Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Борьба с коррупцией в Сингапуре: высокие заработные платы чиновников и высокая ответственность

Сингапур – это уникальное государство, которое развивается исключительно собственным путём, применяя строгие меры наказания и высокие заработные платы. Некогда отсталая и закоррумпированная страна за 30-40 лет развития достигла потрясающих экономических показателей. И причиной такого прорыва стало именно жёсткое искоренение коррупции. После обретения независимости сингапурское правительство встало перед выбором: погрузиться в воровство и личное обогащение, предоставив возможности своим друзьям и родственникам стать лидерами «Форбс» и оставить население страны на выжженной земле, или же победить массовую коррупцию и беззаконие, чтобы вывести страну на пьедестал мирового первенства. Руководство страны выбрало второй путь развития событий. В результате весь мир познал про «сингапурское чудо» и узнал, что с коррупцией можно бороться очень эффективно и относительно быстро. Борьба с коррупцией в Сингапуре – это показательный мировой пример и опыт, который многие страны, в том числе и Россия, могли бы взять на заметку. Однако, чтобы ввести понятие «честность» в работе чиновников, правительство должно быть готово сажать своих друзей и родственников, так говорил лидер Сингапура Ли Куан Ю.

Борьба с коррупцией в Сингапуре
Источник: https://pixabay.com/photos/skyscraper-singapore-sky-blue-3184798/

Причины высокой коррумпированности в Сингапуре

Борьба с коррупцией в Сингапуре
Источник: https://www.pexels.com/photo/police-money-finance-funny-33596/

Получив юридическую независимость, Сингапур получил тяжёлое наследие. Страна безо всяких природных ресурсов, включая пресную воду и песок, погрязла в многоуровневой коррупции, которая трепетно поддерживалась как самим населением (у китайцев не принято приходить в гости и на приём к чиновнику без подарка), так и всем административным аппаратом.

Законодательство было двойственным, слабым и толком не охватывало сферу взяточничества, правоохранительные органы не обладали властью для решения антикоррупционных вопросов, а малые заработные платы чиновников служили платформой для повсеместных поборов.

Все эти явления сочетались с неграмотностью и необразованностью населения и усугублялись устоявшимися нормами общества.

Жить по-честному не собирался никто: государственные служащие без зазрения совести пользовались служебным положением, а население получало доступ до каких-либо услуг и ресурсов.

Сломать сложившееся положение в обществе мог только комплекс мер, направленных на каждого члена общества, от верховных чиновников до простого гражданина. В 1965 году борьба с коррупцией в Сингапуре стала задачей №1 для нового правительства страны.

Антикоррупционная политика государства

Борьба с коррупцией в государстве
Источник: https://www.pexels.com/photo/art-background-banner-country-344742/

Практически каждый россиянин слышал о том, что Сингапур победил коррупцию на своей территории, но далеко не каждый знает ответ на вопрос: «Как в Сингапуре победили коррупцию? Какие методы были применены и как закрепили результат?». Согласитесь, вопросы очень актуальны для нашей российской действительности.

Сингапурское правительство, начавшее борьбу с разгулом коррупционной преступности, обратило внимание на корень проблемы – маленькие заработные платы чиновников. Однозначно, люди, наделённые властью, компенсировали небольшие заработки взятками.

Кроме того, полностью отсутствовало понятие «прозрачности» и контроля над работой госслужащих всех рангов. Начиная борьбу с коррупцией, новое правительство страны исходило из трёх основных принципов:

  1. Коррупция в Сингапуре должна быть искоренена, и это государственный ПРИОРИТЕТ.
  2. Борьба с коррупцией осуществляется БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, при этом всех чиновников лишили права неприкосновенности.
  3. Введено понятие «ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ», то есть доказательством взяточничества можно считать жизнь не по средствам.
  4. Подключение СМИ.

Направления борьбы с коррупцией

Понимая остроту проблемы в целом для страны, правительство во главе с премьер-министром Ли Куан Ю принимает решение о беспрецедентном комплексе мер против коррупции.

Ужесточение законодательства и ответственности каждого государственного служащего

Была введена новая система законов:

  • удалена двусмысленность и неоднозначность всех законодательных актов;
  • разработаны и введены новые законы страны;
  • введена жёсткая система наказаний по «коррупционным» статьям для всех без исключения государственных служащих, которых лишили права неприкосновенности;
  • введён юридический термин «презумпция виновности», где в качестве виновности во взяточничестве использовались показатели жизни чиновника (уровень жизни должен соответствовать только трудовым доходам);
  • расширены полномочия прокуроров и правоохранительных органов в вопросах антикоррупционной деятельности;
  • проведена реформа судейской системы.

Введение тотального контроля над работой чиновников

В начале 1960 года был введён закон «О предотвращении коррупции», который определил образование специального Бюро по борьбе с коррупционерами. В начале своей деятельности Бюро состояло из 140 человек и трёх подразделений, каждое из которых имело исключительные полномочия:

  • следственное. Занималось непосредственными расследованиями, обысками, допросами не только чиновников, но и членов их семей;
  • справочно-информативное. Занималось отбором кандидатов на государственные посты посредством конкурса и собеседований, а также выявлением слабых мест в рабочих процессах чиновников;
  • вспомогательное. Обеспечивало финансовую деятельность бюро.

Значительное повышение уровня заработных плат госслужащих

Повышение зарплаты
Источник: https://pixabay.com/photos/money-money-tower-coins-euro-2180330/

Чтобы у государственных служащих не было соблазнов в получении взяток, им повысили оплату труда и одновременно ввели строгую систему наказаний. Та методика расчёта заработной платы государственных служащих, которая была введена в самом начале антикоррупционной программы, действует по настоящее время. Доходы чиновников формируются, исходя из суммы в 2/3 части дохода частного (коммерческого) сектора за аналогичный период, отражённые в налоговых декларациях

Подключение СМИ в процесс освещения всех коррупционных скандалов

Таким образом, формировался институт «совести и позора» для всех граждан сингапурского общества.

Деятельность специализированного бюро

Несмотря на то, что в стране было введено специализированное бюро по борьбе с взяточничеством и халатным отношение к своей работе чиновников, Сингапур избежал репрессий в прямом смысле этого слова.

Он не стал перенимать опыт Китая, где применялись публичные расстрелы провинившихся чиновников, но достаточно жёстко занимался искоренением «заразной жадности». Бюро по расследованию случаев коррупции действует по настоящее время, оно наделено авторитарными полномочиями, которые имеют черты прокурорского надзора и следственного комитета.

Члены бюро имеют право входить в любое помещение, изымать вещественные доказательства, проверять банковские счета и любые финансовые документы, а также обыскивать и допрашивать подозреваемых.

Справочно-информативное подразделение бюро занимается отбором кандидатов на государственные должности, проводят кастинги и собеседования, отвечают за повышение квалификации работающих государственных служащих, а также занимаются выявлением и устранением слабых мест в работе чиновников, которые могут привести к взяточничеству или коррупции.

Наказание за коррупцию

Наказание за коррупцию
Источник: https://pixabay.com/photos/gavel-auction-law-hammer-symbol-2492011/

Объявив борьбу с взяточничеством, государственным приоритетом Сингапур буквально разорвал шаблон о нормальности азиатской коррупции. А став мировой экономической державой, после искоренения «заразной жадности», Сингапур подтвердил мнение, что коррупция – это тормоз в развитии любой страны.

Способствовали успеху ужесточение наказаний и повышение заработных плат госслужащих. Ровно тридцать лет, как в Сингапуре применяется следующая система наказаний для чиновников, которые замешаны в коррупционной деятельности: минимальный денежный штраф в размере 100 тысяч сингапурских долларов (курс к рублю 1:48) + конфискация имущества, нажитого на нетрудовые доходы + тюремное заключение.

За дачу ложных показаний в ходе антикоррупционных действий обвиняемому назначается минимальный штраф в 10 тысяч местных денежных единиц и (или) тюремный срок в зависимости от тяжести преступления.

Высокие результаты

За три десятка лет сингапурская антикоррупционная программа дала исключительно высокие результаты. Самым главным показателем победы над сингапурской коррупцией можно считать собственную развитую экономику с высоким индексом доверия инвесторов. Приток инвестиций закономерно привёл к развитию рынка труда, товаров и услуг, что в свою очередь повысило оценку уровня оплаты труда.

Поэтому среднемесячный доход сингапурского жителя сейчас составляет сумму соизмеримую со 150-200 тысячами рублей. Кроме экономических показателей, результатами сингапурской антикоррупционной деятельности можно назвать исключительно высокий уровень сознательности и чистоты рядов государственной службы, прозрачность предоставления государственных услуг и высочайший уровень безопасности страны в целом.

Смело можно сказать, что Сингапуру удалось подавить коррупцию в рядах своих государственных служащих.

Борьба с коррупцией в лицах

Борьба в лицах
Источник: https://rb.ru/article/v-sotssetyah-vspominayut-li-kuan-yu-i-govoryat-o-politike-i-ekonomike-sovremennogo-singapura/7457337.html

Многие россияне интересуются вопросом: «Кто был президентом Сингапура, победившим коррупцию?». Если быть точными, то антикоррупционную деятельность Сингапура вёл премьер-министр Ли Куан Ю. Годы его правления в стране 1965-1990 год, и именно в эти годы была поставлена и проведена основная борьба с коррупцией.

Специализированное Бюро расследований по вопросам коррупции напрямую подчинялось только ему. Его вклад в развитие страны Сингапур трудно переоценить, хотя многие упрекали его в том, что он вмешивается в частную жизнь сингапурцев. Этот целеустремлённый человек был настолько предан идее очистки рядов сингапурских госслужащих от «заразной жадности», что посвятил ей большую часть своей профессиональной деятельности.

Очень интересными являются его мемуары «Из третьего мира в первый», где он рассказывает о тернистом пути развития Сингапура, об искоренении коррупции и внутренней борьбе, о важности высокой оплаты труда.

Созданное с нуля великое экономическое чудо — это Сингапур. Коррупцию победил именно Ли Куан Ю — сильный и решительный лидер с высокими моральными принципами и твёрдыми убеждениями

Возможность перенятия опыта для России

Большинство российских аналитиков и политиков в один голос говорят о том, что перенятие сингапурского опыта в вопросах борьбы с взяточничеством в России нецелесообразно и контрпродуктивно.

По их мнению, это связано с различиями в истории, географии и масштабах наших стран, отличающихся менталитетом, а также невозможностью применения жёстких авторитарных методов на территории РФ.

Однако и действующие российские антикоррупционные программы также не дают результатов. Наша страна находится в мировом рейтинге стран по уровню коррупции на почётном четвёртом месте между африканскими странами Сомали и Гвинеей (данные на 2018 год).

Если когда-нибудь российское правительство примет во внимание мировой опыт Сингапура и оттолкнётся от их основополагающих моментов, то, возможно, в нашей стране начнётся закат коррумпированности власти. Для этого нужно:

  • чтобы политическая верхушка власти была искренне настроена на искоренение коррупции и не боялась «сажать своих родственников и друзей»;
  • применять комплексный подход;
  • создать Антикоррупционное Ведомство (агентство, бюро), которое будет автономным подразделением от всех иных ветвей власти и свободным от коррупции;
  • нужно регулярно анализировать работу государственных служащих и выявлять слабые звенья в работе чиновников. По итогам анализа уничтожать все возможности проявления коррупции;
  • установить высокие заработные платы госслужащих в сочетании с высокой степенью уголовной и административной ответственности.

Интересно, какой из пунктов никак нельзя применить в России? Какой из пунктов не может быть применён в соответствии с историей, географией и масштабами нашей страны?

Заключение

Сингапур – это территориально небольшое островное государство, которое превратилось за три десятка лет в лидера мирового сообщества. Ни одна другая страна мира до сих пор не смогла продемонстрировать такие быстрые и такие значительные успехи в области экономики и борьбы с коррупцией. Сингапурское правительство во главе с премьер-министром Ли Куан Ю, ввело обширный комплекс мер, который включал в себя:

  • изменение законодательства, снятие неприкосновенности госслужащих, ужесточение мер наказания для чиновников в сочетании с тотальным контролем над их работой, проведением внезапных проверок и ротации кадров;
  • значительное повышение оплаты труда государственных служащих в целях развития экономики страны в целом;
  • громкое освещение коррупционных скандалов в средствах массовой информации и формирование общественного осуждения.

Эти меры оказались настолько эффективными, что практически искоренили коррупцию. Несмотря на это в незначительной доле коррупционеры всё же ведут свою незаконную деятельность в Сингапуре, смело можно сказать, что по российским мерам в Сингапуре коррупции нет, а правительство находится на страже интересов своих граждан.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий