допускать помарок, ошибок и исправлений.
  4. Фотографии. За их параметрами, количеством и другими требованиями рекомендуется обращаться в Консульство иностранной страны.
  5. Полис медстрахования выезжающих за границу. Он действует весь срок путешествия и в случае чего покроет ваши затраты на оказание медицинской помощи.
  6. Справка с места работы. Она требуется для подтверждения вашего постоянного и официального заработка.
  7. Подтверждение финансовой обеспеченности. Выписка из банка, кредитная карта, письмо от спонсора и т. п. Всё, что может доказать, что вы состоятельный гражданин и можете оплачивать своё существование.
  8. Купленные билеты в обе стороны, бронь гостиницы, договор аренды квартиры и т. п. Эти бумаги докажут факт того, что вы собираетесь покинуть страну в итоге путешествия.
Прочие документы подаются исходя из вашей собственной ситуации. Например, если у вас было несколько заграничных паспортов, то их требуется также приложить к общему пакету. Если ваши ФИО изменились, то вы обязаны предоставить бумаги, подтверждающие этот факт: справка о разводе и свидетельство о регистрации нового брака, справка о смене имени и т. п.

Сроки и стоимость

Срок и стоимость визы
Источник: https://pixabay.com/photos/money-bank-note-euro-currency-pay-3918183/

Стоимость оформления документа зависит от нескольких вещей:

  • требуемый срок изготовления. Виза, которую изготавливают по срочному запросу, стоит в несколько раз дороже, чем обычная;
  • все денежные пошлины. Сюда входит консульский и сервисный сбор, а также плата за услуги визового центра и работу посредника, например, туристического агентства;
  • возможность получения льготной визы. В некоторых государствах инвалиды, дети и родственники иностранных граждан имеют право получить разрешение по низкой цене;
  • тип визы. Если вы оформляете многоразовый документ, то он будет стоить дороже.

Конкретную цифру назвать нельзя, так как для каждого государства цена будет разная.

Обычный срок изготовления визы – около 2 недель. Если эти сроки вас не устраивают, то позволено ускорять процесс, заплатив дополнительно за срочность работы.

Сроки действия туристической визы

Чтобы человек соблюдал время нахождения заграницей, ограничивают сроки действия его визы. Туристическое разрешение обычно даёт гражданину не больше 90 суток в течение одного полугодия. То есть по одной визе можно путешествовать несколько раз, главное соблюдать правила сроков. Вы можете потратить всё допустимое время за один приезд, а можете в течение 6 месяцев приезжать неоднократно.

Но конкретная ситуация зависит от выбранной страны. Так, например, в Америке можно находиться до 180 дней, а в шенгенской зоне от 30 дней для мультивизы с неограниченным количеством путешествий.

Особенности туристической визы в шенгенской зоне

Зона Шенгенского соглашения – это территория 26 государств, отменивших пограничный контроль друг друга. Чтобы посетить эти страны, нужно приобрести шенгенскую туристическую визу, которая имеет следующие особенности:

  1. Однократная виза даёт право на один въезд в зону. Но вы можете беспрепятственно перемещаться по всем странам неограниченное количество раз. Единственное условие – больше всего ночей должно быть проведено в той стране, для которой получалась виза.
  2. Существует 4 вида шенгенской визы. Исходя из ваших условий поездки подбирается конкретный тип. Отличия этих видов заключаются в допустимом сроке пребывания в зоне.
Если вы получаете шенгенскую визу впервые, то велика вероятность, что вам дадут однократную, максимум двукратную, так как стране нужно понять, какой вы человек и можно ли вам потом разрешать посещать страну чаще.

Оформление туристической визы для ребёнка

Если ваш ребёнок планирует путешествие, то вам, как родителю, необходимо обеспечить его правовую безопасность. В сборах несовершеннолетнего в поездку за границу есть 3 важных нюанса:

  • с кем поедет ваш ребёнок. Если он планирует поездку с одним, обоими родителями или самостоятельно либо в сопровождении третьего лица, то порядок сбора документов меняется от ситуации;
  • детям выдаётся льготная виза. То есть для несовершеннолетнего гражданина разрешение будет дешевле, чем вам, в определённых условиях;
  • есть ли у маленького путешественника свой заграничный паспорт. От этого также меняется порядок сбора документов и получения визы.

Список необходимых документов для ребёнка для получения туристической визы следующий:

  1. Загранпаспорт. Если у несовершеннолетнего имеется свой документ, то его нужно обязательно вложить в пакет бумаг. Если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей, то он должен ехать именно с этим родственником. В противном случае ему потребуется оформлять свой паспорт.
  2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации (если есть).
  3. Свидетельство о рождении (если нет паспорта РФ).
  4. Анкета (если ребёнок старше 10 лет).
  5. Нотариально заверенное согласие второго родителя (родителей) на выезд ребёнка из страны (если малыш едет только с 1 родственником, в сопровождении третьего лица или самостоятельно).
  6. Справка с места учёбы (если поездка совершается в момент учебного года).
  7. Копия паспортов РФ родителей.
  8. Документы о финансовой обеспеченности маленького туриста.
  9. Медицинская справка.
  10. Документы об усыновлении или опеке (если есть).
  11. Если у родителя и ребёнка отличаются фамилии, то нужно предъявить документы, подтверждающие родство (свидетельство о заключении нового брака матерью).
  12. Документы, подтверждающие факты отсутствия одного или обоих родителей (свидетельства о смерти, судебные решения об ограничении или лишение родительских прав, справка о пребывании в местах лишения свободы и т. п.).
Все государства мира очень трепетно относятся к защите детей, поэтому нужно тщательно подготовить все документы для лица младше 18 лет.

Заключение

Если соблюдать все правила оформления туристической визы, то процесс её получения очень прост и требует не так много усилий. Главное — следовать общему порядку действий:

  1. Выяснить, нужна ли вам виза в конкретную страну.
  2. Определиться берёте ли вы ребёнка.
  3. Обратиться в уполномоченное учреждение (Консульство, визовый центр или туристическая фирма).
  4. Заполнить анкету.
  5. Собрать все документы и записаться на приём.
  6. Оплатить все сборы.
  7. Предоставить бумаги в конкретно назначенную дату и пройти собеседование.
  8. Дождаться результатов и забрать готовую визу.

Проводите весь процесс очень внимательно и честно. Не пытайтесь увильнуть от вопросов специалистов и предоставляйте всю запрашиваемую информацию.

В некоторых странах у вас могут проверить только срок действия заграничного паспорта и финансовую обеспеченность, а где-то могут потребовать ещё и предоставление дополнительной документации.

Каждая страна имеет отдельные правила, поэтому узнавайте актуальную информацию конкретно для каждого государства.

Евгения Матвеева
В 2019 году закончила Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Волгоградский экономико-технический колледж» по специальности юрист и социальный работник в сфере социального обеспечения граждан. Люблю путешествовать и узнавать много нового про жизнь в других странах, мечтаю объездить весь мир и помогать людям изучать мир за границами России. Начну с того, что объединю своё образование с мечтой и буду давать рекомендации начинающим путешественникам о том, как не нарушить закон чужой страны и не попасть в беду.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий