Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Что такое кибуц в Израиле: современное состояние и туристические маршруты

Кибуц в переводе с местного языка означает "первоначально" или "группа", но данный перевод очень слабо отражает саму суть того, что это такое. По сути, кибуцы в Израиле - это характерные для этой страны сельскохозяйственные коммуны, где люди проживают на условиях равенства в труде и потреблении, а также общности имущественных ценностей. Изначально идея коммунистического общества, основанного на равенстве всех людей, привлекала многих людей, но на сегодняшний день идею пришлось трансформировать под соответствующие изменения, произошедшие в обществе Израиля в целом и в международной ситуации. Кибуца - что это на самом деле?

Израильский кибуц

История кибуцы в Израиле

История кибуцы в Израиле

Еще до того, как образовалось на этой земле Израильское государство, сюда прибывала молодежь со второй репатриацией в Израиль. Люди были охвачены идеями национального возрождения и восстановления еврейских поселений на исторической территории данного народа. Идеология была основана на социально-этических идеалах библейских пророков, и в свое время проповедовали это разные известные личности, включая Сыркина Н. и Оппергеймера Ф. Многие ученые среди их современников активно изучали данные идеи и развивали их.

Большое воздействие на развитие данной идеологии имел также А. Гордон. Он был уверен, что залогом возрождения на исторической родине еврейского народа является сельскохозяйственный труд, и многие подхватили эту идею. Именно данная идея стала основной на многие годы для тех, кто переселялся на территорию Израиля. Однако люди в стране столкнулись с проблемой отсутствия пригодных для этого черноземных земель, а также с неблагоприятными климатическими условиями. Сложности создавали и постоянные стычки с турецкими правителями и арабскими народами, живущими рядом — этим конфликтам столько же лет, сколько лет евреи пытаются восстановить национальную культуру в данном регионе, и это оказало в итоге достаточно большое влияние на процесс развития кибуц, как и Израиля в целом.

По сути, кубиц стал не просто сельскохозяйственным поселением каким задумывался, скорее всего, многими учеными, отстаивающими эту идею возрождения национального хозяйства. Это своеобразная национальная коммуна, которая характеризуется:

  • общим имуществом, доступным для всех жителей;
  • отказом от наемной работы, хотя это постепенно уходит в прошлое;
  • равенством в социуме и на работе.

Впервые подобное поселение создано было в 1909 году и носило название кибуца Дгания. Идея быстро развивалась, и на момент окончания Первой Мировой уже в таких поселениях проживало около 300 человек. Однако развитие и рост кибуц замедлились, что было связано с появлением в 1948 году государственности.

На момент конца двадцатого века среди евреев Израиля примерно 3% проживали в кибуцах.

Возможность попасть в кибуц

Возможность попасть в кибуц

Община подобного типа всегда относительно закрытая, хотя в такие поселения в Израиле достаточно легко может попасть турист — движение не ограничено, и сегодня возможно свободно пересекать границы населенных пунктов. Более того, жители населенных пунктов данного типа нередко устраивают различные мероприятия и концерты, привлекая к себе внимание туристов и приглашая на праздники местных жителей и их детей. Приехать в поселение возможно на автомобиле — современное развитие технологий не обходит и кибуцы, которые меняются в соответствии с прогрессом, потому машины теперь тут не являются чем-то необычным.

Получить допуск для временного пребывания на территории кибуц могут разные категории населения государства:

  • военнослужащие, которые нуждаются во временном предоставлении жилья на период прохождения службы;
  • волонтеры, которые работают на полях и могут даже оставаться на длительное время или на постоянное проживание;
  • туристы, которые хотят посмотреть, как устроены поселения, а также навестить друзей или родственников.

Есть варианты практически полностью закрытых поселений, а есть и варианты открытых кибуц, контактирующих активно с внешним миром и постоянно поддерживающих с ним товарооборот. Именно в такие открытые поселения рекомендуется ехать туристам, которые хотят просто посмотреть, что это и как устроено. Если же в планах переезд в Израиль и проживание на территории кибуц, то нужно очень внимательно отнестись к вопросам оформления иммиграционных документов и допуска к проживанию на этой территории.

Для тех, кто хочет иммигрировать в Израиль и жить в кибуцах, необходимо помнить, что правила пересечения границы государства остаются в этом случае неизменными.

В первый год пребывания в стране человек имеет бесплатное право на медицинские услуги, даже если он безработный, а также имеет возможность посещать курсы иврита, что особенно актуально для иностранцев, планирующих проживать в кибуцах — там иностранных языков практически не знают и используют именно иврит для общения в коммуне.

Современная жизнь кибуц

Современная жизнь кибуц

Кибуцы сегодня посещает множество туристов, но и среди местных жителей многие проявляют интерес к подобным поселениям, даже если не имеют в планах переселяться в подобные общины и становиться их членами. Это можно пояснить тем, что поселения такого типа лишены городской суеты и пыли, и позволяют отдохнуть и телом, и душой.

Детские праздники кибутцев особенно популярны, как и детские сады — израильтяне уверяют, что в таких детских садах дети имеют возможность чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом, и при этом достаточно активно развиваются. Однако если углубиться в вопрос устройства детских садов, то можно сделать вывод, что они вполне схожи с привычными нам учреждениями дошкольного уровня, созданными в СССР.

Но главная особенность поселений в других моментах. В кибуцы в Израиле условия проживания обычно следующие:

  • получить определенные услуги возможно по номеру члена кибуца, которому соответствует индивидуальный счет для этого;
  • прямого почтового сообщения с кибуцами нет, и почту забирают в подобные поселения передвижные почтовые «отделения»;
  • кибуцы могут быть религиозными и нерелигиозными, и это важная деталь для тех, кто выбирает населенный пункт для проживания (для туристов это несущественно обычно);
  • нет никакого строгого контроля за тем, что делает человек в своей жизни и с собственным домом, и управляющий аппарат не ограничивает свободу людей;
  • нет необходимости отчитываться перед управленцами, а управление передано в руки общего собрания (принцип самоуправления).

Ранее в подобных населенных пунктах вовсе отсутствовал денежный оборот, однако со временем жители пришли к логичному выводу, что необходимо зарабатывать деньги извне вместо внутреннего товарооборота. Именно потому на сегодняшний день общедоступными остаются детские сады и праздники, а остальное требует денег и трудоустройства. Чтобы получить жилье и оказание определенных услуг, представители таких общин вынуждены работать, как и все остальные, на предприятиях и заводах, и платить соответствующие налоги на содержание каждого из жителей.

Ранее в кибуцах были популярны общие столовые, прачечные и другие заведения, однако на фоне того, что в поселениях начали ходить деньги, и появился денежный оборот, каждый стал стремиться питаться и стирать самостоятельно, потому подобные организации уже перестали быть актуальными. Это создает множество социальных проблем, связанных в основном с неприятием изменений пожилым населением, а также с неумением в общей массе населения заботиться о себе самостоятельно. Но с каждым годом поселения все более становятся цивилизованными и осовремениваются.

Таким образом возможно говорить, что на сегодня практически исчезла идеологическая составляющая. Появились разные слои населения и жители населенных пунктов пользуются достаточно активно благами цивилизации.

Для тех, кого интересуют кибуцы в Израиле — что это, и как они устроены, можно отметить, что это достаточно современные и красивые, но все еще необычные национальные поселения.

Репатриация в Израиль

Репатриация в Израиль

Программа репатриации в Израиль — это наиболее популярный способ иммигрировать в эту страну для людей, которые имеют еврейские корни. Это предложение было разработано для возврата еврейского народа на историческую родину, и актуально по сей день. Ежегодно по данной программе переселяются тысячи граждан, стремясь получить израильское гражданство. Существует на сегодня два основных способа получения разрешения на это:

  1. Оформление документов на месте. В такой ситуации человек приезжает в страну и уже на месте получает все документы для положения репатрианта.
  2. Оформление до переезда. Это возможность оформить документы заранее, еще до переезда на территорию Израиля.

Оба способа одинаково эффективны, но тут стоит отметить, что право на иммиграцию дается далеко не всем. Разрешение на репатриацию выдается в консультстве, в соответствующем отделе, и именно там сотрудники проводят дополнительные проверки. Даже если для гражданина конкретной страны виза для посещения Израиля не требуется, то все равно при стремлении получения ПМЖ обязательно нужно оформить визу.

В консульстве могут потребовать документы, которые подтверждают следующее:

  • наличие еврейских корней в генеалогическом древе иностранца;
  • религиозное соответствие, поскольку иноверцам не дают права на репатриацию.

Во время собеседования в консультстве хорошо будет упомянуть о посещениях храмов и костелов, и стараться акцентировать внимание на том, что у человека соответствующее вероисповедание.

Оказать помощь при репатриации могут различные специализированные агентства, которые берут на себя множество не только консультационных функций, но и различных действий — бронь билетов, подбор программы абсорбции и другие услуги. Воспользоваться услугами подобных агентств возможно на этапе сбора документов перед выездом в Израиль. Но даже такие агентства не помогут в ряде случаев и вам будет отказано:

  • если вы были евреем, но поменяли собственное вероисповедание;
  • если вы уже ранее были депортированы из Израиля по каким-то причинам;
  • если вы имеете кредиты и задолженности в банках, что помешает выехать из страны.

Как только разрешение получено, возможно готовиться к переезду. Важно позаботиться о здоровье, поскольку стоматологические услуги не включены в страховку, и лучше подготовиться заранее к этому, пролечив зубы на Родине. В противном случае придется выложить немало денег за услуги дантиста в Израиле.

Кроме того, нужно помнить, что на территорию страны невозможно ввезти больше 10 тысяч долларов на человека. Если требуется больше, то необходимо перевести эти деньги безналичным путем. Для этого стоит заранее поинтересоваться, какую карточку более выгодно будет использовать, и какие банковские организации страны предлагают минимальные процентные ставки.

Одежда — это самое простое, поскольку в Израиле достаточно тепло, и не требуется забирать с собой зимние вещи. Пригодятся летние наряды и непродуваемая верхняя одежда, а также могут быть актуальны резиновые сапоги и хорошая непромокаемая обувь.

Заключение

Репатриация в Израиль — процесс очень сложный. Он может потребовать огромного количества документов, а также нередко бывает так, что требуются и материальные вложения. Не меньше требуется потратить на процесс оформления документов и времени — один только процесс доказательства наличия еврейских корней может занять немало времени и сил. Однако если поставить себе цель иммигрировать в Израиль — это возможно.

А вот попасть жить в кибуцы сложнее. Большинство из них закрыты для иммигрантов, и если туристов они на праздниках встречают радушно, то к новым жителям, приехавшим из другой страны, могут относиться настороженно. Это можно пояснить тем, что жители кибуц сложно принимают все новое и опасаются нередко, что иностранцы «принесут» с собой собственную культуру, уничтожая национальную культуру евреев. Впрочем, учитывая, что в современных кибуцах отсутствует нередко идеологическая составляющая, то переезд в такие поселения вполне возможен!

Анастасия Плотникова
Работаю юристом в консалтинговой группе, защищаю интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и арбитраже. В настоящее время получаю степень магистра юриспруденции по международному праву. Я обожаю путешествовать и знаю всё о заграничных поездках, моя мечта - объехать весь мир. Мои статьи это не только теория для путешественника, но и большой багаж практического опыта, которым я с удовольствием с вами делюсь. Надеюсь, что в моих статьях вы почерпнёте для себя много новой и полезной информации.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий