Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Банк Китая: открытие счёта, денежные переводы и ТОП-4 банков для обмена валюты

Один из мировых лидеров экономического развития – Китайская Народная Республика (КНР), при этом темпы своего развития эта республика снижать не собирается, а даже наоборот. В прошлом году по объёму активов банковская система Китая стала крупнейшей в мире. Именно банк Китая, а точнее три банка, являются самыми крупными в мире.

Банки Китая
Источник: https://pixabay.com/photos/landscape-china-city-reflection-4266942/

Банковская система Китая

Банковская система
Источник: https://pixabay.com/photos/white-cloud-stratus-cirrus-building-4359740/

С каждым годом количество банков, которые действуют на территории Китая, увеличивается. В банковскую систему Китая входят и государственные, и коммерческие банки. А также городские, акционерные, кредитные, частные, кооперативные. Также существуют банки в специальных районах Гонконг и Макао. Государство чётко регулирует действие китайских банков.

Если провести подсчет банков в Китае, то нужно будет учитывать филиалы иностранных банков, а также дочерние финансовые учреждения. На сегодняшний день в Китае существует более 800 банков.

В 1997 году было проведено реформирование банковской системы чтобы не допустить финансовых и валютных кризисов. Это позволило в будущем КНР построить мощную банковскую систему. А подтверждением этому стало то, что три банка Китая стали самыми крупными во всём мире.

Сама банковская система состоит из трёх основных уровней:

  1. Народный банк Китая и три банка развития – формируют первый уровень. Они являются эмиссионными, платёжно-расчётными и кредитными. Эти банки отвечают за проведение денежно-кредитной политики и за разработку этой самой политики.
  2. На втором уровне находятся коммерческие государственные банки. Лидерами на этом уровне являются: Банк Китая, Строительный Банк Китая, Промышленно-торговый, Сельскохозяйственный. Все вместе они контролируют примерно 60 % китайского рынка. Государственные коммерческие банки могут быть как городскими, так и сельскими по сфере своего действия. Также на этом уровне находятся финансовые компании, которые могут осуществлять банковский операции. Это корпорации по управлению активами, лизинговые финансовые компании, трастовые инвестиционные компании.
  3. Третий уровень банковской системы занимают развитые системы сельской и городской кооперации, которые финансируют малый и средний бизнес. К таким системам относят сельскохозяйственные и городские кредитные кооперативы, многочисленные почтовые отделения связи.

Открытие и обслуживание счёта для россиян

Любой иностранец, в том числе и россиянин, может получить карту или открыть счёт в любом из банков Китая. Открыть счёт можно, выбрав один из нескольких путей, приемлемых для иностранца.

  1. Первый вариант – открыть банковский счёт с целью перечисления на него заработной платы. Любой иностранный гражданин может получать зарплату в той валюте, которая для него приемлема. Достаточно предъявить трудовой контракт где будет указан пункт о выплате заработной платы в иностранной валюте.
  2. Второй вариант – открыть счёт в китайских юанях и тоже для получения заработной платы. Если иностранец пожелает поменять свои заработанные деньги, то нужно предъявить рабочий контракт, который позволяет работать в Китае, рабочую визу и подтверждение о том, что вы уплачивали налоги с указанием зарплаты.
  3. Для иностранной компании открывают офшорный счёт. Такой счёт в банке можно открыть в гонконгских долларах, в долларах США или же в евро. Но используя такой вариант открытия счёта, банки могут действовать на своё усмотрение. В связи с этим лучше заранее изучить финансовые организации и после этого сделать свой выбор.
  4. В китайских юанях можно открыть счёт для компании нерезидентов. Такая процедура будет занимать немного больше времени для оформления бумаг, нежели открытие офшорного счёта. Связано это с тем, что необходимо получить соглашение с Народным банком Китая.
Для того чтобы физическое лицо могло открыть свой счёт, необходимо при себе иметь заграничный паспорт, 20 юаней для оплаты карты и китайский номер телефона. В банке необходимо заполнить необходимые бланки в нескольких экземплярах, указав свои данные: имя, номер паспорта, номер телефона и причину нахождения в Китае, то есть работа, учёба, бизнес. Когда все бланки будут подписаны, можно рассчитывать на выдачу сберегательной книжки или же на выдачу карточки, всё зависит от ваших требований.

А вот получить кредитную карточку иностранцу очень сложно, так как потребуется найти поручителя. При этом поручитель должен иметь китайское гражданство. Но это не единственная преграда. Ещё многие банки устанавливают лимит в качестве несгораемой суммы в 2-3 тысячи долларов.

Есть ли в Китае российские банки?

Из всех стран СНГ впервые только Россия открыла свой банк в Китае в 2022 году. И это не один банк, а несколько представительств. Кроме того, на территории КНР функционирует 8 представительств и 1 филиал банка «ВТБ». В Пекине «ВТБ» может осуществлять только операции по экспортно-импортным аккредитивам. Также в 2008 году в Шанхае был открыт филиал, он стал заниматься обслуживанием товарооборота между Россией и Китаем.

«Промсвязьбанк» — отделение этого банка тоже было открыто в Китае с целью обслуживания ЛОМО и «Роствертол». Также в стране есть отделения таких банков, как «Сбербанк», «Газпромбанк» и Центральный банк России, но они ориентированы лишь на определённый круг клиентов Китая. Но эти банки не имеют право осуществлять банковские операции.

Переводы в Китай

Переводы в Китай
Источник: https://pixabay.com/illustrations/internet-computer-screen-monitor-1593378/

Для того чтобы осуществить перевод между Китаем и другими странами, можно воспользоваться несколькими способами перевода. Какие способы перевода денежных средств существуют?

  • банковский перевод;
  • международная система Western Union, Юнистрим, MoneyGram, Contact;
  • Union Pay – китайская платёжная система;
  • самый простой вариант перевода денег – электронные деньги. Яндекс.деньги, Webmoney, Qiwi и другие.

Рейтинг банков для обмена валюты

Банки «Большая четвёрка» — это китайские банки, а точнее: Промышленно-торговый банк, Сельскохозяйственный, Банк Китая и Строительный банк. Более половины денежных операций проводят именно эти банки. Сюда же стоит идти и за обменом валюты.

Банк Китая

Дословно название банка звучит как «Bank of China». Этот китайский банк был основан в 1912 году. Этот банк является одним из крупнейших. Только в 1994 году этот банк стал государственным. После Китайской революции специализация банка изменилась. Банк стал участвовать во внешнеэкономической деятельности и обеспечивать обмен валют. Так банк смог наладить международное сотрудничество.

Деятельность Банка Китая выходит за границы страны. Даже на территории Российской Федерации существуют филиалы Банка. Банкс сотрудничает с «ВТБ», «Альфа-банком» и другими финансовыми структурами страны.

«Строительный банк Китая»

Финансовая структура, которая находится под управлением государства – Китайский Строительный банк. Он входит в «Большую четвёрку». Банк был основан в 1954 году. Довольно длительное время банк направлял все бюджетные средства на развитие строительства. Но после реформирования платёжной системы банк расширил свои возможности и стал коммерческой организацией. Строительный банк Китая считается одним из самых влиятельных во всём мире.

«Торгово-промышленный банк Китая»

Этот банк является самым молодым банком в структуре «Большая четвёрка». Создан был только в 1984 году, то есть относительно недавно. Капитал банка составляет 334 миллиарда юаней. В каких сферах деятельности участвует банк?

  1. Валютно-обменные операции.
  2. Вклады в иностранной валюте и в местной.
  3. Выдача кредитов на разные сроки.
  4. Кассовое и расчётное обслуживание.
  5. Оказание услуг для иностранцев за пределами Китая.
  6. Консультирование клиентов.
  7. Обеспечивает гарантии на правах государственного банка.
Многие государственные банки Китая могут произвести управление имуществом вкладчиков с учётом всех пожеланий. «Торгово-промышленный банк» тоже имеет такие полномочия. Кроме того, банк поддерживает инвестиционные фонды.

«Сельскохозяйственный банк Китая»

Этот банк начал свою работу в 1979 году. Сейчас банк обладает уставным капиталом в 36 миллиардов юаней. Положительный динамичный рост позволил очень хорошо усилить свои позиции, в том числе финансовые показатели. Результатом стало то, что банк смог стать одним из самых крупных в стране.

Оказание социальной поддержки населению и сельское хозяйство являются основной специализацией сельскохозяйственного банка Китая. Банк смог открыть массу филиалов в других городах: в Пекине, Гонконге, Шанхае и других городах Китая. Банк имеет право проводить различные финансовые операции, в том числе оформляет вклады, выдаёт кредиты, обменивает валюту, обеспечивает расчёты для граждан страны и для нерезидентов страны.

Как обменять юани в России

Практически все крупные банки России представляют возможность обменять китайские юани на рубли. Но рассчитывать на то, что все предложения будут выгодными, не нужно. Очень часто курс на обмен очень завышен, да ещё берут и комиссию за выдачу денег.

Юань считается стабильной денежной единицей в мире. Курс держится на высоком уровне стабильно, поэтому многие считают разумным покупать юани.

В больших городах обменять китайские деньги достаточно просто. А вот в небольших городах нужно найти подходящую точку для обмена. В России купить юани даже выгоднее, чем в самой КНР. Туристы могут выбрать организации, где курс завышен. А если не иметь представление о банковской системе, то процесс обмена затрудняет процесс. Ещё несколько лет назад было достаточно трудно обменять юани, а тем более выбрать довольно выгодное предложение. Поэтому многие туристы предпочитали менять валюту в Китае. Но сейчас ситуация приобрела другое направление. Практически в любом банке России можно произвести обмен. Так как предложений поступает достаточно много, можно выбрать то, которое будет выгодно именно вам.

Как обменять наличные деньги? Пожалуй, самым простым способом покупки юани является именно обмен наличных. В таких банках, как АльфаБанк, ВТБ24, Элос и Сбербанк сделать это просто. На сайте-агрегаторе можно выбрать точку обмена валюты. Сайт покажет все доступные курсы и точки обмена валюты.

Зачастую выгоднее провести обмен в мелких точках, чем в банковских филиалах. Поэтому, если нужно обменять небольшую сумму, то лучше обратиться в такие мелкие точки. Но если сумма достаточно большая, то лучше обращаться в банк. Пожалуй, самое лучшее место для обмена – это отделение китайского банка Bank of China. Здесь достаточно хороший курс и достаточное количество валюты. Поэтому можно не переживать, что денежных средств не хватит. Но есть и особенные условия, когда обменный пункт не может предоставить необходимую сумму. Тогда запрос лучше делать заранее.

Заключение

Банковская система Китая имеет трёхуровневую систему, что обеспечивает надёжную систему. К концу 2022 года объём активов всех банков Китая достиг 33 трлн долларов. Но разрастание системы многие воспринимают не в качестве толчка к оптимизму. Ведь это может говорить и напоминать о чрезмерной зависимости экономики от банков, а точнее от кредитов в условиях неравномерного распределения ресурсов.

Государство наряду с местными властями занимается финансированием инфраструктурных проектов через банки, что отличает Китай от большинства других стран.

Банковская система Китая устойчива к изменениям. Более того, власти самостоятельно провели реформирование системы с целью дальнейшего наилучшего развития системы. И это дало свои плоды, поэтому данный шаг можно расценивать как вынужденный. Китай имеет в своём распоряжении около 800 банков с учётом иностранных филиалов. Но китайские банки в России тоже существуют, что для определённой категории людей очень важно. Обмен юаней можно произвести как в России, так и в Китае. Зачастую курс обмена валют в России выгоднее, чем в самой КНР.

Путешествия - эта та сторона жизни, которая приносит удовольствие почти каждому человеку. И я не являюсь исключением. Кто-то начинает смотреть мир уже с самого раннего возраста, а кто-то в свои зрелые годы. Я начала смотреть мир только после того, как закончила школу. И стоит сказать, что тот, кто начинает путешествовать, уже вряд ли откажет в дальнейшем себе в этом удовольствии. В первую очередь стоит посмотреть, какая красивая у нас страна. А потом можно продвигаться и дальше. Как различные морские курорты, так и, например, Европа могут предстать в таком красивом и первозданном виде, что забыть потом об этом сложно. Из своего личного опыта могу сказать, что увидеть мир и разные страны своими глазами это куда интереснее, чем слушать рассказы других и прибегать к помощи интернета. Не отказывайте себе в путешествиях – живите настоящим!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий