Migrator.ru — это источник информации для тех, кто решил переехать из России и стран СНГ или всерьёз задумывается об этом. Актуально, интересно и по делу.

Евросоюз – современная форма международных отношений стран Европы. Какие страны входят в ЕС?

Ежедневно из средств массовой информации мы слышим и видим новости про Евросоюз. У простого человека, который далёк от политики и европейских дел, уже сложилось впечатление, что это объединение имеет огромное значение. Хотя, в то же самое время, люди ассоциируют ЕС только с Шенгенским договором и возможностью путешествовать между странами-участницами по одной визе.

Немногие знают, что тот Европейский союз, который мы можем наблюдать сегодня, начал своё развитие ещё в середине прошлого века. В 1951 году шесть европейских стран объединились в целях совокупного производства стали и угля. Позже эти же страны объявили о себе как об общем европейском экономическом сообществе (ЕЭС), просуществовав в таком виде более десяти лет. Интеграция шла своим ходом, и к концу 1993 года страны-участницы преобразовали своё объединение в современный Европейский Союз. На сегодняшний день в союз входят 27 европейских стран, а остальная часть Европы ставит под сомнение его легитимность. Интересно то, что ЕС нельзя формально назвать ни государством, ни международной организацией, ни субъектом международного права. Хотя объединение одновременно сохраняет признаки всех этих институтов и имеет огромное значение на мировой арене.

Европейский союз

Что такое Европейский союз?

Флаг

Изначально Европейский союз был создан для ведения и укрепления рыночной экономики на территориях стран-членов объединения. Однако подписание Маастрихтского договора в Нидерландах осуществило переход от экономической торговой арены к полноценному политическому союзу, так как участники союза отказались от части своего суверенитета. ЕС строит свою работу под девизом: «Согласие в многообразии», осуществляя глобальное влияние на мировую политику и экономику.

Европейский союз ставит во главу угла своей деятельности следующие цели:

  • стабильное укрепление экономического и политического влияния ЕС в мировом сообществе;
  • стабильное укрепление солидарности внутри самого объединения;
  • постоянное содействие экономическому прогрессу стран-участниц путём введения единой валюты, единой торговой, сельскохозяйственной, рыболовной и энергетической политики;
  • постоянное содействие социальному прогрессу стран-участниц;
  • стабильное укрепление гражданских прав, интересов и свобод путём введения европейского гражданства;
  • постепенное создание такого формата внешней политики, который мог бы привести в нужный момент к системе единой совместной обороны стран-участниц;
  • тесное сотрудничество в сфере судебной практики и внутренних дел стран-участниц.

В отдельный блок выведены так называемые «экологические» цели союза, такие как:

  • содействие в охране здоровья граждан;
  • поддержка, защита и улучшение экологии;
  • рациональное использование природных богатств;
  • борьба с климатическими изменениями на планете.
Идея создания союза несёт в себе самые благородные цели в области финансового и политического благополучия стран-участниц. Однако на практике мы видим явный перекос в области преимущественного политического влияния на весь мир и в частности на Россию. Иными словами, сильные объединяются, чтобы стать сильнее.

Особенности внутригосударственных отношений между странами участницами ЕС

Союз

Формально не являясь единым государством, ЕС имеет собственную территорию с условными таможенными границами, а также собственную единую денежную единицу. Также интересным является то, что страны Евросоюза обладают объединённым автономным бюджетом. При этом он образуется не за счёт взносов участников, а за счёт налоговых сборов от импорта сельхозпродукции, частично за счёт налога на добавленную стоимость и от отчисления 1,2% ВВП каждой страны, участвующей в союзе.

Внутригосударственные отношения между странами ЕС подразумевают сочетание института гражданства как внутреннего, так и евросоюзного значения. То есть каждый человек, который имеет статус гражданина страны-члена ЕС, автоматически получает и условное гражданство Европейского союза. Также автоматически его можно и лишиться, если человек лишается гражданства своей страны.

Очень интересной особенностью является провозглашение принципа уважения национальной индивидуальности каждой из стран-союзниц, но при этом Евросоюз имеет общие автономные институты власти и правовую систему. ЕС имеет свой собственный судебный орган, орган исполнительной власти — Комиссию, а также законодательные органы – Парламент и Совет. Принцип верховенства и прямого действия закона Евросоюза был упразднён самой судебной практикой ЕС. Поддерживая друг друга, страны ЕС работают в направлении укрепления федеративной безопасности. Но при этом личная национальная безопасность находится исключительно в зоне ответственности каждой страны отдельно.

Список стран-участниц ЕС на 2022 год

Участники

Если брать во внимание все годы существования Европейского союза, начиная с самого первого объединения пяти стран, их количество выросло в 5 раз. Страны Евросоюза (список на 2022 год) в составе 28 государств и есть современный ЕС. Единственной страной, которая объявила о выходе из состава ЕС по итогам государственного референдума, стало Объединённое Королевство Великобритании. Находясь почти у самого основания ЕС, Великобритания была союзницей ЕС более 40 лет. Результаты общенационального референдума 2022 года оказались неожиданными – почти 52% населения проголосовало за выход страны из Евросоюза.

Год вступления в ЕСНазвание страны – участницы ЕС
01.01.1958Люксембург, Бельгия, Франция, Италия, Германия (ФРГ), Голландия (Нидерланды)
01.01.1973Ирландия, Дания, Великобритания, которая объявила о выходе из ЕС в 2022 г, но остаётся его членом
01.01.1981Греция
01.01.1986Португалия, Испания
01.01.1995Австрия, Швеция, Финляндия
01.05.2004Венгрия, Чехия, Словения, Словакия, Польша, Мальта, Литва, Латвия, Эстония, Кипр
01.01.2007Румыния, Болгария
01.07.2013Хорватия
Однако в последние годы Словакия, Финляндия, Дания и Австрия ведут дебаты по вопросу выхода из ЕС.

Кандидаты на вступление в Евросоюз

Сколько стран в Европе, которые желают присоединиться к Европейскому союзу? На мировой арене обсуждается вступление в ЕС следующих государств:

  • Македония и Сербия. Причём первую заявку на присоединение эти государства отправляли, будучи ещё единой страной. Во взаимоотношениях Сербии и ЕС камнем преткновения является Косово, а у Македонии препятствием было её название. Греция блокировала вход македонцев в ЕС по причине претензии к названию страны. В начале 2022 года Македония официально сменила своё название, став Северной Македонией. Таким образом, можно сказать, что основная причина спора устранена, а шансы на вступление в ЕС значительно выросли;
  • Турция. Однако эта страна никак не может получить согласие по совокупности разных причин: вероисповедания преобладающей части населения, отличия национального уклада от европейского, недостаточного уровня экономического роста и несовершенства политического устройства. Эксперты оценивают вероятность вступления Турции в ЕС как незначительную;
  • Черногория. Чтобы ускорить процесс присоединения, Черногория по собственной инициативе отказалась от национальной денежной единицы. Однако её интеграцию в ЕС тормозят хорошие отношения с Россией. Европейский союз настаивает на ограничении граждан СНГ в покупке недвижимости на территории Черногории, но она не уступает;
  • Албания претендует на вступление в ЕС с 2014 года, но пока безрезультатно по причинам сильного отставания экономики от европейского уровня, а также из-за многочисленных мелких, но постоянных межнациональных конфликтов;
  • Исландия с 2009 по 2015 год была страной-кандидатом, однако по собственной инициативе отозвала своё заявление. Непреодолимыми были вопросы рыбной ловли и недовольство населения страны самим вхождением в ЕС.

Требования к кандидату на вступление в ЕС

Требования

Чтобы какое-либо государство стало полноценным членом Европейского союза, оно должно соответствовать тем требованиям, которые выставляет сам ЕС. В частности существует четыре основополагающих критерия, согласно которым страна может присоединиться к ЕС. Данные критерии были оговорены ещё в 1993 году в датской столице и окончательно подтверждены в испанской столице в 1995 году. Эти требования получили название Копенгагенские критерии. Они включают в себя:

  1. Приверженность страны европейским ценностям, независимо от географии. Страны-кандидаты должны иметь ярко выраженные тождественные признаки европейской цивилизации.
  2. Приверженность страны принципам демократии. Страны-кандидаты должны соблюдать и поддерживать свободы и права человека, придерживаться принципов верховенства правового государства, гуманизма и защиты прав меньшинств.
  3. Приверженность целям единой валютной системы. Страны-кандидаты должны отказаться от национальной валюты в пользу Евро.
  4. Доказательства конкурентных рыночных отношений в экономике страны. Страны-кандидаты должны иметь такой действующий функционал и потенциал в экономике, чтобы местные производители могли выдержать конкуренцию с производителями стран-участниц ЕС.

Положительные и отрицательные стороны нахождения в составе Евросоюза

Страны, входящие в ЕС, на практике убедились, что ЕС имеет как положительные, так и отрицательные черты. Это абсолютно нормальная расстановка «плюсов» и «минусов» любого объединения, и она не должна удивлять.

В экономической сфере: интеграция в ЕС помогает модернизации экономики, открывает границы рынков, привлекает инвестиции, развивает технологии и конкуренцию. Однако в то же самое время страны наблюдают значительное сокращение экспорта и снижение производственных мощностей согласно квотам, которые принимает Евросоюз. Квотированная плановая экономика ЕС жёстко контролирует сельское хозяйство, промышленность и рыбную ловлю.

В политической сфере: Евросоюз способствует совершенствованию политико-административной системы, поддерживает демократические ценности, гарантирует эффективную судебную защиту и устраняет признаки социальной несправедливости. Однако на практике оказывается, что страны-союзницы частично утратили свой суверенитет и стали зависимыми от влияния политики ЕС, оказываются втянутыми в межнациональные стычки. Также навязывается предвзятое отношение к другим странам, которые не разделяют ценностей Европы. Ухудшаются отношения с третьими странами, которые не находятся в союзе. Наблюдается неопределённость в стратегическом развитии, которое напрямую зависит от последних веяний со стороны лидеров ЕС.

В социальной сфере: в этой области ЕС ведёт благородную политику по гармонизации национальных политических устройств, распространяет новаторский опыт, поддерживает и поощряет сотрудничество между странами. Одновременно с этим открытые государственные границы в рамках Шенгена способствуют незаконной миграции и оттоку кадров, наблюдается повсеместный демографический спад, осложняются визовые отношения с другими странами.

В экологической сфере: страны, которые подписали европейский договор, получают поддержку со стороны Союза в вопросах экологической безопасности, начинают более рационально использовать природные богатства. Растёт охрана здоровья граждан. Однако максимально строгие требования к экологии производственного сектора множество раз приводили к закрытию заводов и фабрик на территории ЕС. Страны с наихудшими показателями экономики получают в подарок от Европейского союза перемещение на их территории вредных производств и радиоактивных отходов.

Последние изменения в составе ЕС

Последние структурные изменения ЕС произошли летом 2013 года, когда после двенадцатилетнего пути к Европейскому союзу присоединилась Хорватия. До этого в 2007 году в состав вошли Румыния и Болгария. Страны подписали договора о вступлении в ЕС и стали полноправными членами союза. С 2013 года по настоящее время карта ЕС не менялась. Страны, которые являются кандидатами в Европейский Союз, находятся в стадии урегулирования спорных вопросов.

Заключение

Евросоюз (страны участники 2020) включает в себя 28 стран, которые ведут единообразную социально-экономическую и политическую жизнь. Объединившиеся государства ценят, уважают и поддерживают европейские ценности, стремятся улучшить благосостояние своих граждан, защищают их права и свободы. Укрепление политического влияния этих стран на весь мир нельзя переоценить. Весь мир считается с политическими и экономическими решениями Евросоюза. Однако все страны, которые не находятся в официальном союзе, находятся как бы по ту сторону баррикад и ежедневно ощущают давление со стороны ЕС. Неоспоримым является давление на Россию, особенно это проявляется в виде экономических санкций. К сожалению или к счастью, но простые россияне уже перешли черту, когда мало кого интересует, какие новые санкции против РФ выдвинул ЕС. Средства массовой информации с завидной регулярностью оповещают о взаимоотношениях Европейского союза и третьих стран, поэтому это объединение находится постоянно на слуху. Хотя многие люди полагают, что ЕС — это второе название Шенгенского соглашения, которое обеспечивает безвизовое пространство внутри европейских стран. Однако стоит знать, что не все 28 стран Европейского Союза подписали Шенгенский договор, а только 22.

В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Путешествия - это мое главное хобби. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий