Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Швейцарское многообразие языков и языковая карта страны

Швейцария – страна, которая располагается в самом центре Европы. Страна очень живописная и интересная. Если говорить о языковых отличительных чертах, то страна многоязычная. Ответить точно, на каком языке говорят в Швейцарии, сложно. Обусловлено это тем, что наряду с официальными языками существуют различные диалекты и наречия.

Языковое разнообразие Швейцарии
Источник: https://www.pexels.com/photo/architecture-bridge-buildings-castle-452544/

Чем обусловлено швейцарское многообразие языков?

Чем обусловлено швейцарское многообразие языков?
Источник: https://www.pexels.com/photo/person-wearing-windbreaker-jacket-standing-near-on-mountain-range-1028184/

В чём же кроется причина такого многообразия языков? Понятно, что данный факт возник не сразу одномоментно. Причины кроются в богатой истории страны. Во 2 веке до нашей эры на территории нынешней Швейцарии проживали различные племена. Одна часть территории была населена кельтскими племенами гельветов, а вторую часть заселили реты.

Именно кельтский язык был первым в Швейцарии. Но наряду с ним предком считается и ретийский язык. Впоследствии наступил период, когда кельтские и гельветские племена оказались в зависимости от Рима. Римляне в 15 году нашей эры смогли взять в свою власть и племена ретские. Всё это отразилось на языке Швейцарии.  Кельтский язык и ретийский перемешались с римско-романскими языками.

Швейцария располагалась и располагается так, что для многих стран она являлась очень лакомым кусочком земли. Так с одной стороны её окружала Римская империя, с другой стороны находились испанцы. В результате после захвата земли римлянами, сюда пришли и немцы. Естественно они тоже внесли свой вклад в развитие языка.

Впоследствии Швейцария была германизирована, если и не вся, то большая её часть. В результате появился немецкий язык, на котором говорила большая часть населения. А вот на западе Швейцарии и по сей день жители говорят на французском языке. Итальянский язык преобладал на юге Швейцарии, так как по соседству располагалось именно итальянское государство. Всё это оказало влияние на формирование языков нынешней Швейцарии.

Законодательное регулирование вопроса использования языка

На каком языке говорят в Швейцарии, именно этот вопрос интересует тех, кто едет туда, чтобы путешествовать, или же тех, кто желает переехать туда вовсе. Согласно Конституции Швейцарии, в стране на законодательном уровне закреплено четыре официальных языка. Это итальянский язык, немецкий, французский и ретороманский. Отдельно стоит сказать о ретороманском языке. Федеральные органы общаются на данном языке с гражданами только тогда, когда обращения поступают именно на этом языке. В противном случае его не используют. Но это вовсе не означает, что данный язык не используется в качестве официального. Такая специфика обусловлена тем, что на ретороманском языке говорит малая часть населения.

Государственные и национальные языки

Государственные и национальные языки
Источник: https://www.pexels.com/photo/people-brasil-guys-avpaulista-109919/

Многие по ошибке считают, что в Швейцарии говорят на трёх языках, но на самом деле на четырёх. А какой язык в Швейцарии является самым главным? Как уже говорилось, с точки зрения законодательства, все четыре языка являются официальными. Отличие состоит лишь в том, какое количество населения говорит на том или ином языке.

Наличие одновременно четырёх языков в качестве официальных обусловлено тем, что в Швейцарию на протяжении долгих лет пытаются попасть мигранты. Причём это не только граждане тех стран, в которых очень низкий уровень жизни, но сюда пытаются попасть и граждане из стран дальнего зарубежья. Если основываться на данных 2000 года, то можно сказать, что, например, 1,4% населения Швейцарии – это мигранты, которые приехали из Югославии.

Итальянский язык, французский и немецкий – эти языки являются национальными. Все они могут использоваться в официальных документах. На ретороманском документы не составляются, но, тем не менее, из уважения к меньшинствам страны язык используется на официальных встречах, если это требуется.

Немецкий язык

Большинство населения говорит на немецком языке. Но сразу нужно оговориться, что используется не чистый немецкий язык. Швейцарцы в быту говорят на диалекте немецкого, а он очень сильно отличается от истинного немецкого. А вот на политическом уровне многие швейцарцы говорят почти идеально. Немцы, которые приезжают в Швейцарию, могут даже не понять человека, говорящего на швейцарской версии немецкого языка.

Больше половины населения, а именно 65%, говорит на немецком языке. Вся Швейцария разделена на кантоны, на данный момент насчитывается 26 кантонов. Так вот 17 кантонов из 26 говорит на немецком языке. В некоторых кантонах говорят только на немецком, но в некоторых язык смешивается с французским, при этом немецкий не уступает по уровню распространённости и на государственном уровне остаётся и носит статус официального.

Есть такие кантоны, которые только немецкий язык признают в качестве официального. К таким кантонам относят Цюрих, Берн и Граубюнден. А есть такие кантоны, которые и вовсе не считают немецкий язык за свой родной и отказываются признавать его статус. Например, не признают его в Невшателе, Во и в Женеве.

Если обратиться к литературному языку, то даже здесь немецкий значительно отличается от истинно немецкого, то есть является диалектом. Швейцарский язык с немецким уклоном отличается своим произношением, грамматикой и лексикой. Если говорить о самом произношении, то в Германии немецкий язык довольно жёсткий и резкий, чего не скажешь о швейцарском варианте. Отличий в произношении масса, что заставляет некоторых граждан думать, что этот язык является особенным и не относится к немецкому языку.

Итальянский язык

Примерно 8,3% населения говорит на итальянском языке, а это примерно 500 тысяч человек. Если говорить только о швейцарском населении, то их количество 6%. Итальянский язык является официальным в Швейцарии. Изначально язык поселился на кантоне Тичино, а также далее распространился на четыре кантона Граубюнден (примерно 15% населения говорит на итальянском языке). Итальянский в этих двух кантонах считается официальным. На других же территориях и кантонах этот язык может применяться, но на неофициальном уровне. Так обычно происходит в больших городах, где актуальная тема эмигрантов. Стоит сказать, что данный вариант итальянского языка тоже подвергался изменениям. Поэтому услышать можно итальянский язык на швейцарский манер.

Французский язык

Ещё один официальный язык Швейцарии – это французский. Как в случае и с другими языками, французский здесь тоже свой. Отличия, конечно, есть, но не настолько сильные, как в случае с немецким языком. Французский тоже получил свои преобразования. Есть масса диалектов данного языка в различных кантонах страны. На языке говорит примерно пятая часть населения страны. В официальных бумагах может использоваться литературный французский язык.

Немецкий язык оказал влияние на формирование и преобразование французского, а точнее на его лексический состав. Можно услышать такие слова в разговоре швейцарцев, которые уже давно даже во Франции вышли из оборота. Язык имеет другое произношение, имеет замедленный темп. По поводу грамматической основы, то она почти не изменилась. Возможно, где-то немецкий синтаксис повлиял в небольшой степени на французский швейцарский язык.

Ретороманский язык

Данный язык используется меньше всего в Швейцарии. На нём говорит менее 1% населения, но при этом имеет статус официального. Именно в кантоне Граубюнден этот язык на законодательном уровне закреплён в качестве официального.

Последнее время наблюдается такая тенденция, когда ретороманский язык поддаётся влиянию и его пытаются вытеснить.

Это заставляет тех, кто говорит на ретороманском, владеть ещё и немецким языком. Причём эта часть граждан говорит как на обычном немецком, так и на швейцарском немецком.

Языковая карта Швейцарии

Языковая карта Швейцарии
Источник: https://www.pexels.com/photo/blur-cartography-close-up-concept-408503/

На немецком языке говорит основная часть Швейцарии. Это почти вся центральная часть страны. В зависимости от региона, можно встретить и массу других языков и диалектов, на которых говорят люди. Например, в Берне говорят в основном на швейцарском немецком языке. Но если проехать в соседний город Фрибург, до которого на поезде всего-то 25 минут езды, то там уже можно услышать французский язык. На нём в этом районе говорят почти все. Если рассматривать страну в целом, то таких примеров масса. Вся западная часть страны говорит на французском языке. Также захватывает часть юго-запада. На юго-востоке говорят на итальянском языке. И лишь на небольшой части восточной территории Швейцарии говорят на ретороманском языке.

На каждой определённой территории говорят на своём языке. Причём власти данного региона могут сами решать, какой язык будет преобладать здесь. Кантоны, на территории которых говорят на французском языке, могут в школе изучать дополнительно немецкий язык. Там, где немецкий является основным, могут в дополнение выбрать французский.

По поводу распространения языков были споры. 20 лет назад один из политиков предложил в качестве главного языка Швейцарии сделать английский, но тут же подвергся жестокой критике. Люди, привыкшие к своему языку, не хотят менять что-то и перестраиваться на язык другой страны. Власти решили, что единение страны может распасться. Поэтому предложения так и не получили подтверждения.

Кроме вышеописанных 4 языков, в стране существуют и неофициальные языки. В быту часто население использует различные диалекты. Франкопровансальский язык был распространён в Швейцарии до начала 20-го века. В настоящее время язык смешался с местным французским, в результате на этом диалекте разговаривали в основном пожилые граждане, проживающие в Фрибурге и Валлисе.

Каждая третья семья в Граубюндене и Тичино говорит на галло-итальянском языке. Используется язык в обиходе, в рамках государственного не применяется.

Язык обучения

Язык обучения
Источник: https://www.pexels.com/photo/woman-standing-in-hallway-while-holding-book-1462630/

Швейцария — страна, где есть 4 языка, которые являются равноправными между собой. Несмотря на то, что в основном говорят на швейцарском немецком языке, другие языки тоже признаны официальными. В основном встретить швейцарца, который не говорит хотя бы на двух языках, невозможно. И связано это с тем, что в школе обязательно преподают второй язык. К примеру, подросток, который проживает в Аргау, изучает дополнительно французский, чтобы он свободно мог общаться с гражданами из Лозанны.

Ещё в начальной школе данному факту уделяют большое внимание. Каждый ребёнок изучает свой родной язык и два иностранных языка дополнительно. Родным считается тот язык, статус которого на территории данного кантона является официальным. Обычно изучают французский в качестве национального языка и дополнительно английский.

Такое разнообразие языков ещё совсем недавно вызывало массу споров и дискуссий. Граждане, которые пытались уменьшить долю второго языка, ссылались на то, что дети в лингвистическом плане очень перегружены. Многие считают, что достаточно в дополнение учить английский. Но, конечно, есть и противники в данном вопросе. Третья категория граждан считает, что один из языков Швейцарии может изучаться как дополнение в качестве факультатива, но не более. Но всё это может грозить тем, что граждане соседних кантонов перестанут знать язык друг друга, хотя при этом свободно смогут общаться на английском.

Государственные языки Швейцарии, на которых говорят граждане того или иного кантона, сохраняют свою популярность в каждом отдельном регионе. Можно проживать в одном городе, но при этом знать язык соседнего города, чтобы можно было свободно общаться. По сути, страна считается немецкоязычной, но это не мешает говорить на французском, итальянском, а в отдельных регионах на ретороманском.

Так как сейчас количество мигрантов в стране возрастает, то и каждый швейцарский язык принимает влияние этих людей. Мигранты говорят на своём родном языке, при этом дополнительно учат язык того региона, в котором живут. Но чтобы переехать в эту страну, нужно выполнить ряд правил, которые были утверждены на законодательном уровне.

Заключение

Какой язык в Швейцарии главный, на каком говорит большая часть населения? Статус официального языка носит немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Но более 60% населения говорит на немецком языке. Причём не на чисто немецком языке, а на швейцарской версии данного языка. Немецкий в чистом виде достаточно резкий и грубый. А в швейцарском исполнении он более нежный и мягкий.

Швейцария является той редкой страной, в которой на государственном уровне принято сразу несколько официальных языков. Страна является небольшой, население составляет всего 8,5 миллионов человек. Чем обусловлено такое многообразие языков? История формирования Швейцарии в первую очередь оказала влияние на формирование языка.

 

Алёна Антонова
Путешествия - эта та сторона жизни, которая приносит удовольствие почти каждому человеку. И я не являюсь исключением. Кто-то начинает смотреть мир уже с самого раннего возраста, а кто-то в свои зрелые годы. Я начала смотреть мир только после того, как закончила школу. И стоит сказать, что тот, кто начинает путешествовать, уже вряд ли откажет в дальнейшем себе в этом удовольствии. В первую очередь стоит посмотреть, какая красивая у нас страна. А потом можно продвигаться и дальше. Как различные морские курорты, так и, например, Европа могут предстать в таком красивом и первозданном виде, что забыть потом об этом сложно. Из своего личного опыта могу сказать, что увидеть мир и разные страны своими глазами это куда интереснее, чем слушать рассказы других и прибегать к помощи интернета. Не отказывайте себе в путешествиях – живите настоящим!
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий